В предыдущей статье мы обсудили все странности сказки про Крошечку-Хаврошечку и пришли к выводу, что она как ни одна другая сказка отражает реалии современного офиса.
Сегодня мы поговорим о русской народной сказке "Волшебное зеркальце", по мотивам которой Пушкин сочинил свою "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях".
Однако оригинал сказки еще интереснее. Итак.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был купец-вдовец; у него были сын, да дочь, да родной брат…
Начало неплохое, за исключением того, что у брата нет своей жилплощади и семьи. Такой человек сразу вызывает подозрения.
В одно время собирается этот купец в чужие земли ехать, разные товары закупать, берет с собой сына, а дома оставляет дочку; призывает он своего брата и говорит ему: «Препоручаю тебе, любезный братец, весь мой дом и хозяйство и усердно прошу: присматривай построже за моей дочкою, учи ее грамоте, а баловать не позволяй!»
Тоже вроде все хорошо, но вот дальше начинается тихий ужас.
После того простился купец с братом и с дочерью и отправился в путь. А купеческая дочь была уж на возрасте и такой красоты неописанной, что хоть целый свет изойди, а другой подобной не сыщешь! Пришла дяде нечистая дума в голову, не дает ему ни днем, ни ночью покоя, стал он приставать к красной девице.
Ну вот, что и требовалось доказать. Похоже на эпизод из жизни династии Габсбургов или Эдгара По. А может это неопубликованные черновики Набокова.
Вообще главной героине надо сразу было обратиться к участковому богатырю, но вместо этого она продолжает играть с дядей в кошки-мышки. Вообще как мог отец оставить дочь с таким дядей? Ведь наверняка у дяди это не первый случай в его практике и наверняка за ним уже ползли сплетни по деревне.
Что же делает дядя? А он пишет письмо своему брату (отцу девушки), в котором во всех подробностях рассказывает о том, что она стала падшей женщиной и бегает по всей деревне. Вот бывают такие мужики - сплетники.
Купец поручает своему сыну вернуться и завалить дочь, но в последний момент брат пожалел сестру и отпустил ее. Я теперь понимаю почему купец в этой сказке вдовец - видимо по тому же сценарию хитрый дядя разобрался с женой купца.
В общем. Девушка идет по лесу и вдруг видит поляну и белокаменный дворец.
«Дай-ка, — думает девица, — зайду я в этот дворец, не все же злые люди, авось худа не будет!» Входит она в палаты — в палатах нет ни души человеческой; хотела было назад поворотить — вдруг прискакали на двор два сильномогучие богатыря, вошли во дворец, увидали девицу и говорят: «Здравствуй, красавица!» — «Здравствуйте, честные витязи!» — «Вот, брат, — сказал один богатырь другому, — мы с тобой тужили, что у нас хозяйничать некому; а бог нам сестрицу послал».
Объясните мне почему двое цисгендерных мужчин живут друг с другом вдали от цивилизации в дремучем лесу? Почему они воспринимают молодую женщину исключительно как сестру? Вывод напрашивается сам по себе.
Сразу скажу, что я не пропагандирую такой образ жизни, но и не осуждаю.
В это время в семье главной героини происходят перемены.
Вот живет красная девица у двух богатырей; а отец ее закупил заморских товаров, воротился домой и немного погодя женился на другой жене. Была эта купчиха красоты неописанной и имела у себя волшебное зеркальце; загляни в зеркальце — тотчас узнаешь, где что делается. Раз как-то собрались богатыри на охоту и наказывают своей сестрице: «Смотри же, до нашего приезду никого к себе не пущай!» Попрощались с нею и уехали. В это самое время заглянула купчиха в зеркальце, любуется своей красотой и говорит: «Нет меня в свете прекраснее!» А зеркальце в ответ: «Ты хороша — спору нет! А есть у тебя падчерица, живет у двух богатырей в дремучем лесу, — та еще прекраснее!»
Вообще на месте мачехи я бы больше задумался над тем, как выписать дядю из квартиры и куда подевалась предыдущая жена твоего мужа. И если про нее говорят, что она была ленивая, злая и неряшливая, значит и про тебя скажут тоже самое после развода.
Вообще, понятие красоты у всех разное, Вы и сами это видите когда идете по улице - идет какой-нибудь видный статный мужчина, а с ним под ручку страшный крокодил или кабаниха.
Поэтому зеркало явно ездило мачехе по ушам. Скорее всего это был подарок от дяди.
Не полюбились эти речи мачехе, тотчас позвала к себе злую старушонку. «На, — говорит, — тебе колечко; ступай в дремучий лес, в том лесу есть белокаменный дворец, во дворце живет моя падчерица; поклонись ей и отдай это колечко — скажи: братец на память прислал!» Старуха взяла кольцо и отправилась, куда ей сказано; приходит к белокаменному дворцу, увидала ее красная девица, выбежала навстречу — захотелось, значит, вестей попытать с родной стороны. «Здравствуй, бабушка! Как тебя господь занес? Все ли живы-здоровы?» — «Живут, хлеб жуют! Вот братец просил меня про твое здоровье проведать да прислал в подарок колечко; на, красуйся!» Девица так рада, так рада, что и рассказать нельзя; привела старуху в комнаты, угостила всякими закусками да напитками и наказала своему брату родному низко кланяться. Через час времени старуха поплелась назад, а девица стала любоваться колечком и вздумала надеть его на пальчик; надела — и в ту ж минуту упала мертвая.
Странное какое-то колечко, явно мачеха бывшая работница почтового ящика. Опять таки таким кольцом логичнее было бы одарить дядю, но женские ревность и зависть не знают границ.
Приезжают богатыри, находят тело главной героини и решают оставить себе кольцо. Девица тут же оживает.
Мачеха снова смотрит в зеркало, то ей отвечает, что падчерица жива, мачеха подсылает ту же самую старуху, но уже с ленточкой и все происходит по тому же самому сценарию, что и в первый раз. Главной героине повезло, что богатыри были "из тех" и потому решили забрать себе женскую ленточку из-за чего девица снова оживает.
Снова мачеха обращается к зеркалу и снова зеркало дает все тот же ответ.
На сей раз старуха приходит с волоском, который вплетает в прическу девушке. Богатыри ничего не нашли у главной героини и вместо того, чтобы предать тело земле решают положить его в хрустальный гроб и держать дома.
Есть определенные вопросы к когнитивным способностям главной героини - если к тебе приходит одна и та же старуха и всякий раз пытается отправить тебя на тот свет - зачем ты ее всякий раз впускаешь в дом и доверяешь ей?
Даже комар когда видит человека с тапком понимает, что нужно спрятаться, а ведь у этого насекомого пучок нейронов вместо мозга.
Дальше в сказке происходят и более странные вещи - появляется принц, который находит тело девицы и похищает его, чтобы притащить в свою спальню.
Теперь я начинаю понимать, почему на Руси было так много женских монастырей - выбор у женщины был небольшой: купец-вдовец; набоковский брат купца; богатыри, которым нравились другие богатыри или принц-нeкpoфил.
В итоге гроб с телом находит мама принца. Судя по ее реакции это уже не первая выходка царевича. И вместо того чтобы вызвать следственно-оперативную группу царица приказывает предать тело земле.
Принц узнал об этом, зарыдал и побежал откапывать девицу в результате чего из головы девушки выпадает тот самый волосок и она оживает.
Ну как оживает - очевидно речь идет о летаргическом энцефалите, при котором человек как-бы засыпает на много лет. Кому интересно могу предложить прекрасную книгу невролога Оливера Сакса "Пробуждения", по мотивам, которой был снят одноименный фильм с Робертом де Ниро и Робином Уильямсом в главных ролях.
Принц женится на девице, царица счастлива от того, что сын наконец отстанет от пагубной пристрастия и молодые решают поехать навестить родственников жены (особенно дядю и мачеху).
Принц отправляется сухопутным путем, а принцесса решает плыть на корабле. На судне к ней пристает начальный генерал - командир судна (почему судном командует генерал а не адмирал не совсем понятно). В результате принцесса вынуждена была переодеться в матроса и инсценировать собственную гибель, после чего главная героиня под видом поваренка устраивается на работу к собственному отцу.
Немного спустя приезжает к купцу царевич. «Здравствуй, — говорит, — батюшка! Принимай-ка зятя, ведь я на твоей дочке женат. Да где ж она? Аль еще не бывала?» А тут начальный генерал с докладом является: «Так и так, ваше высочество! Несчастье случилося: стояла царевна на палубе, поднялась буря, началась качка, голова у ней закружилась — и мигнуть не успели, как царевна свалилась в море и потонула!» Царевич потужил-поплакал, да ведь со дна моря не воротишь; видно, такова судьба ей назначена!
Понимаю скорбь царевича - тело то не нашли!
В итоге когда все родственники вместе со старухой и генералом были в сборе принцесса выходит и открывает им всю правду.
Вот и счастливый конец, все рады. Ну не совсем все.
Царевич обрадовался, купец — тоже; бросились они обнимать, целовать ее; а потом принялись суд судить; злую старуху вместе с дядею на воротах расстреляли, мачеху-волшебницу к жеребцу за хвост привязали, жеребец полетел в чистое поле и разнес ее кости по кустам, по яругам; генерала царевич сослал на каторгу, а на его место пожаловал матроса, что царевну от беды спас. С того времени жили царевич, его жена и купец вместе — долго и счастливо.
Какие же все-таки добрые люди раньше жили на Руси. А что думаете вы?