Как ребенок будет обращаться с деньгами, когда вырастет, во многом зависит от примера родителей. Насколько они сами умеют грамотно ими распоряжаться и смогут ли научить этому своих детей. Поэтому так важно с ранних лет закладывать навыки финансовой грамотности.
Рассмотрим несколько вопросов, которые нужно понять, прежде чем дать возможность своим детям иметь собственный доход.
Почему важно научить детей зарабатывать деньги?
Дети должны знать, что они могут иметь свой легальный доход. А это, в первую очередь, профилактика воровства. Если родители никогда не разрешают пользоваться деньгами, рано или поздно ребенок тайком залезет в родительский кошелек. Поэтому лучше, чтобы он получал деньги законно, но не просто так, а заслужив эту привилегию.
Если ребенок научится зарабатывать с раннего возраста, ему легче будет устоять перед искушением купить что-то вредное или опасное. А средства, заработанные своим трудом, будет более бережно и осознанно тратить. Также это замечательный способ повысить самооценку ребенка и сформировать трудолюбивый характер. Ведь он видит, что его труд ценен и приносит пользу.
Каким образом ребенок может зарабатывать деньги?
Сегодня очень много возможностей для этого. В нашей семье был такой опыт: дети собирали и обрабатывали облепиху и я платила им за нее по рыночной стоимости. Кто сколько сделал — столько и заработал.
Одна из дочерей подростков занимается моей одеждой для съемок, готовит её, поддерживает порядок в гардеробе. Со временем она хочет изучить работу стилиста и будет подбирать для меня образы. Другая дочь научилась делать слаймы, когда они были еще в моде, и продавала их. Поначалу за довольно символическую цену, потом при увеличении спроса, подняла цену. В свои детские годы она уже освоила маленький бизнес. Это же круто!
Дочь студентка отлично снимает и монтирует видео и я её задействовала в съемку моих роликов, которые я использую для социальных сетей. Оплату она получает на уровне специалистов в этой сфере.
Не секрет, что сейчас дети могут зарабатывать через интернет. Это действительно так, но в то же время, нужно быть очень осторожными, чтобы не нарваться на мошенников или незаконные схемы. Поэтому, пока ребенок несовершеннолетний, нужно контролировать процессы, которые ребенок делает через интернет.
Можно ли платить ребенку за помощь дому? Что категорически делать нельзя?
Нельзя платить за то, что входит в его обязанности, например, за учебу, содержание своей комнаты в чистоте, ответственность за собственную гигиену и т.п. Почему нельзя? Это те обязанности и навыки, которые он должен будет нести практически всю жизнь, поэтому они не должны быть завязаны на материальной мотивации. Что, если у вас не будет возможности ребенку платить? Он перестанет учиться и заботиться о себе. Очевидно, что это он должен делать, независимо от вознаграждения.
За что можно платить ребенку?
Любая работа, которая не является его прямыми обязанностями, может оплачиваться. Например, старшим присмотреть за младшими, погулять с ними, покормить. Это ответственность родителей, именно поэтому детям можно за это платить. То же касается и обязанностей, которые относятся к другим. Например, погладить чужую одежду, помыть машину, что-то починить и т.п. Это не значит, что ребенку теперь за все надо платить. Конечно, он должен уметь помогать по дому и без оплаты, поэтому вам нужно четко определиться за что вы готовы платить, а за что нет.
Что, если ребенок не хочет зарабатывать?
Как я уже неоднократно говорила, что лучшее средство в воспитании — это похвала. Она отлично работает и для того, чтобы мотивировать ребенка зарабатывать свои деньги. Когда он получит свою первую прибыль, не оставьте это без внимания. Искренне хвалите и восхищайтесь им: «Вау! Ты смог сам заработать! Круто!!! Теперь ты сможешь купить себе то, что ты хочешь!»
Не секрет, что лучшая работа — это та, которая приносит удовольствие. Поэтому важно найти такое занятие для ребенка, чтобы и ему нравилось, и было достойно оплаты. Возможно, это хобби, которое можно монетизировать и которым он готов будет заниматься без напоминаний и пинков.
Если вы гипер заботливый родитель, который опережает все нужды ребенка, то неудивительно, что сын или дочь не захотят ни к чему стремиться и на что-то зарабатывать. А зачем? Мама и папа все равно купят, все, что они захотят. Поэтому важно создавать для ребенка «голод», но не в прямом смысле. Модель «я хочу, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался» неправильная. Не нужно покупать всё! Даже, если у вас есть эта возможность. Позвольте ему самому заработать на то, что он хочет. Иначе, спустя годы, вы получите инфантильного взрослого, живущего до 30-40 лет с родителями и не стремящегося ни к каким целям.
Мотивируйте детей на то, что они могут самостоятельно зарабатывать. Учеба — важный этап в жизни ребенка, но не только знания помогут ему стать успешным в жизни, а целеустремленность и умение преодолевать трудности. Поэтому важно сохранять баланс и поощрять ребенка не только к учебе, но и к возможности иметь собственный заработок. Таким образом, вы сможете подготовить его к взрослой жизни гораздо раньше. И это будет его конкурентным преимуществом перед сверстниками.
А если ты хочешь узнать больше, научить ребенка ставить и достигать цели, приучить его к порядку и самостоятельности, помочь ему найти предназначение и дорогу к стабильной и успешной карьере, то переходи по ссылке 👉🏼 https://valentina-krasnikova.ru/school?utm_source=dzen&utm_medium=post&utm_campaign=school
Там тебя ждет простая и понятная система воспитания — прокачай в ребенке качества, которые помогут в учебе!