Семён Михайлович Будённый – один из маршалов победы, который участвовал во многих военных конфликтах первой половины XX века. В годы гражданской войны Будённый выступал на стороне «красных». Во время Великой отечественной он, будучи также первым замом наркома обороны СССР, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, и к 22 июня 1941-го года был поставлен командовать группой армий «второй линии», штаб которых находился в Брянске.
Но мы сегодня поговорим не об участии Семёна Михайловича в гражданской войне или ВОВ, а о том, как во время Первой мировой войны, своего второго по счёту военного конфликта, он вначале заслужил первый Георгиевский крест, а затем потерял его.
Ранние годы
Родителями родившегося 25 апреля 1883-го года Семёна Будённого были бедные иногородние крестьяне: Михаил Будённый и Меланья Емченко. Оба выросли в Воронежской губернии и со временем перебрались на юг, поселившись на донском хуторе Козюрине.
В общей сложности у Семёна Будённого было семь братьев и сестёр. С ранних лет он проявлял интерес к конной езде, обращению с лошадьми научился рано и в регулярно проводимых турнирах среди наездников порой побеждал даже казаков. Правда, поступить на казацкую службу не мог – всё-таки сам казаком не был.
Проявился у Будённого очередной талант, военный, ещё во время первых лет в императорской армии, куда он был призван в сентябре 1903-го года. Семён Михайлович был призван на службу в кавалерию и отправлен на Дальний Восток. Туда он прибыл в январе 1904-го года, где спустя месяц началась русско-японская война.
Об этом периоде своей жизни Будённый в мемуарах особо не распространялся, отметив, что в 1905-м году был переведён «в Приморский драгунский полк, расквартированный в селе Раздольном, под Владивостоком». Семёна Михайловича считали в подразделении лучшим наездником, и за навыки и смекалистость руководство направило его в петербургскую Офицерскую кавалерийскую школу.
«Тогда в кавалерийских полках была должность наездника, обязанного вести инструкторское наблюдение за выездкой молодых лошадей. Таких вот наездников-инструкторов и готовила школа, в которую меня послали. Окончание этой школы сулило мне возможность избавиться от тяжелой доли батрака, ожидавшей меня дома после возвращения с солдатской службы: полковой наездник, отслуживший свой срок, всегда мог устроиться берейтором (тренером) на какой-нибудь конный завод», – вспоминал Будённый.
По окончании школы в 1908-м году, Семёну Михайловичу было присвоено звание младшего унтер-офицера, а, вскоре после возвращения в родной полк, он стал старшим унтер-офицером. Срок службы в армии подошёл к концу, но возвращаться домой Будённый не собирался, решив связать свою жизнь с карьерой военного.
Первый Георгиевский крест
Начало Первой мировой войны Будённый застал в отпуске в станице Платовской, после чего ему пришлось прервать отдых и идти в сборный пункт. Вместе с другими «запасниками» его направили в Армавир. Там Семён Михайлович был зачислен в состав 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии.
Своего первого Георгиевского креста Будённый удостоился после успешной операции под польскими Бжезинами. Дело было в начале ноября 1914-го года. Дивизии было приказано получить контроль над указанным местечком. Но для начала требовалось проведение разведки. Доверили командование набранного на миссию взвода Семёну Михайловичу, поскольку командир взвода поручик Улагай, как записал в мемуарах сам Будённый, «страдает животом».
За ночь взводу удалось достигнуть Бжезин, а для наблюдения за немцами они выбрали лесную опушку, расположенную в полукилометре от местечка. Будённый пишет, что непрерывным потоком по дороге к Бжезинам шли немецкие обозы. Он рассудил, что обстановка позволяет напасть на вражеские повозки, и отправил донесение командиру эскадрона со своим предложением, однако тот предупредил, чтобы никаких действий взвод не предпринимал. После этого Будённый ещё несколько раз просил разрешения начать атаку, но получал отказы. В конце концов, когда обозы стали двигаться группами с небольшим промежутком, он принял решение, не советуясь больше с командованием, напасть на них.
Нападение оказалось успешным ввиду неожиданности – охрана обоза не успела развернуть силы, ввиду чего оказалась разгромлена. В плен в общей сложности удалось захватить порядка 200 человек, включая двух офицеров. Ещё два офицера, пытавшихся оказать сопротивления, были убиты.
По возвращении, награды удостоились все солдаты взвода, включая и самого Будённого, разумеется. Он получил первый в своей жизни Георгиевский крест.
Как потерял крест
Инцидент с вахмистром Хестановым, из-за которого Будённый лишился своего первого Георгиевского креста, произошёл на Турецком фронте, в немецкой колонии Александрдорф (официальное название Александровская колония).
Семён Михайлович в мемуарах жалуется на праздное поведение офицеров, которые сами играли в азартные игры, пили, а о том, чтобы потребности простых солдат на ту же пищу были удовлетворены, не думали. Старшего унтер-офицера Хестанова в этой связи Будённый описывает как худшего представителя младших офицеров: с одной стороны, обычных солдат он презирал, а, с другой, перед старшими по чину пресмыкался.
Бойцы интересовались у Будённого, когда их начнут нормально кормить. В ответ он предложил задать вопрос Хестанову, что те и сделали. Однако вахмистру это не понравилось: он решил, что Будённый настраивает бойцов на бунт. Во время разговора Хестанов не выдержал и, выкрикнув, что Семён Михайлович арестован, ударил его по лицу. Будённый, который всё это время пытался держать себя в руках, терпеть оскорбления не стал и ударил в ответ, да так, что вахмистр упал.
Впоследствии Семён Михайлович, понимая, чем грозит ему этот удар, заявил солдатам, что, если кто-то расскажет старшим офицерам, что он сделал, его, скорее всего, приговорят к расстрелу. В итоге один боец предложил свалить вину на известного своим дурным нравом коня Испанца.
Когда перебинтованный Хестанов принялся опрашивать присутствовавших при инциденте солдат, ни один из не указал на Будённого. Все «говорили одно и то же», спихивая вину на коня Испанца. Однако, в конце концов, Будённого всё равно предали полевому суду. Тогда Семён Михайлович полагал, что вынести ему могли только один приговор: расстрел. Он даже задумывал сбежать, а вместе с ним бежать собирались и ещё трое солдат.
Однако ситуация изменилась. При подходе к населённому пункту Коды, где в ходе похода на Карс военные собирались остановиться на ночлег, полку приказали построиться. Что произошло дальше, пишет Будённый:
«Адъютант полка зачитал приказ по дивизии, в котором говорилось, что старший унтер-офицер Будённый за совершенное им преступление подлежит преданию полевому суду и расстрелу...
В глазах у меня потемнело, стремительно пронеслась мысль: «Расстрел... конец всему...»
Но адъютант, сделав паузу, продолжал:
— ...Но, учитывая его честную и безупречную службу до совершения, преступления, командование дивизии решило: под суд не отдавать, а ограничиться лишением Георгиевского креста четвертой степени».
Семён Михайлович отделался относительно легко. Уже весной 1915-го года он «вернул» себе Георгиевский крест, а к июле 1916-го года стал полным георгиевским кавалером.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!