Личность Лаврентия Берии окутана многими гнусными мифами, придуманными после его смерти явными врагами и скрытыми недоброжелателями. К сожалению, во многое вранье истово верят и поныне. Давайте рассмотрим один из самых распространенных позорных мифов о Лаврентии Берии…
Лаврентий Берия и ГУЛАГ?
Среди многих наших соотечественников бытует мнение, что именно Лаврентий Берия создал ГУЛАГ, в котором без повода зверски и целенаправленно заморил десятки миллионов неповинных людей.
Вот только ГУЛАГ был создан еще в 1930 году, а Лаврентий Берия возглавил НКВД СССР лишь в 1938 году. Так что он никак не мог быть «отцом» ГУЛАГа. Более того, многие даже не знают, что в исправительно-трудовых лагерях заключенным платили зарплату, а ударники труда получали и прочие бонусы. Также в системе ГУЛАГ трудилось немало вольнонаемных работников, которых прельщала высокая зарплата.
Нужно отметить, что заключенные ГУЛАГа внесли немалый вклад в укрепление СССР. Они трудились на добыче железной руды и каменного угля, кобальта и алмазов, урана и золота. По примерным данным, ими добывалось в сталинские времена почти 30% никеля и до 70% олова.
Отмечу, что после того, как Лаврентий Павлович возглавил НКВД СССР по его приказу, пересмотрели сотни тысяч уголовных дел, сфабрикованных при Ягоде и Ежове. Из лагерей освободили около 200 000 невинно осужденных людей.
Как поощряли в ГУЛАГе при Берии?
Лаврентий Павлович отлично понимал, что «чтобы люди хорошо работали, их нужно поощрять». Именно поэтому, ударники труда в ГУЛАГе получали неплохие бонусы. Подобный подход положительно сказался на производительности и выполнении плана.
Поощрение за хороший труд
Но как же поощряли заключенных ГУЛАГа? Итак, тех, кто хорошо трудился на благо Родины, при Лаврентии Берии могли поощрить следующими бонусами:
- Вынесением благодарности перед строем с соответствующей пометкой в личном деле.
- Выдать премию деньгами, продуктами или вещами.
- Дать право без ограничений отправлять и получать посылки.
- Разрешить внеочередные свидания.
- Позволить отправлять родным денежные переводы, но на сумму не более 100 рублей.
- Перевести на более квалифицированную работу.
Поощрение ударников труда
Теперь рассмотрим, как в ГУЛАГе поощряли «стахановцев». А ведь таких было не мало. В одном лишь Норильлагере в 1943 году, их было почти 13%. Итак, ударники труда могли получать следующие поощрения:
- Перевод в более комфортабельные бараки, в которых имелись радиоточки и культурный уголок.
- Получение повышенного и более калорийного пайка.
- Возможность получения без очереди журналов, книг и газет в лагерной библиотеке.
- Выдача вещей лучшего качества.
- Возможность занятия лучших мест в лагерном кинотеатре.
- Обслуживание в столовой без очереди.
- Возможность без очереди делать покупки в лагерной лавке или магазине.
- Регулярное посещение драматических постановок и литературных вечеров.
К сожалению, о том, что написано выше, сейчас по ТВ сложно услышать, а Лаврентий Берия по по-прежнему очернен.