Приветствую вас друзья! Есть старая поговорка: "У Швейцарии нет армии, Швейцария это и есть армия". Сегодня рассмотрим основное оружие пехотинцев этой армии - штурмгевер по-швейцарски.
Швейцарцы очень серьезно относятся к своей независимости считая, что ключ к ее сохранению в том, чтобы сделать перспективу вторжения в Швейцарию настолько ужасающей, что никто не будет на это покушаться. Каждый годный по здоровью швейцарский мужчина служит в армии. После прохождения срочной службы и в период пребывания в резерве каждому выдается винтовка и две запечатанные коробки с патронами, которые он может взять с собой домой. Цель подобной системы - полная мобилизация Швейцарии в течение 48 часов. При этом резервисты регулярно проходят военные сборы и сдают нормативы по стрельбе.
Швейцарский стрелок всегда был хорошо вооружен. Взять к примеру такие образцы, как винтовки Веттерли образца 1869 года, или Schmidt-Rubin, которые являлись одними из самых точных армейских винтовок, когда-либо выпускавшихся. Принятая в 1957 году на вооружение 7,5-мм автоматическая винтовка SIG SG 510 (она же Stgw.57), также была добротным и точным оружием.
Отчасти из-за привязанности к стрельбе на дальние дистанции замедлилась замена патрона GP11 7,5x55 на более современный 5,56-миллиметровый патрон. Более ранние патроны НАТО калибра 5,56 были с меньшей дальностью стрельбы и не отличались особой точностью до 300 метров. Тем не менее, принятие НАТО патрона SS109 с его более тяжелой пулей и большей дальностью, наконец позволило швейцарцам в 1983 году объявить о принятии на вооружение патрона 5,6 GP90 - по сути аналог натовского патрона 5,56х45 мм.
Стараясь идти в ногу со временем "Швейцарское промышленное общество" (Schweizerische Industrie Gesellschaft - или просто SIG) еще за двадцать лет до этого начало разработку армейского оружия под патрон 5,56х45 мм. В 1963 году компания SIG совместно с итальянской "Beretta" начала работу над облегченной винтовкой под патрон 5,56. Первоначальный прототип, также как и SG 510, использовал полусвободный затвор с роликовым запиранием, но мощности нового патрона не хватало для обеспечения надежной работы механизма. В результате конструкторы решили применить схему с отводом газов из канала ствола при сохранении роликового запирания. SIG 530 получилась по-швейцарски добротной, но также по-швейцарски дорогой и сложной в производстве.
В 1968 году Beretta вышла из совместного с SIG проекта и приступила к разработке собственной винтовки калибра 5,56 мм, в результате чего получилась внешне похожая AR70, позже известная как AR70/223. Ну а в начале 1970-х тему закрыли и сами швейцарцы: не удалось привлечь ни одного покупателя, и вскоре проект был отложен в пользу SIG SG 540.
В SIG SG 540 отказались от сложного роликового затвора и вместо этого использовали более простой, но надежный поворотный затвор, сильно напоминающий аналогичную деталь нашего AK. Газовый двигатель был усовершенствован за счет добавления газового регулятора. Для дальнейшего снижения стоимости винтовки были использованы другие упрощенные технологии, такие как штамповка и литье. Помимо одиночного огня SG 540 имела возможность стрельбы либо в полностью автоматическом режиме, либо очередью из трех выстрелов. SG 540 также отличался складывающимися сошками, барабанным целиком в стиле винтовок H&K и возможностью использования широкого спектра аксессуаров, таких как телескопические прицелы и штыки.
В отличие от SG 530 новая модель имела больший коммерческий успех. Хотя официально на вооружение швейцарской армии SG 540 так и не поступила, лицензии на производство автомата для нужд своих армий были приобретены французской компанией Manurhin и чилийской FAMAE. Винтовка используется армейскими и полицейскими формированиями более чем 20 стран Латинской Америки, Африки и Ближнего востока, а также в самозарядной версии поступала на гражданский рынок. В Европе дольше всех использовали португальцы - их армейские коммандос расстались с ними только в 2019 году получив в замен бельгийские FN SCAR.
Тем временем в 1978 году швейцарские вооруженные силы сформулировали требования к преемнику винтовки Stgw 57. Акцент был сделан на модульность; семейство оружия должно было включать в себя несколько вариантов базовой конструкции, включая компактный карабин, который будет выдаваться войскам тылового звена и поддержки, командному составу, экипажам транспортных средств, бойцам спецназа и десантникам. Другой целью было уменьшить общий вес винтовки при сохранении сопоставимой или улучшенной точности стрельбы до 300 м.
Не оставляя попыток получить заказ от родной армии, SIG в 1979 году выпустила модифицированный автомат SIG 540 для прохождения испытаний. Винтовка, первоначально получившая обозначение SG 541, выпускалась с двумя длинами ствола, была оснащена пластиковым каркасным прикладом, имела встроенные сошки и модифицированный переводчик/предохранитель. В 1983 году швейцарское правительство одобрило SG 541 в качестве замены Stgw.57. Однако трудности с финансированием задержали окончательное принятие.
К 1984 году SG 541 превратился в SG 550. Ранее опциональная функция трехзарядной очереди теперь была встроена в ударно-спусковой механизм, который позволял производить одиночную, трехзарядную очередь и полностью автоматическую стрельбу. Кроме того, была усовершенствована газовая система, а складывающийся приклад стал рамочным. В том же году, SG 550 была принята на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90 (Sturmgewehr 90).
Stgw.90, как и ее предшественники, в основе работы своей автоматики имеет принцип отвода пороховых газов через поперечное отверстие в канале ствола. Винтовка состоит из следующих основных узлов: ствола, ствольной коробки с затворной группой и ударно-спусковым механизмом, газоотводной системы, цевья и складного приклада.
Ствол винтовки выполнен из хромо-никелевой стали холодной ковкой. В канале ствола шесть нарезов переменной крутизны: 7“ на 178 мм и 10“ на последующих 254 мм. С верхней частью ствольной коробки казенная часть ствола соединяется при помощи резьбы. В дульной части установлен компенсатор-пламегаситель, служащий также направляющей для метания винтовочных гранат.
Над стволом расположена газоотводная трубка с регулятором подачи газа. Внутри трубки расположен газовый поршень. Вокруг поршня находится возвратная пружина затворной группы. Такое расположение возвратной пружины позволяло в частности в значительной степени гасить колебания возникающие при движении газового поршня при стрельбе. Одним концом она упирается в шайбу, расположенную вначале газовой трубки, другим концом – в окончание газового поршня.
Газовый поршень у винтовки соединяется с затворной рамой рукояткой взведения затвора: на затворной раме имеется окно со специальной защелкой с кнопкой для снятия рукоятки взвода затвора, а на газовом поршне имеется специальный паз. Когда рукоять взведения затвора вставляется в окно затворной рамы и совмещенный с ней паз газового поршня, все детали конструкции скрепляются между собой. Газовый регулятор расположен на передней части газоотводной трубки и имеет два положения: вертикальное положение – нормальный режим, поворот по часовой стрелке (на, приблизительно, 40-45 градусов) – режим при сильном загрязнении. Есть еще и третье положение регулятора при котором газоотводный канал перекрывается полностью - он применяется для стрельбы винтовочными гранатами.
Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин - верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами. При неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка "переламывается" в передней части. Подобная схема весьма популярна в западном оружии - достаточно вспомнить те же АR-15 и AR-18.
После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно после удаления цевья. В верхней части (или ресивере - кому как больше нравится) расположены затворная группа, прицельные приспособления, в нижней - ударно-спусковой механизм и приемник магазина.
Затворная группа состоит из затворной рамы, рукоятки взведения и собственно затвора. Последний расположен внутри затворной рамы. Запирание осуществляется с помощью боевых упоров при повороте затвора. При израсходовании патронов в магазине затвор с помощью затворной задержки останавливается в заднем положении.
Затворная рама направляет движение затвора с помощью фигурного паза на внутренней поверхности, управляет запиранием и отпиранием канала ствола, подсоединяет затвор к газовой системе и взводит курок.
Продольно-скользящий поворотный затвор напоминает аналогичную деталь от автомата Калашникова по своей конфигурации.
На боевой личике находятся два запирающих выступа (боевые упоры). Внутри остова затвора установлен ударник с пружиной, а также подпружиненный выбрасыватель.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, с возможностью выбора режимов огня. Переводчик, выполняющий также функцию предохранителя имеет четыре позиции. Его флажки расположены по обеим сторонам ствольной коробки - для удобства использования обеими руками. Кроме одиночного и автоматического режимов огня, SIG SG 550, может вести огонь очередями по три выстрела.
Питание оружия осуществляется из секторных коробчатых магазинов емкостью на 20 и 30 патронов. Расположение патронов двухрядное. Корпус магазина выполнен из прозрачного прочного пластика, что позволяет контролировать количество патронов.
Магазины для гражданских версий ограничены емкостью не более 10 патронов. На сайте производителя также заявлены магазины на пять патронов.
Особенностью конструкции магазина является наличие на боковых стенках специальных клипс для соединения магазинов друг с другом.
Прицельные приспособления состоят из двух мушек и собственно прицела. Мушки, установлены на газоотводной камере и снабжены кольцевым ограждением. Одна из них постоянная, а другая - откидная со светящейся точкой и служит для стрельбы ночью.
Комбинированный диоптрический прицел выполнен по типу прицела германской штурмовой винтовки G3 - прорезь со светящимися метками для стрельбы на 100 метров и диоптры на 200, 300 и 400 м, установлен сзади на ствольной коробке и регулируется в двух плоскостях. При этом предусмотрена установка штатных швейцарских оптических и ночных прицелов, а также применение прицелов натовского стандарта STANAG. Экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными прицелами, а более поздние модели - планками Пикатини на верхней поверхности ствольной коробки, вместе или вместо штатных открытых прицельных приспособлений.
Складной приклад Stg.90 выполнен из высокопрочного пластика, отличается жесткостью и простотой в эксплуатации. Сложенный приклад также не влияет на баланс винтовки. Приклад снабжен резиновой накладкой-амортизатором для надежного удержания винтовки на плече. Рукоятка управления огнем полая, что позволило разместить в ней набор для чистки.
Цевье образовано двумя пластиковыми ствольными накладками с прорезями для лучшего охлаждения ствола. В передней части крепятся легкие складные сошки, укладываемые в сложенном положении в пазы цевья. На цевье можно установить 40-мм подствольный гранатомет.
Винтовка комплектуется штык-ножом. Общая его длина 310 мм при длине клинка 180 мм. Клинок однолезвийный. Конец клинка двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять образована пластиковыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя винтами. Крестовина с кольцом со стороны обуха клинка. В головке рукояти круглый паз и пружинная защёлка с внутренним расположением пружины. Ножны пластиковые, со скобой. Штык-нож производился двумя швейцарскими фирмами "Victorinox AG" и "WENGER SA". Крепление допускает использование и штык-ножа от Stgw. 57
Stgw.90 создавалась специально для службы в условиях довольно сурового горного климата Швейцарии. Спусковая скоба может складываться в сторону (в любую), что позволяет вести огонь солдатам, одетым в рукавицы. Рукоятка взведения имеет резиновое покрытие для удобства использования при низких температурах. Кроме того, внутренние части винтовки хорошо защищены от внешних воздействий. Швейцарские конструкторы поставили своей целью добиться высокой надежности оружия, причем за эталон был взят советский автомат Калашникова. Во время испытаний швейцарцы подвергли Stgw.90 воздействию дождя, песка, пыли и грязи, высоких и низких температур. И, надо сказать, суровые испытания винтовка выдержала вполне удовлетворительно. Сообщалось, что у некоторых ранних серийных Stgw.90 были проблемы с коррозией газовых трубок, но затем эта проблема, по-видимому, была решена.
В дополнение к винтовке стандартной длины швейцарцам также требовалась укороченная винтовка для использования "штабным персоналом". SIG 551 механически идентичен Stgw.90, за исключением его меньшей длины и отсутствия штыка. Разновидность, SIG SG 551-1P, была специально разработана для использования правоохранительными органами и оснащена оптическим прицелом Hensoldt 6x42. Вторая модификация SG 550-LB оснащена немного более длинным светошумовым устройством и способна стрелять гранатами.
SIG SG 552 Commando - это еще более короткая модификация серии SG 550, появившаяся в 1998 году для нужд спецподразделений. SG552 имеет 8,9-дюймовый ствол и использует другой пламегаситель.
Также существенным отличием от базовой модели является расположение возвратной пружины в задней части затворной рамы – наподобие нашего АК. При этом, газовый поршень и затворная рама жестко соединены между собой.
В 2008 году выпустили усовершенствованную версию - SG 553, в которой возвратная пружина вернулась в трубку газового поршня над стволом. Причина - "рывок" при движении соединенных вместе затворной рамы и газового поршня сильно (ну, по крайней-мере, по швейцарским меркам) снижал кучность стрельбы. К тому же такое жесткое соединение не обеспечивало достаточной надежности в работе газового двигателя.
Винтовки серии SG 553 имеют большую длину прицельной линии 339 мм. Длинноствольная версия SG 553, известная как SG553LB, имеет ствол длиной 347 мм с возможностью стрельбы винтовочными гранатами и поддержки штыка. Дополнительными заводскими опциями для винтовок серии SG 553 являются встроенная планка Пикатинни ствольной коробки и регулируемый приклад.
Несмотря на то, что базовая винтовка может оснащаться оптическим прицелом и имеет весьма неплохие показатели по кучности стрельбы, была создана и ее специальная снайперская версия.
Снайперская модель SG 550 использует многие базовые компоненты StGw.90, но также включает в себя многочисленные усовершенствования. От базовой винтовки она отличается более длинным (26 дюймов) и тяжелым стволом без пламегасителя и крепления для штыка, специальной планкой сверху ствольной коробки для установки оптического прицела, формой пластмассового приклада с регулируемым по длине затылком и "щекой", пистолетной рукояткой по типу германской винтовки PSG-1, креплением сошки с телескопическими ножками на переднем торце цевья. УСМ лишен возможности ведения автоматического огня - флажок переводчика-предохранителя имеет два положения – "предохранитель" и "одиночный огонь". Спусковой крючок регулируемый и может смещаться для подгонки оружия "под стрелка". Накладка на спусковой крючок позволяет регулировать ход спуска.
Первоначальный заказ на StGw.90 составил 600 000 штук и первые поставки начались в 1986 году. Помимо Швейцарии винтовка и ее модификации применяются в вооруженных силах и полицейских формированиях более чем двух десятков стран, среди которых Аргенитина, Канада, Франция, Турция, Тунис, Ватикан и др.
Среди пользователей, в частности, такие известные спецподразделения как германская антитеррористическая группа GSG-9, спецназ ФБР полицейский спецназ SWAT в США, спецназ французской жандармерии (GIGN), армейский спецназ ВС Франции, Швейцарская гвардия Папы Римского.
StGw.90 - довольно точная винтовка. На дистанции 300 метров срединное отклонение составляет 60-70 мм. На швейцарских стрелковых соревнованиях StGw.90 в значительной степени вытеснил многие старые модели и вполне конкурентоспособен на дистанции 300 метров. По данным веб-сайта SIX Swiss, более 30 000 швейцарских стрелков приобрели StGw.90 в качестве своей личной целевой винтовки. От нации стрелков это действительно высокая похвала.
Специально для гражданского рынка оружия на основе винтовок SG 550 / 551 / 552 / 553 был налажен выпуск полуавтоматических вариантов SG 550 / 551 / 552 SP, PE 90 и SIG Sport, не имеющих возможности вести огонь очередями. Одним из последних поколений винтовок серии SIG SG 550 является серия SIG-Sauer SIG556. Из-за ограничений на импорт со стороны американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя табачных изделий и огнестрельного оружия (BATFE), компания SIG наладила производство этих винтовок в Соединенных Штатах. Они отличаются тем, что имеют алюминиевую нижнюю часть ствольной коробки, чем-то похожую на AR-15, рассчитанную для размещения стандартных натовских магазинов STANAG, и имеют планку Пикатини на верхней ствольной коробке. Как правило, они идут на гражданский рынок и имеют УСМ рассчитанный только на одиночную стрельбу, хотя для военных и правоохранительных органов также существуют версии с возможностью выбора режима стрельбы.
Помимо непосредственно боевого применения, винтовки всех модификаций получили известность в кинематографе и различных компьютерных играх. В частности, базовый вариант SG 550 можно увидеть в байкерской криминальной драме "За пределами закона" ("Beyond the Law") с Чарли Шином и Маклом Мэдсеном в главных ролях. В нашей стране фильм был известен под названием "В погоне за тенью"
Укороченный вариант SG 551 многие наверняка видели в таких известных картинах как "Ронин" и "Леон". В первом винтовку можно увидеть в руках героя Роберта Де Ниро,
а во втором ее можно увидеть в руках одного из спецназовцев в эпизоде штурма квартиры Леона. К слову, в этом эпизоде у спецназа, среди прочего вооружения, мелькнули и винтовки предыдущей модели SG 540.
Не отстали от "старших товарищей" и SIG SG 552 и SG 553, которые также "сыграли" во множестве известных блокбастеров, среди которых такие фильмы как "Перевозчик", "Команда-А", "Коломбиана", "Миссия невыполнима: протокол "Фантом", "Ультиматум Борна" и многие другие.
В общем фильмография у швейцарских винтовок столь же обширна, как и география их применения. Неудивительно - винтовка действительно красивая, даже без столь модных дополнительных "обвесов".
Вот что бывает, когда люди вдохновляются правильными вещами - я про автомат Калашникова! В результате получается действительно надежное и качественное оружие - конструкция винтовки хорошо продумана и, по-швейцарски, добротно выполнена. Хотя момент с соединением затворной рамы и газового поршня с помощью рукоятки взведения затвора имеет обратную сторону - в случае потери этой маленькой детальки после сборки-разборки где нибудь в поле, о стрельбе из винтовки придется забыть, по крайней мере о безопасной стрельбе, поскольку не соединенные с возвратной пружиной затвор с затворной рамой с силой отлетят назад и тут остается надеяться только на крепость ствольной коробки. Тоже самое можно сказать и о переднем штифте соединяющем верхний и нижний ресиверы - таки да, его тоже можно потерять при неполной разборке! Но, при желании, и саму винтовку можно потерять. И таки да, в этом плане АК, с его съемной крышкой, проще. Зато жестко соединенная со стволом верхняя часть ствольной коробки с расположенным на ней прицелом дает большую длину прицельной линии, что положительно сказывается на точности стрельбы. Ещё надо отметить, что SG 550, несмотря на применение пластика вышла потяжелее, чем наш АК-74 (масса без патронов 3,3 кг.). Но в целом, автоматы семейства SIG SG 550 зарекомендовали себя в своем классе как очень хорошее оружие, отличаясь высокой надежностью, точностью стрельбы и удобством в обращении.
Источники: SIG Assult Rifles SG550 and SG 551 cal. 5,56 mm. Manual. Hogg, Ian V. and Weeks, John S. "Military Small Arms of the 20th Century", Материалы в открытом доступе в сети Интернет.
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!