Найти в Дзене
Коудайс МКорма

ИНДЕКС МЕРЦАНИЯ - ЧТО ЗА ОПАСНЫЙ "ЗВЕРЬ"?

🌞Освещение – фактор, роль которого в птицеводстве трудно переоценить. Свет оказывает значительное влияние как на продуктивность птицы, так и на ее поведение. Одной важной особенностью современного подхода к организации систем освещения в помещениях содержания птицы является подбор световых источников, обеспечивающих отсутствие фотометрического мерцания. Давайте разбираться, почему это так важно вместе со специалистом по микроклимату «Коудайс МКорма» Шиловом С.М.

Что же такое мерцание?

Фотометрическое мерцание - быстрое изменение интенсивности света от источника света. При этом периодическое световое мерцание не следует путать с кратковременными изменениями яркости, вызванными случайными колебаниями напряжения сети (например, при больших электрических нагрузках).

💡С учетом того, что мерцание и в целом особенности освещения оказывают сильное влияние на продуктивность и даже жизнеспособность птицы, оценка качества источника света тщательно производится с учетом физиологии человека и животных.

👁‍🗨Важным фактором в восприятии фотометрического мерцания является частота (Гц). Это порог, выше которого прерывания между последовательными кадрами больше не различаются. Так, например, при просмотре фильма в затемненном кинотеатре с частотой 18 кадров в секунду (18 Гц) гарантируется свободное от мерцания удовольствие от просмотра. Лишь немногие люди могут сознательно регистрировать частоты до 85 Гц, и только единицы в определенных обстоятельствах (например, на мониторах ПК) подсознательно воспринимают фотометрические частоты мерцания до 500 Гц.

🐔Птица же воспринимает мир в другом свете. Исследования показали, что птица способна активно обнаруживать фотометрическое мерцание до 140 Гц.

💥Фотометрическое мерцание, которое может быть незаметно человеку, физически «напрягает» птицу: организм пытается адаптироваться к раздражителю, что приводит к напряжению мышц и головного мозга. Подобные «прыжки» света негативно сказываются на поведении птицы, могут привести к нервозности, расклеву, а также снижению яйцекладки под влиянием стресса – все это в итоге спровоцирует падение производственных показателей.

Как измерить фотометрическое мерцание?

Существует три способа, позволяющих измерить фотометрическое мерцание. Замеры в помещениях для содержания птицы проводятся специальным прибором, который фиксирует частоту (Гц) и индекс мерцания источника света.

1. Процент мерцания - простая и часто используемая пропорция минимальной яркости к максимальной.

-2

Этот способ оставляет без внимания полный световой цикл.

2. Индекс модуляции мерцания – альтернативная процедура измерения, которая выражает, как сильно световой поток колеблется вокруг своего среднего значения.

-3

3. Индекс мерцания, процедура измерения которого является более сложной, обеспечивает высокий уровень сопоставимости результатов.

-4

Индекс мерцания позволяет учесть всю совокупность испускаемого светового потока, а не только максимальные и минимальные значения. Результат в каждом случае находится в диапазоне значений от 0 до 1 (0-100%).

Для наглядности показатели, используемые для измерений представлены на данной схеме:
-5

Чем ниже индекс, тем лучше

🔆Шведские ученые выяснили, что лампы с частотой 100 Гц не должны иметь индекс мерцания выше 0,1 (максимум 10%) для людей. Если это значение применить к цыплятам, которые в 1,65 раза более чувствительны к фотометрическому мерцанию, то пороговое значение для помещения по выращиванию птицы составит 0,06.

✔О чем это говорит на практике? Опираясь на исследования, принципиально можно считать все лампы с периодической частотой световых пульсаций выше 900 Гц свободными от мерцания. К ним, например, относятся люминесцентные лампы, работающие на современном высокочастотном электронном оборудовании зажигания.

Специалисты технологического отдела компании «Коудайс МКорма» проводят замеры индекса мерцания на предприятиях-партнерах с 2017 г. Проблема фотометрического мерцания и сегодня не теряет актуальность: некоторые птицеводческие предприятия до сих пор используют устаревшие системы искусственного освещения, которые имеют низкую энергоэффективность или дороги при замене вышедших из строя ламп. Кроме того, такой мониторинг позволяет выявлять дополнительный стресс-фактор, оказывающий влияние на птицу и ведущий к снижению производственных показателей.
Наши эксперты всегда обращают внимание партнеров «Коудайс МКорма» на современные требования к источникам света как по уровню освещенности, световому спектру, так и по индексу фотометрического мерцания.