Найти в Дзене
Внук Эзопа

Ницше о стадной морали и величии

Открывая свои собственные высшие ценности, высший человек должен осознать, что, как высокодифференцированная личность с уникальным видением жизни, его благо принадлежит только ему, и поэтому он не должен проповедовать или навязывать свою высшую мораль другим.

Как советовал Заратустра: «Брат мой, если у тебя есть добродетель, и она — твоя добродетель, тогда у тебя нет ни с кем общего».

Даже назвав свою добродетель, ты сделал бы её слишком заурядной; если кто-то должен говорить о ней, то это должно быть так: «Это моё благо; это я люблю; это доставляет мне полное удовольствие; только так я стремлюсь к добру. Я не желаю, чтобы это было законом бога; я не желаю, чтобы это было человеческим законом и потребностью».

Во времена Ницше, как и в наши дни, существовало множество людей, стремящихся преследовать и подавлять тех, кто выделяется над посредственностью, скрывая свою зависть за призывами к равенству. Поэтому эти идеи будут казаться элитарными и неприятными большинству людей.

Однако для Ницше эти идеи не предназначались для широкой аудитории: «Наши величайшие озарения должны звучать как безумие, а иногда и как преступление, когда их без разрешения слышат те, кто к ним не предрасположен и не предопределён» («По ту сторону добра и зла»).

Ницше серьёзно беспокоился о том, чтобы мир оставался плодородным для роста истинного человеческого совершенства. Поэтому он писал только для избранных, призывая их преодолеть соблазны стадной морали и следовать своему собственному героическому жизненному пути, вдохновляя будущие поколения потенциальных высших людей.

Стадная мораль — это могущественный зверь, за которым стоит сила большинства
Стадная мораль — это могущественный зверь, за которым стоит сила большинства

Но Ницше не был оптимистом в отношении того, что будущее будет благосклонно относиться к существованию высших людей. Стадная мораль — это могущественный зверь, за которым стоит сила большинства, и последние два тысячелетия она вела «общую войну со всем редким, странным, привилегированным, с высшим человеком, высшей душой, высшим долгом, высшей ответственностью и изобилием творческой силы и мастерства» («По ту сторону добра и зла»).

✅ Стадная мораль лежит в основе не только социалистических идеологий, сторонников которых Ницше называл «социалистическими болванами и плоскоголовками» («По ту сторону добра и зла»), стремящимися вызвать «вырождение и умаление человека до совершенного стадного животного» («По ту сторону добра и зла»), но и многочисленных движений за социальную справедливость, которые угрожают захлестнуть западный мир новой волной стадной морали.

Учитывая, что стадная мораль жива и процветает в наши дни, мы можем вместе с Ницше задаться вопросом, который он считал весьма актуальным в своё время и который остаётся таким и в наши дни: «Возможно ли величие сегодня?» («По ту сторону добра и зла»).

Но помимо вопроса о том, возможно ли сегодня истинное величие, тот факт, что стадная мораль жива и здравствует, должен вызывать беспокойство. Ибо раб, несмотря на невинный фасад, который он демонстрирует со своей стадной моралью и призывает к равенству, не желает изменять мир к лучшему. Вместо этого, движимый ресентиментом и завистью, он стремится обрести социальную и политическую власть с целью спровоцировать разрушение в качестве компенсации за своё личное бессилие и неудачи.

Следующее высказывание Ницше оказывается уместным предупреждением для современного мира: «Когда некоторым людям не удаётся достичь того, чего они желают, они гневно восклицают: „Пусть погибнет весь мир!“ Эта отталкивающая эмоция — вершина зависти, смысл которой таков: „Если я не могу чего-то иметь, никто не может ничего иметь, никто не должен быть никем!“» («Рассвет»).

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа