Я вырастил большое количество саженцев винограда Незнакомка. Незнакомка - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Ягода красно-малинового цвета, с приятным гармоничным вкусом весом 12-16 граммов. Вес грозди 800-2000 граммов. Морозостойкость -23С.
На трехлетние саженцы решил попробовать сделать прививку. Виноград прививаю первый раз. Хочу посмотреть, как получиться.
Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные. Весной делают прививку «черное в черное», летом - «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое», осенью - обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб, зимой делают настольную прививку. Используя одно-двухлетние саженцы и черенки заготовленные с осени.
Прививку я производил зелёным (привой) в чёрное (подвой). Способ прививки применил один из самых популярных, прививку в расщеп. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Для проведения прививки выбрал день соответствующий следующим условиям:
пасмурная погода;
температура до+25С;
отсутствие осадков;
до 10 утра и после 6 вечера.
Чтобы выполнить прививку винограда, мне понадобился:
Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.
Для подвоя я взял сорт винограда Незнакомка, с хорошо развитой корневой системой.
Перевалил в пакеты большего размера.
Обрезал все побеги. В середине штамба сформировал расщеп продольного типа, глубиной до 4 см.
Для создания расщепа понадобился очень острый инструмент.
В расщеп ввел черенок. Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязал полиэтиленовой полоской.
Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.
Зеленые черенки (привой) подготовил для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезал побеги, у которых удалил на 3/2 пластинку листа, усики, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и поставил их нижними концами в воду.
Черенок привоя срезал с двух сторон на клин и аккуратно вставил в расщеп.
Для привоя взял сорта винограда:
Ливия - сорт столового назначения селекции Загорулько В.В.. Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Раннего срока созревания – ягоды спеют за 95-100 дней. Вес ягод 8 до 15 граммов . Морозоустойчивость -21С.
Розмус- очень ранний виноград. Средняя масса одного плода может достигать 10 г. Ягоды овальной, округлой формы. Столовый виноград обладает гармоничным, мускатным вкусом. Растение может выдержать морозы до -24 °С.
кишмиш Цитронный- сроки созревания 110 – 115 дней, ягода в грозди варирует от овальной до овально - яйцевидной, белого цвета, вес 3,5 – 4г. Морозоустойчивость -21°С.
Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам. Показателем удачно проведенной прививки служит появление капельки сока на верхушке привитого черенка.
Всем хороших урожаев.