Продолжаем рассказывать вам о системе долгосрочного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которая недавно заработала в России и которой могут воспользоваться пациенты с ХОБЛ, тяжелой астмой и др.болезнях.
Ключевой момент при составлении индивидуального пакета каждого подопечного является степень – степень его нуждаемости в социальном обслуживании. Новый закон устанавливает три вида нуждаемости в зависимости от того, какой временной объем помощи требуется – от нескольких часов в неделю до круглосуточного наблюдения. Также определяется форма обслуживания – на дому, полустационарно или стационарно. При этом приоритетными являются обслуживание дома или в полустационаре.
После определения типа нуждаемости формируется набор услуг. Он зависит от состояния здоровья, бытовых условий, степени контроля подопечного за своими действиями и ряда других факторов. Глобально такой пакет включает:
– социально-бытовые услуги;
– социально-медицинские услуги;
– услуги для повышения коммуникативного потенциала.
Потребность в программе ДСУ, степень нуждаемости и набор услуг определяет экспертная комиссия из органов социальной защиты.
В рамках социально-бытовой помощи подопечному помогут приготовить и принять пищу, провести гигиенические процедуры, выйти на прогулку, обеспечат присмотр, если человек не может контролировать свои действия.
Социально-медицинские услуги включают наблюдение, помощь в приеме лекарств и проведении оздоровительных мероприятий, контроль за медицинскими назначениями и другое.
Блок по повышению коммуникативного потенциала подразумевает проведение социально-реабилитационных мероприятий и обучение использованию средств реабилитации. Для создания комфортной среды и позитивной настроения подопечному обеспечат постоянное общение, в том числе в рамках семьи.
В зависимости от состояния здоровья в индивидуальный пакет также может входить оказание медицинской и паллиативной помощи на дому, представление полагающихся по закону бесплатных лекарств и реабилитации, а также другие виды социального сопровождения.
Сообщается, что введение новой системы уже позволило сократить число обращений пожилых людей в скорую помощь, сделать их жизнь полноценнее и насыщеннее.
⁉Как получить долговременный уход
Информация о лицах, нуждающихся в долговременном уходе, передается напрямую в органы соцзащиты из больниц, поликлиник и других ведомств. Причем в приоритете именно межведомственное выявление граждан, нуждающихся в такой помощи.
Но заявление можно подать и лично, в том числе через законного представителя. Это можно сделать через специального созданный региональный или территориальный координационный центр, позвонив на бесплатную горячую линию, а также через региональный или федеральный портал Госуслуг.
Примеры адресов региональных координационных центров:
Все центры социальной помощи в России
Если вы не нашли информацию в своем населенном пункте можно обратиться по телефонам:
8 800 1 000 001 - телефон Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами по социальным вопросам.
В ЕКЦ по бесплатному номеру 8 800 1 000 001 граждане могут обратиться по вопросам, входящим в компетенцию Социального фонда России, органов медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения, а также по вопросам трудовых отношений. Проконсультироваться можно как по общим вопросам, так и получить персональную консультацию.
Есть ли у вас опыт получения такой помощи? Как вопрос ухода за пожилым родственником или инвалидом решается в вашей семье? Делитесь историями в нашей группе “Личный опыт”, они могут быть полезны другим.
Читайте также:
В России заработала система долговременного ухода. Что это и для кого предназначена?
Реабилитация дома после травмы - этап долечивания дома