Сейчас в современных российских школах и других учебных заведениях активно изучают большое количество иностранных языков, в том числе португальский и китайский.
Среди лидеров можно выделить английский язык, который преподают в каждом школьном учреждении. В советские времена этот язык до семидесятых годов был редкостью. Тогда доминировал немецкий, хотя после войны с фашистами многие отказывались его учить.
Приходилось заставлять принудительно учеников, чтобы не портить учебную дисциплину. Почему этот вражеский язык после Великой Отечественной являлся одним из основных иностранных языков в качестве школьного предмета?
История появления немецкого языка в советских школах
До революции в царской России пользовался успехом французский язык. Его знала практически вся отечественная аристократия. На тот момент времени в светском обществе было принято делать на нем признания девушкам, читать стихи и просто применять его в беседах для изысканности.
На втором месте шел немецкий, который изучали для научной и литературной деятельности. В начале двадцатого века в Германии проживала большая часть великих ученых и философов. Поэтому для понимания их работ требовалось изучение этого языка.
Любой образованный человек должен был знать немецкий язык, чтобы его уважали среди окружающих людей, занимающихся наукой. Даже стоит отметить то, что род Романовых был наполовину немецким наряду с русским происхождением.
После прихода большевиков к власти в школах остался язык Маркса и Энгельса. Французский начал исчезать из школьного расписания. Причиной была сложность его изучения.
Немецкий же считался простым. В тридцатые годы прошлого века он стал популярным в советских образовательных учреждениях, так как Германия стала тесно сотрудничать с Советским Союзом по экономическим и военным вопросам.
Как английский вытеснил немецкий язык
Английский язык стали преподавать в СССР только в университетах, где учились будущие дипломаты и специалисты, которые должны были работать с представителями американского капитализма и другими членами англосаксонского общества.
Тогда эти люди считались классовыми врагами, так как они угнетали и порабощали простых трудовых элементов по всему миру. После Второй мировой многие государства отказались от изучения немецкого языка, в том числе и Советский Союз по понятным причинам.
В советских школах начали преподавать Французский, английский, испанский к дополнению к немецкому. Процесс продвижения других иностранных языков в школах был очень медленным, так как не хватало учителей с соответствующими знаниями.
Только в семидесятые учителей стало в достаточном количестве, как и хороших учебников по английскому языку. Через пятнадцать лет английский стал самым популярным среди учащихся.
В настоящее время школьники интересуются этим учебным предметом больше всего. Что самое удивительное, то некоторые предпочитают сейчас изучать китайский, чем немецкий.
На данный момент времени современный человек должен хотя бы немного знать азы английского языка, чтобы не выглядеть глупым среди всех остальных сверстников. Данная дисциплина прочно укрепилась в российских учебных заведениях. Без него невозможно получить хорошее образование.
А что думает читатель по этому поводу! Какой ему нравится больше всего иностранный язык?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они вдохновляют на написание новых интересных статей!