Что такое ангиография?
Ангиография — это процедура, которую врачи выполняют для изучения кровеносных сосудов в организме. Существует 2 основных типа кровеносных сосудов: артерии и вены. Через них кровь распространяется по организму. Если проводится исследование вен, его можно назвать венографией. Если проводится исследование артерий, его можно назвать артериографией.
Врачи также используют разные термины в зависимости от того, какую часть тела они изучают:
- Коронарная ангиография позволяет исследовать кровеносные сосуды сердца. Вы также можете услышать термин «катетеризация сердца».
- Периферическая ангиография предназначена для исследования сосудов за пределами сердца. Вы также можете услышать термин «цифровая субтракционная ангиография» или DSA.
Ангиография проводится в два этапа:
- Сначала врач вводит тонкую трубку или катетер через кожу в кровеносный сосуд. Он проводит трубку к узкому или закупоренному участку кровеносного сосуда. Катетер используется для введения в кровеносный сосуд специального красителя, называемого «контраст».
- Затем, чтобы заглянуть внутрь тела, проводится флюороскопия. Флюороскопия — это рентгеновское исследование органа в движении. Краситель отображается на рентгеновских снимках и визуализирует движение крови в организме. Это может помочь обнаружить закупорку кровеносного сосуда, повреждение или другую аномалию.
Врачи могут провести ангиографию, чтобы осмотреть кровеносные сосуды, идущие к мозгу, сердцу, легким, почкам, печени, селезенке, кишечнику, конечностям или другой части тела или находящиеся в этой части. Это можно сделать, если у вас имеются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. «Сердечный» означает имеющий отношение к сердцу. «Сосудистый» означает имеющий отношение к кровеносным сосудам.
В частности, врачу может понадобиться:
- Проверить, нет ли тромба или другого препятствия.
- Проверить нет ли кровеносного сосуда, который больше, чем должен быть (так называемая «аневризма»).
- Найти источник кровотечения внутри вашего тела.
Если лечащий врач во время ангиографии обнаружит проблему, то расскажет вам о том, какие у вас будут варианты.
Как подготовиться к ангиографии?
Врач или медсестра расскажут, нужна ли специальная подготовка к процедуре.
Перед процедурой врач проведет осмотр. Он может назначить вам следующие анализы и исследования:
- Исследования, включая предназначенные для проверки функции почек.
- Ультразвуковое исследование. Это разновидность диагностической визуализации. С его помощью можно осмотреть кровеносные сосуды. Это можно сделать до или во время процедуры.
Врач также соберет анамнез. Он задаст вопросы о проблемах со здоровьем, которые у вас есть в настоящее время или были в прошлом, о перенесенных операциях и о лекарствах, которые вы принимаете. О чем вам нужно будет рассказать врачу:
- Обо всех лекарствах, которые вы принимаете, в том числе обо всех препаратах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, и всех растительных пищевых добавках. Стоит записывать названия всех препаратов, которые вы принимаете, и взять с собой этот список или принести на прием к врачу сумку со всеми своими лекарствами.
- О любых аллергических реакциях, особенно если у вас была реакция на контрастный краситель.
- Обо всех проблемах, связанных с кровотечениями. Некоторые лекарства, в том числе некоторые растительные препараты и пищевые добавки, могут повышать риск кровотечения. Этот риск повышается и при некоторых проблемах со здоровьем.
Вам также предоставят следующую информацию.
- Можно ли употреблять пищу и напитки перед процедурой. Иногда перед ангиографией пациент должен быть в состоянии «натощак». Это значит, что в течение определенного времени перед процедурой нельзя ничего есть и пить. В других случаях вам могут разрешить принимать жидкости почти до начала процедуры.
- Бросьте курить, если вы курите. Курение усугубляет состояние артерий.
- Вам расскажут о мерах по снижению риска инфицирования. Возможно, вам также придется промыть область процедуры специальным мылом.
- О помощи, которая вам понадобится, когда вы вернетесь из больницы. Например, вам нужно будет, чтобы кто-то привез вас домой и остался с вами на некоторое время, пока вы восстанавливаетесь.
- Что произойдет, если во время ангиографии врач обнаружит проблему с кровеносным сосудом.
Если у вас есть вопросы или вам что-то неясно, обратитесь к врачу или медсестре.
Что происходит во время ангиографии?
Во время процедуры будет происходить следующее.
- Вам в вену введут тонкую трубочку (катетер). Ее можно использовать для введения жидкостей и лекарств.
- Вам введут обезболивающие препараты. Это позволит не чувствовать боли во время процедуры. Вот какие виды анестезии бывают:
- Местная. При анестезии этого типа используется лекарство, которое вызывает онемение небольшой части тела, чтобы вы не чувствовали боли.
- Регионарная. Этот тип анестезии блокирует боль в одной области тела, например в руке, ноге или нижней половине тела. При регионарной анестезии вы можете быть в сознании. Или же вам могут дать лекарства, которые вызывают расслабление и сонливость. Они называются седативными средствами.
- Общая. При такой анестезии человек находится в бессознательном состоянии, поэтому во время операции он ничего не чувствует, не видит и не слышит. При общей анестезии также могут установить эндотрахеальную трубку, которая помогает дышать.
- Во время процедуры врачи и медсестры будут следить за вашим дыханием, артериальным давлением и частотой сердечных сокращений.
- Во время процедуры врач будет использовать специальные препараты, предотвращающие образование тромбов.
- Врач может использовать УЗИ, чтобы найти кровеносный сосуд. Или же для этого может потребоваться сделать небольшой разрез кожи.
- Врач введет через кожу в кровеносный сосуд специальную полую иглу. Затем он вставит проводник в иглу, удалит иглу, но оставит проводник, после чего проведет в сосуд катетер поверх проводника.
- Врач осторожно проведет катетер по кровеносному сосуду, чтобы достичь области сужения или закупорки. Иногда может потребоваться провести катетер в несколько участков сосуда.
- Делая это, врач с помощью флюороскопии будет следить, где в вашем теле находится катетер. Это поможет ему понять, когда катетер займет нужное положение.
- Когда катетер будет на месте (проводник удален), лечащий врач введет в него контрастный краситель. Краситель может показать узкие или закупоренные участки. На этом этапе исследования может появиться ощущение тепла в теле.
- В некоторых случаях врач устраняет проблему с кровеносным сосудом во время этой процедуры. Он может растворить тромб, использовать специальный баллон, чтобы расширить сужение или закупорку, или установить стент. Стент — это небольшая трубка, помогающая поддерживать открытое состояние кровеносного сосуда.
- Врач удалит катетер из вашего тела. Он надавит на место доступа, в котором катетер вошел в кровеносный сосуд. Иногда при этом накладывают специальную повязку, чтобы предотвратить кровотечение, или швы, если был сделан разрез. На место доступа наложат повязку.
Что происходит после ангиографии?
После процедуры вас переведут в послеоперационную палату. Персонал будет внимательно наблюдать за вашим состоянием, пока не закончится действие анестезии. Кроме того, медработники будут отслеживать наличие признаков кровотечения. В зависимости от риска кровотечения вам придется какое-то время полежать в постели.
- По мере восстановления персонал сообщит вам, когда можно будет больше двигаться.
- Многие пациенты могут вернуться домой в тот же день. Возможно, вам придется остаться в больнице на ночь, если ваша процедура была очень длительной или если вам нужны жидкости или лекарства, вводимые через капельницу.
- В течение нескольких дней после процедуры употребляйте большое количество жидкости. Это поможет вывести краситель из организма.
Каковы риски ангиографии?
Врач расскажет обо всех возможных рисках и ответит на вопросы. Возможные риски:
- Кровотечение.
- Инфицирование.
- Тромб в сосуде.
- Разрыв сосуда.
- Повторная закупорка сосуда.
- Незначительная или серьезная аллергическая реакция на краситель.
- Поражение почек красителем.
Что еще мне необходимо знать?
Возможно, вы получите результаты в тот же день, или их изучение специалистом может занять немного больше времени. Лечащий врач или медсестра сообщат вам, когда ожидать результатов.
Если ангиография покажет какие-либо отклонения от нормы, лечащий врач или медсестра расскажут вам, что делать дальше.
Если вам нужно получить второе мнение специалиста, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний. Подробности и контакты вы найдете на моем сайте, ссылка на который закреплена на главной странице.
Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, лечения и медикаментов. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики и лечения. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.