Сезон проходит в каждом регионе по-разному, но основные мероприятия примерно совпадают. Если до этого в числе зеленых операций каждый добропорядочный виноградарь подвязывал побеги и удалял пасынки, то теперь наступает время другой очень важной процедуры - чеканки.
В нашем питомнике чеканку проводят редко (только если сезон неблагополучный и есть проблемы с вызреванием побегов), потому что акценты расставлены иначе – мы больше ориентированы на производство качественной лозы, потому что это наш будущий посадочный материал. Но тем, кто озабочен получением великолепного урожая, без этой процедуры не обойтись.
Что такое чеканка?
Чеканка это агроприем, при котором удаляются верхушки побегов. Операция позволяет перераспределить питание растения, которое будет с этого момента направлено на вызревание урожая и лозы.
Когда делать чеканку?
Проводят чеканку по завершению первой декады августа (делайте корректировку на регион) на высоте побега примерно на уровне верхней проволоки или вытянутой руки взрослого человека среднего роста, поэтому дополнительных измерительных приборов не потребуется.
Другой способ определения высоты чеканки - отмеряйте 50-70 см от макушки побега (удаляем молодые листья на зеленом побеге, прихватывая первые два настоящих листа), но не более 1/4 от общей длины.
Обратите внимание, что поздняя чеканка теряет смысл и не достигает цели.
Внешние признаки определения времени, когда пора осуществлять процедуру - выпрямление верхушек побегов.
После чеканки обычно активизируется рост пасынков, поэтому продолжаем их удалять, точнее, прищипываем макушки и оставляем по два-четыре листочка. Это притормозит рост новых, а оставшиеся листья, полные молодой энергии, продолжат обеспечивать виноград питанием.
У виноградаря Олёны Непомнящей, она выращивает свой виноград в Подмосковье, подсмотрела один интересный прием. Если у винограда есть проблемы с вызреванием лозы, она не обламывает побег, на котором делала чеканку, а надламывает, оставляя его на кусте. Такой метод чеканки позволяет остановить рост боковых побегов и обеспечить грозди и лозу необходимым питанием – урожай созревает, лоза вызревает, скорость процессов увеличивается на 15-20%.
Для регионов с умеренным климатом, непредсказуемой и не прогнозируемой (такая боль! - за всё лето от силы сбылось 20% от всех прогнозов ) погодой это рабочий и существенный лайфхак.
А если вы ещё обеспечите виноград полноценным питанием и сделаете ставку на правильно подобранные сорта, особых проблем с вызревание лозы и урожая у вас не возникнет.
Когда чеканка не нужна?
Не рекомендуется проводить чеканку на винограде с небольшим набором зеленой массы, на винограде высаженном в этом сезоне, если побеги слабые и тонкие, на винограде ослабленном болезнями, на технических сортах, которые чаще всего малорослые и компактные. Также не следует проводить чеканку, если стоит жаркая, засушливая погода.
Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград, чтобы быть в курсе виноградных Новостей!
🍇☝️Наши саженцы с ЗКС, двухлетние, сажать их можно весь сезон, доставка по всей России. Заходите на наш сайт кинельский-виноград.рф и делайте свой выбор.