Найти тему
Виноград в СПб

Прививка винограда.

Я вырастил большое количество саженцев винограда Незнакомка. Незнакомка - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Ягода красно-малинового цвета, с приятным гармоничным вкусом весом 12-16 граммов. Вес грозди 800-2000 граммов. Морозостойкость -23С.

На трехлетние саженцы решил попробовать сделать прививку. Виноград прививаю первый раз. Хочу посмотреть, как получиться.

-2

Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные. Весной делают прививку «черное в черное», летом - «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое», осенью - обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб, зимой делают настольную прививку. Используя одно-двухлетние саженцы и черенки заготовленные с осени.

Прививку я производил зелёным (привой) в чёрное (подвой). Способ прививки применил один из самых популярных, прививку в расщеп. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Для проведения прививки выбрал день соответствующий следующим условиям:

пасмурная погода;

температура до+25С;

отсутствие осадков;

до 10 утра и после 6 вечера.

Чтобы выполнить прививку винограда, мне понадобился:

Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.

Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Для подвоя я взял сорт винограда Незнакомка, с хорошо развитой корневой системой.

-3

Перевалил в пакеты большего размера.

-4

Обрезал все побеги. В середине штамба сформировал расщеп продольного типа, глубиной до 4 см.

-5

Для создания расщепа понадобился очень острый инструмент.

-6

В расщеп ввел черенок. Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязал полиэтиленовой полоской.

-7

-8

Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Зеленые черенки (привой) подготовил для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезал побеги, у которых удалил на 3/2 пластинку листа, усики, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и поставил их нижними концами в воду.

-9

Черенок привоя срезал с двух сторон на клин и аккуратно вставил в расщеп.

-10

-11
-12

Для привоя взял сорта винограда:

Ливия - сорт столового назначения селекции Загорулько В.В.. Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Раннего срока созревания – ягоды спеют за 95-100 дней. Вес ягод 8 до 15 граммов . Морозоустойчивость -21С.

-13

Розмус- очень ранний виноград. Средняя масса одного плода может достигать 10 г. Ягоды овальной, округлой формы. Столовый виноград обладает гармоничным, мускатным вкусом. Растение может выдержать морозы до -24 °С.

-14

кишмиш Цитронный- сроки созревания 110 – 115 дней, ягода в грозди варирует от овальной до овально - яйцевидной, белого цвета, вес 3,5 – 4г. Морозоустойчивость -21°С.

-15

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам. Показателем удачно проведенной прививки служит появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

-16

Всем хороших урожаев.