Луций Домиций Агенобарб, более известный как Нерон, был римским императором с 54г. по 68г. Он приходится племянником, не менее известному императору, Калигуле. История запомнила его как жестокого пьяницу и извращенца, но в его жизни есть и интересные, не ужасные относительно других, факты.
Нерон - артист и музыкант
Не всегда нам удаётся связать свою жизнь с тем делом к которому лежит душа, это касается и многих известных правителей. Так кто-то хотел быть писателем, кто-то художником, а вот Нерона привлекала музыкальная карьера. Он писал стихи и научился играть на кифаре, музыкальном инструменте похожем на лиру. По сведениям его современников играл он, мягко говоря, не очень. Как и все начинающие “звёзды”, он мечтал выступить в столице, но так как немного побаивался, начать решил с Неаполя. Это было долгое, многочасовое выступление. Даже сама природа пыталась его остановить и во время его пения, театр содрогнулся от слабого землетрясения, но Нерон не обратил на это никакого внимания. “Это ли не успех?”, подумал Нерон и отправился в Рим соревноваться на одной сцене с другими музыкантами. Перед соревнованием он строго предупредил судей, что хочет что бы всё было по-честному и без предвзятых судейств. Те с ним согласились и “абсолютно честно”, выбрали его победителем.
Когда Нерон артист, то он артист. Все государственные дела уходили на второй план. Он старался соблюдать все обычаи и правила поведения присущие артистам того времени. Но, на всякий случай, на время его выступлений людям запрещалось покидать театр. Доходило до того, что женщины рожали прямо перед сценой, а те кто уже совсем не мог слушать пение императора, притворялись мёртвыми.
Нерон на Олимпийских играх
Талантливый человек талантлив во всём, поэтому после успеха на музыкальном поприще Нерон решает принять участие в Олимпийских играх. Но на его взгляд в этом старинном мероприятии как будто чего-то не хватало. После не долгих раздумий он понял чего именно и приказал добавить в список дисциплин соревнования по пению и игре на кифаре. Во время гонок на колесницах, император немного схитрил. В его колесницу запрягли десять лошадей, в то время как у соперников было по четыре. Во время одного из заездов Нерон, предвкушая победу, начал праздновать заранее. Как итог, до финиша, своими силами он не добрался, а выпав из колесницы, уснул пьяным сном прямо на земле. Благо, всегда под рукой есть рабы, они подхватили тело императора и помогли ему пересечь финишную черту.
Нерон собирается “Жить по-человечески”
В 64 году в Риме произошёл страшный пожар. Огонь не утихал неделю. По некоторым источникам город подожгли по приказу Нерона, а сам император, облаченный в театральные одежды, сидел на балконе своего частного театра и наблюдая за пожаром с высока, играл на кифаре.
В защиту Нерона можно сказать, что по другим источникам он лично принимал участие в оказании помощи пострадавшим. И не успел огонь потухнуть, а император уже отдал приказ, на каком расстоянии следует в будущем строить дома, что бы избежать повторения катастрофы. Он даже разрешил людям оставшимся без дома, временно расположиться в императорских дворцах. Но так или иначе, пожар освободил много места. Город начали отстраивать заново, а вместе с этим преступили к строительству “Золотого дома Нерона”. Это был огромных размеров дворцово-парковый комплекс, в него входили леса и озёра, а сам дворец разукрасили золотом и мозаикой. Перед дворцом возвышалась 36-ти метровая статуя Нерона. Под куполом дворца находился крутящийся потолок, а под ним роскошный зал. Нерон приводил туда гостей и когда все вдоволь наедались, рабы приводили потолок в движение и на расположившихся внизу людей сыпались лепестки роз покрытые ароматными духами. Всего во дворце насчитывалось порядка 150 комнат. Осматривая готовое сооружение, скромный император радостно воскликнул: “Наконец-то я буду жить по-человечески!”.
Это были несколько не самых ужасных фактов из жизни Нерона. Список ужасных поступков намного больше, но им будет посвящена другая статья. А пока вы можете подписаться и высказать своё мнение о Нероне в комментариях. Всем добра! (Мифосторик)