Пока кто-то сидит без дела на работе или скучает, прислонившись головой к стеклу автобуса, ученые не сидели сложа руки и выяснили, что дождевые черви не смогут прокормить человечество в случае ядерной войны.
Ученые из Новой Зеландии, Польши и США провели исследование и опубликовали результаты в журнале Biomass. Пусть на Земле и обитает достаточно дождевых червей, чтобы обеспечивать все человечество белком на протяжении 1310 дней и энергией на протяжении 220 дней, их добыча будет слишком трудоемкой, дорогостоящей и неэффективной по сравнению с другими способами производства пищи.
Эффективным способом добычи дождевых червей можно назвать просеивание ручную выкопанной почвы. Однако Джеймс Малхолл (James Mulhall) из некоммерческой организации Alliance to Feed the Earth in Disasters отмечает, что, чтобы обеспечить одного человека суточной нормой белка, пришлось бы просеять по меньшей мере 5120 килограмм почвы. Объёмы работы при таком способе выглядят нереалистичными в условиях масштабного разрушения инфраструктуры после ядерной войны.
Можно, конечно, разучить технику по заклинанию червей, но насколько она эффективна, будет сложно сказать, необходимо заручиться опытом умельцев из Восточного Техаса.
Дождевых червей также можно выманивать из почвы, нанося на ее поверхность различные химические вещества: бытовые моющие средства, формальдегид, перманганат калия, горчичный или луковый раствор и аллилизотиоцианат. Однако и тут целый ряд проблем.
Были предложения выманивать их током. Но электричество в реалиях ядерной катастрофы - слишком дорогое удовольствие.
Исследователи также выносят предположения, что климатические изменения червям на пользу не пойдут, им станет некомфортно. Потребление дождевых червей может быть вредным для здоровья из-за накопления в их телах различных химических веществ и возможности заразиться бактериальными, паразитарными и иными инфекциями. А массовое изъятие этих беспозвоночных из экосистем помешает восстановлению сельского хозяйства в будущем.
Так что ученые предлагают искать другой источник пропитания, например, наладить производство по выращиванию насекомых и водорослей или химическому синтезу.
Что думаете о проведении таких исследований? Делитесь мнением в комментариях.
Автор: Валерия Тутаева.