Найти в Дзене

Автоматическая винтовка Тип 64: как японцы штурмовую винтовку создавали

Приветствую вас друзья! Сегодня у нас "азиатка". В ее родословной много чего намешано. Причем есть в ней и советский след. Как обычно, обо всем по порядку.

С момента создания Сил самообороны Японии в 1950 году основой их стрелкового вооружения была американская самозарядная винтовка M1 Garand под стандартный винтовочный патрон калибра 30-06. Однако на фоне появлявшихся в разных странах систем под т.н. "промежуточный" патрон, выглядела она, как минимум, морально устаревшей. Особенно на фоне советского АК или бельгийской FN FAL. Да и сами винтовки были далеко не новыми и находились в крайней степени износа. Разумеется самих японцев такое положение дел категорически не устраивало.

В 1957 году они приступили к разработке новой автоматической винтовки для замены M1. Японское оборонное ведомство вело разработки совместно с компанией Howa Machinery Company. От военных проект курировал генерал Кензо Ивашита.

За год до этого США и Япония подписали "соглашение о стандартизации", в соответствии с американцы предоставили лицензии на производство основных типов боеприпасов к оружию производства США, находившемуся на вооружении вооружённых сил Японии. Таким образом, новым штатным японским винтовочно-пулемётным патроном стал патрон 7,62×51 мм НАТО. Под него и начались работы по созданию нового оружия.

В октябре 1957 года были завершены производственные чертежи первого прототипа получившего обозначение R-1, весьма похожего на американскую автоматическую винтовку AR-10. Он также имел в основе работы автоматики принцип отвода пороховых газов из канала ствола и запирание поворотом затвора. Масса винтовки R1 без патронов 5,6 кг. В марте 1958 года он был завершен в металле. Чуть позже был готов и прототип R-2, несколько отличающийся от первого, в частности меньшей массой 4,7 кг.

Прототип R-1
Прототип R-1

К слову японцы изучили не только AR-10, но и ряд других зарубежных образцов включая испанскую CETME Model 58, германскую G-3 и бельгийскую FN FAL. Причем ряд специалистов считает именно последнюю главной "музой" японских оружейников.

Прототип R-2. Невооруженным взглядом можно заметить сходство с "аркой" номер десять"
Прототип R-2. Невооруженным взглядом можно заметить сходство с "аркой" номер десять"

На испытаниях состоявшихся в апреле 1958 года оба прототипа были военными забракованы - отмечались повышенное засорение системы газоотвода несгоревшим порохом, перебои с эксракцией стрелянных гильз, а также высокий разброс пуль при стрельбе. Под это дело американцы снова попытались всучить своим азиатским союзникам очередной "сэконд-хенд", которым на этот раз должны были стать их винтовки М14, по традиции уже бывшие в употреблении.

Первый вариант из линейки "шестых" R-6A
Первый вариант из линейки "шестых" R-6A

Но японцы не повелись на этот трюк и решили во чтобы то ни стало доработать свое изделие. На этот раз они обратили взор на советский СКС и чешский пулемет ZB-26, у которых было позаиствовано запирание канала ствола перекосом затвора.

Вариант R-6K - финишная прямая
Вариант R-6K - финишная прямая

В 1960 году появился доработанный вариант под индексом R-6А. В течении последующих трех лет по измененным требованиям военных году был разработан еще ряд прототипов под индексом R-6, последний из которых R-6К и был принят на вооружение в 1964 году под обозначением "Тип 64".

-6

Автоматика винтовки основана на отводе пороховых газов из канала ствола, с запиранием перекосом затвора в вертикальной плоскости.

-7

Ствол имеет канал с четырьмя правыми нарезами. В дульной части ствола установлен пламегаситель, приспособленный для метания винтовочных гранат. Под стволом винтовки имеется прилив для крепления штык - ножа.

-8

Ствольная коробка стальная фрезерованная, весьма характерной для западного стрелкового оружия схемы - состоит из шарнирно соединенных между собой верхнего и нижнего ресиверов. В верхнем ресивере расположены затвор с затворной рамой и возвратной пружиной. В нижнем ресивере блок ударно-спускового механизма.

Затворная группа в разборе
Затворная группа в разборе

Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз. Возвратная пружина расположена в канале затворной рамы позади нее, в ствольной коробке, выше уровня ствола. Рукоятка заряжания расположена на затворной раме сверху, что позволяет использовать оружие одинаково удобно как левшам так и правшам.

Газоотводный механизм состоящий из газовой трубки, поршня и возвратной пружины поршня расположен над стволом. Винтовка оснащена газовым регулятором, что позволяет адаптировать винтовку как под "родные" ослабленны", так и под стандартные патроны 7.62 х51 мм, а также полностью отключать газовый двигатель для стрельбы винтовочными гранатами.

Детали ударно-спускового механизма
Детали ударно-спускового механизма

Ударно-спусковой механизм – ударникового типа, боевая пружина и хвостовик длинного массивного ударника размещены в прикладе. УСМ обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. В конструкцию УСМ введен оригинальный механизм снижения темпа стрельбы, обеспечивающий оптимальный темп стрельбы в 450-500 выстрелов в минуту. Устройство было разработано и запатентовано Иваситой в 1966 году.

Схема УСМ с замедлителем темпа стрельбы Иваситы из патента US 3236154 от 22 февраля 1966 года
Схема УСМ с замедлителем темпа стрельбы Иваситы из патента US 3236154 от 22 февраля 1966 года

Питание патронами осуществлялось из коробчатого магазина, по конструкции аналогичному таковому же у М14. Патрон 7,62×51 мм японцами был модифицирован путем уменьшения заряда пороха, и более легкой пули, что позволило уменьшить отдачу на 20 %, а начальную скорость пули — на 10 %. Для стрельбы можно было использовать и обычные натовские патроны, но в следствие большей отдачи

Флажок переводчика-предохранителя расположен на ствольной коробке справа, над спусковым крючком.

-12

Прицельные приспособления состоят из складывающегося регулируемого диоптрического прицела, выставляемым на дистанции 200 - 400 м и мушки установленной на высокой стойке над газовым регулятором. Помимо этого на левой стороне ствольной коробки имеется специальный паз для крепления оптического прицела

-13

Винтовка тип 64 оснащенная снайперским прицелом применялась в качестве снайперской винтовки отдельных стрелков в пехотных взводах Сухопутных Сил Самообороны и Береговой Охраны.

Приклад и пистолетная рукоятка винтовки выполнены из дерева. На затыльнике приклада выполнена откидная вверх пластина для фиксации приклада у плеча.

Винтовка оснащена двуногой сошкой, крепление которой расположено перед газоотводным узлом, которая в походном положении прижимается к стволу. Для рукопашного боя винтовка комплектуется штык-ножом.

Винтовка Тип-64 была принята на вооружение японских Сил самообороны в 1964 году и производилась до 1988 года. Всего было изготовлено 230 000 единиц. Из-за особенностей японского законодательства эти винтовки никогда не поставлялись за границу на экспорт.

Японские пехотинцы на учениях со своими винтовками Тип 64
Японские пехотинцы на учениях со своими винтовками Тип 64

Первые винтовки "тип 64" начали поступать в войска уже в 1964 году, однако разразившийся осенью 1973 года мировой топливно-энергетический кризис осложнил положение в зависимой от импорта сырья и энергоносителей экономике Японии и замедлил процесс перевооружения войск - в результате, даже к концу 1977 года пехотные дивизии японских сухопутных войск были по-прежнему вооружены гарандами времён второй мировой войны.

Винтовка широко использовалась Силами самообороны и береговой охраной до 1989 года когда началась замены на более современную модель Тип 89 под натовский патрон калибра 5,56 мм. Отправленные на склады винтовки стали в январе 2007 года причиной скандала, когда гарнизон Сил самообороны, расположенный в префектуре Оита обнаружил пропажу 30 винтовок Тип 64. Масштабные поиски результата так и не дали не дали.

Военнослужащие Морских сил самообороны Японии используют свои Тип-64 в качестве церемониального оружия
Военнослужащие Морских сил самообороны Японии используют свои Тип-64 в качестве церемониального оружия

Морские силы самообороны несколько дольше своих сухопутных коллег использовали винтовку Type 64 в качестве стрелкового оружия как на кораблях, так и на суше, но затем также заменили ее винтовкой Type 89, за исключением использования в качестве учебного и церемониального оружия.

А вот ВВС Японии сохранили свои винтовки на вооружении до сих пор. Они объясняют, что причина в том, что винтовка калибра 7,62 мм с большой дальностью стрельбы, выгодна на открытых аэродромах.

Единственным известным его, случаем его боевого применения стал инцидент с подозрительным северокорейским судном у полуострова Ното в 1999 году, когда из Type 64 было сделано несколько предупредительных выстрелов.

Японский первый блин получился, скажем так, с комками. С одной стороны Type 64 оценивается как мощное и точное оружие. С другой - винтовка оказалась довольно сложной в производстве и эксплуатации - в ней много мелких деталей, а разборка в полевых условиях требует различных инструментов. Расположенная сверху рукоятка затворной рамы потребовало установки прицельных приспособлений на высоких стойках при этом механические прицельные приспособления оказались одной из самых уязвимых частей оружия. При ведении стрельбы подъемные стойки мушки и целика имели склонность складываться под действием отдачи из-за недостаточно жестких фиксирующих пружин. Нередки были случаи когда при стрельбе в положении лежа солдаты задевали козырьком стального шлема стойку заднего прицела складывая его.

Еще одной проблемой стал узел крепления стольной коробки и приклада при стрельбе штифт нередко разбалтывался и вываливался. Если посмотрите на фото ниже, то увидите как место крепления перемотано черной изолентой.

-16

Для стрелков с короткими пальцами минусом было также большое расстояние до спускового крючка.

Но наверное самым главным минусом стала слишком высокая цена Так в 1970 году, когда массовое производство было в самом разгаре, одна винтовка обходилась японской казне в 180 000 иен. Для сравнения в том же году цена M16 составляла 90 долларов, что по тогдашнему обменному курсу составляло около 32 000 иен, то есть примерно в 6 раз дороже.

Источники: А. Б. Жук. "Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы", Ian Hogg "Jane's Guns Recognition Guide", материалы в открытом доступе в сети Интернет.

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

Возможно Вам будет также интересно:

Штурмовая винтовка SIG SG 550 (Sturmgewehr 90): точно, надежно, эстетично

Оружие
2735 интересуются