Здравствуйте!
6-й механизированный корпус.
Командовал корпусом генерал-майор Хацкилевич. Михаил Георгиевич – ветеран Первой мировой войны, кавалерист. Назначение профессионального кавалериста командиром танкового корпуса типично для того времени – задачи схожие (маневренная война). 6-й мехкорпус и был сформирован летом 1940 года на базе управления 3-го кавкорпуса. Соединение первым в округе пополнялось новейшими типами танков. В корпусе было 1 131 танк, из которых 114 КВ и 338 Т-34, 4 779 автомобилей, 1 042 мотоцикла. Соединение состояло из: двух танковых (4-я и 7-я), моторизованной (29-я) дивизий, мотоциклетного полка (4-го), отдельной корпусной авиаэскадрильи (106-я).
Хочу отметить очень важный момент: что в 6-й мехкорпус после 1 июня 1941 года было доставлено 114 танков Т-34. Это важный фактор, так как не все экипажи успели обучить именно для эксплуатации Т-34. В соответствии с директивой Народного комиссара Обороны от 14 мая 1941 года, 6-й мехкорпус включался в район прикрытия госграницы №2 (10-я армия) и был предназначен для нанесения контрудара в случае прорыва фронта вражескими моторизованными соединениями. Сразу замечу, что наше командование видело Белосток – самым вероятным направлением удара противника, в действительности все случилось иначе. Немцы стремились окружить всю Белостокскую группировку наших войск и наносили удары в районе Бреста и Гродно.
Управление корпуса находилось непосредственно в Белостоке, как и 4-я танковая дивизия (генерал-майор Потатурчев). В дивизии было 62 КВ, 160 Т-34, 58 Т-28, остальные БТ и Т-26 (всего 446 машин). 7-я танковая дивизия генерал-майора Борзилова дислоцировалась в Волковыске (418 танков, из которых 51 КВ и 178 Т-34). 29-я моторизованная дивизия генерал-майора Бикжанова находилась в районе Слонима (200 легких танков). Важно, что дислокация корпуса отличалась компактностью, а вот дивизионы ПВО находились на окружном полигоне (очень не во время).
6-й механизированный корпус был поднят по тревоге в 2:10 22 июня 1941 года. Первые налеты Люфтваффе пришлись по пустым лагерям, материальная часть ни одной из дивизий не пострадала. Согласно оперативной сводки Западного фронта:
22 июня 1941 года 6-й МК в течение дня вел разведку, до 17:40 в боях не участвовал.
Вечером 22 июня нарком обороны маршал Тимошенко поставил задачу – нанести контрудар в направлении Гродно и окружить к исходу 24 июня группировку немцев. Для контрудара командующий фронтом генерал армии Павлов привлек 6-й и 11-й мехкорпуса и 3-й кавкорпус, под общим командованием своего заместителя генерал-лейтенанта Болдина. Утром 23 июня 1941 года корпус начал переход. При передислокации соединение столкнулось с созданными на всех дорогах пробках из-за отступления частей РККА. При переходе корпус постоянно находился под воздействием вражеской авиации. По донесению генерала Борзилова только в его дивизии было подбито 63 танка.
Советское командование предполагало, танковая группа Болдина встретиться с 3-й танковой группой Вермахта (генерал Гот) в районе Лиды. На самом деле гитлеровцы шли на Минск. Разведка корпуса не обнаружила моторизованных частей противника. В этот же день был получен приказ двигаться на Гродно. Генерал армии Павлов на допросе 7 июля 1941 года показал:
Штабом фронта 23 июня 1941 года была получена телеграмма Болдина, адресованная одновременно и в 10-ю армию, о том, что 6-й мехкорпус имеет только одну четверть заправки горючего. Учитывая необходимость в горючем, ОСГ еще в первый день боя направил в Барановичи для мехкорпуса все наличие горючего в округе, то есть 300 тонн. Дальше Барановичи горючее продвинуться не смогло из-за беспрерывной порчи авиацией противника железнодорожного полотна и станций.
Устойчивой связи с группой Болдина штаб фронта не имел. При этом 11-й мехкорпус в группу так войти и не смог, и действовал в итоге в составе 3-й армии. Помимо огромных проблем с горючим 6-й мехкорпус абсолютно не имел авиационного прикрытия (зениток не было от слова совсем, напомню).
24 июня 1941 года на пути огромной массы советских танков, стремящихся к Гродно оказалась 256-я пехотная дивизия Вермахта. Никаких крупных танковых соединений в этом районе не было. Против советских танкистов была использована тяжелая артиллерия и известные зенитки «88» - главный враг для наших КВ. Также активно действовал 8-й авиакорпус Люфтваффе. Артиллерия отстала, и танкисты действовали без артподготовки.
25 июня 1941 года бои продолжились. Атаки в лоб против укрепленной обороны немцев успеха не принесли. Любые вклинения в оборону тут же заканчивались авианалетом противника. 29-я моторизованная дивизия вступила в бой с подошедшей 162-й пехотной дивизией Вермахта. Командир 7-й ТД генерал Борзилов в донесении записал:
В частях дивизии ГСМ были на исходе, заправки производить не представлялось никакой возможности из-за отсутствия тары и головных складов, правда, удалось заполучить одну заправку из сгоревших складов Кузница и М. Кринки (вообще ГСМ добывали, как кто сумел).
Управление соединениями корпуса было нарушено. Дивизии фактически вели бои самостоятельно не связанные общим замыслом. Генерал Павлов вечером 25 июня 1941 года отдал приказ:
Командиру 6-го механизированного корпуса. Немедленно прервите бой и форсированным маршем, следуя ночью и днем, сосредоточьтесь Слоним. Свяжитесь радио Голубевым и непосредственно мною. Начале движения, утром 26, и об окончании марша донесите. Радируйте состоянии горючего и боеприпасов.
К этому моменту (16:40 25 июня) командующий фронтом знал, что немцы наносят главный удар глубоким охватом непосредственно на Минск. Фактически на этом удар 6-го МК был закончен. Соединение понесло огромные потери, не встретив 3-й ТД и упершись в противотанковую оборону. Дорога Волковыск-Слоним стала впоследствии называться «дорогой смерти». Отступающие части постоянно были под ударами противника. 27 июня генерал Павлов отдал новый приказ:
6-му МК, пополнившись боеприпасами и горючим, форсированным маршем к исходу 28 июня 1941 года в полном составе сосредоточиться в районе Пуховичи, имея задачей через Осиповичи атаковать на Бобруйск и уничтожить Бобруйск-Слуцкую группировку противника. После этого сосредоточиться в районе Бобруйск и в Червень.
В своих воспоминаниях генерал Болдин позже написал:
Много лет спустя, уже после войны, мне стало известно, что Павлов давал этой несуществующей ударной группе одно боевое распоряжение за другим, совершенно не интересуясь, доходят ли они до меня, не подумав о том, реальны ли они в той обстановке, какая сложилась на Западном фронте… Ни одного из этих распоряжений я не получил, и остались они в военных архивах как тяжкое напоминание о трагедии первых дней воины.
В Слониме к этому моменты уже находились немцы, и наши танкисты были окружены. Последнее упоминание о корпусе встречается 1 июля 1941 года, когда в Слоним вошли 3 танка КВ и 2 Т-34. Все танки были уничтожены. О гибели генерала Хацкилевича много легенд (например, погиб в танке вместе с корпусной кассой от брошенной в люк гранаты). Определенно можно сказать только одно – комкор из окружения не вышел и в плен не попадал.
6-й мехкорпус являясь мощнейшей силой, был использован крайне нерационально. Фактически танковое соединение было разбито так и не встретив танкового оппонента, а было разбито немецкой пехотой и авиацией. Марш на Гродно был поспешным (без данных разведки). Куда целесообразнее было отвести корпус к Минску. Сделать это попытались запоздало. Мощное танковое соединение было уничтожено, не причинив врагу соизмеримых потерь.
7-й механизированный корпус.
Соединением командовал генерал-майор Виноградов Василий Иванович – ветеран Первой мировой (в чине штабс-капитана) и Гражданской войн (на стороне РККА естественно). Важно отметить, тот факт, что начальником штаба корпуса был полковник Малинин, а начальником артиллерии генерал-майор Казаков. Эти люди позже входили в штаб Константина Константиновича Рокоссовского сначала на армейском, а за тем и на фронтовом уровне почти до окончания войны. Берлин они уже брали под командованием маршала Жукова в составе 1-го Белорусского фронта. Михаила Сергеевича Малинина лично я считаю лучшим начальником штаба фронтового уровня за всю войну – лично мое мнение.
Соединение было сформировано в июле 1940 года и состояло из: двух танковых (14-я и 18-я), мотострелковой (1-й) дивизий, 9-го мотоциклетного полка. Корпус был оснащен слабо, всего было 687 танков и 165 бронеавтомобилей. Все танки легкие БТ и Т-26 на 22 июня 1941 года, позже корпус будет пополнен новейшими Т-34 и КВ, но об этом напишу в дальнейшем. Управление соединением дислоцировалось непосредственно в Москве, 14-я ТД генерал-майора Штевнева (можно не запоминать, так как дивизией с 26 июня 1941 года командовал полковник Васильев) в Наро-Фоминске, 18-я ТД в Калуге, 1-я мотострелковая дивизия полковника Крейзера в Алабино. Отмечу, что в 14-й гаубичном полку 14-й танковой дивизии служил никто иной как сын Сталина старший лейтенант Яков Джугашвили.
22 июня 1941 года дивизии корпуса находились в летних лагерях. Первая боевая задача была поставлена через двое суток – сосредоточение в районе Вязьмы. Корпус прибыл в Вязьму уже 26 июня, где поступил в распоряжение командующего 13-й армией генерал-лейтенанта Филатова. Здесь получили приказ двигаться к Смоленску, где вошли в состав 20-й армии. 1-я мотострелковая дивизия при этом была отправлена в Оршу (далее дивизия Крейзера действовала отдельно, об этом я писал – здесь). Именно в этот момент корпус был пополнен 34 танками КВ и 29 Т-34.
Ночью 5 июля 1941 года генерал Виноградов получил приказ на сосредоточение в районе Поддубье-Хотемль и готовится перейти наступление в район Лепеля. Утром 6 июля части корпуса начали движение по двум дорогам. К 8 часам утра наткнулись на уничтоженные переправы и противотанковую оборону гитлеровцев на западном берегу реки Черногостница. Реку удалось форсировать только 6 июля 1941 года благодаря поддержке артполка, переправилось изначально всего 7 танков из 28-го танкового полка полковника Белова, которые и захватили плацдарм.
Утром 36-й танковый полк вышел в Войлево, где вступил в бой. Нашим частям удалось овладеть Сенно. После чего перешли к обороне. 14-я танковая дивизия вела встречный бой с 7-я танковой дивизией вермахта. К сожалению, пришлось отступить, из-за мощной противотанковой обороны противника. Контратака 28-го танкового полка успеха не имела. 7 июля 1941 года 14-я ТД вновь согласно приказу командира корпуса пошла в атаку на укрепленную оборону противника. Ожидаемо наши танкисты были остановлены артиллерией врага. Удалось прорваться только 10 танкам из 27-го танкового полка. Обещанной командармом артиллерийской и авиационной поддержки не было. Всего в бою участвовало 126 танков (из них 11 КВ и 24 Т-34). Из них кстати в грунте завязло (2 КВ и 7 – Т-34). Бой не был однозначно неудачным. Было уничтожено 42 вражеских танка и 20 орудий противника. Прорвавшиеся танки без поддержки, к сожалению, были уничтожены.
Генерал Виноградов принял решение перебросить 14-ю ТД на направление действия 18-й танковой дивизии. Важно, что танкисты 18-й танковой дивизии уже оставила Сенно, о чем генерал Виноградов не знал (связь была ужасная). Маршал Тимошенко приказал возобновить наступление утром 9 июля, части корпуса приказ выполнить не смогли из-за массового воздействия авиации противника и мощного артобстера.
В 16 часов 9 июля противник начал свое наступление, в силу чего 7-й МК вынуждено стал в оборону. В районе Сенно прибыли части 47-го моторизованного корпуса Вермахта. В ночь на 10 июля, после захвата Витебска, ситуация стала критической. Придуманный Тимошенко контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов был окончательно провален. Утром 10 июля передовой отряд 14-й танковой дивизии нанес контрудар по противнику с целью дать возможность отступить основным силам.
Весь день 11 июля 1941 года 14-я ТД держала оборону в районе Лиозно. На следующий день соединения перешли в подчинение 34-го стрелкового корпуса. Фактически корпус перестал существовать. Управление было передано в «группу Рокоссовского» на Ярцевском направлении (в дальнейшем 16-я армия). О боях 5-го МК я уже писал, статьи Вы легко найдете в этой подборке. Атаку откровенно слабого мехкорпуса без разведки я считаю ошибочной. Люди погибли зря, как и в 5-м МК. Маршал Тимошенко является кавалером ордена «Победа», это заслуженно. Во многом его заслуга в задержании немцев в районе Смоленска, осенью-зимой 1941-1942 годов он также хорошо себя проявил на Юго-Западном направлении. Но, здесь этот удар однозначный, на мой взгляд, провал, как и позже под Харьковом и драпании до Сталинграда. Комкор Виноградов окончил войну в звании генерал-полковника, но при этом был начальником тыла фронта (участвовал в войне с Японией).
Спасибо за внимание!