— Лейсан, как вы живёте без огорода? Сынок мой от голода пухнет, травишь его химией из магазинов. Ты знала сколько всего пичкают в эти ваши полуфабрикаты? Там же ничего натурального нет, — голос свекрови сегодня был на редкость настойчивым и возмущённым.
Девушка закатывала глаза от раздражения.
— Нормально мы живём без огорода! Очень даже хорошо питаемся, всё на рынке покупаем. Некогда нам этим заниматься, мы работаем до вечера.
Увидев, что муж подходит к дому с полными пакетами продуктов, Лейсан поспешила закончить разговор.
— Извините, я вам позже перезвоню, Роберт с работы пришёл.
Девушка отключила телефон и откинула его на диван.
— Мама звонила? — спросил Роберт.
— Да. Уговаривала меня огород засадить картошкой и помидорами, — усмехнулась Лейсан. — Когда же они наконец-то поймут, что нам это не нужно, да и времени нет на всё это. Пусть я лучше буду для них лентяйкой.
— Не обращай внимание, — сказал мужчина, разбирая продукты и раскладывая их в холодильник. — Когда-нибудь они поймут нас и не будут донимать вопросами.
— Шашлычки сегодня пожаришь? — спросила его Ляся и ласково обняла за спину.
— Конечно, какие вопросы, малыш.
Лейсан с любовью смотрела на мужа и думала, как же ей повезло. Молодые были одного мнения, что огород им не нужен и всё это можно купить на рынке. Считали, что время лучше посвятить работе, нежели трате своего здоровья на грядках под солнцем. Свекровь считала по другому и не упускала возможности напомнить всем о своём мнении в очередной раз. Невестку она не любила, выбор сына не принимала и открыто об этом заявляла. Видя как сын общается с Лейсан, поджимала губы от злости и ревности.
— Мама у меня сложный человек, — сказал Роберт. — Не знаю как батя её терпит, если честно. Она ему спуску не даёт, контролирует, указывает постоянно что делать и как лучше.
— А он чего? Мог бы её на место поставить хоть разочек, может она отстала бы от него, да и от нас тоже.
— Он молчит, может вину свою чувствует. По молодости гульнул от неё разочек, так мать до сих ему вспоминает. Мать тогда эту Светку так за волосы оттаскала, весь завод в шоке был. В общем ушёл он от этой Светки обратно в семью. Так и живут.
— От такого к себе отношения каждый гулять начнёт.
***
Дача о которой идёт речь, была куплена молодыми в ипотеку. Они давно мечтали об уютном уголке с видом на природу и свежим воздухом. Домик располагался недалеко от города, на машине тридцать минут езды от центра. На территории располагалась беседка с мангалом, бассейн с шезлонгами и шатёр с диванами и столиком. Большая часть земли пустовала, пара планировала в скором будущем построить там баню .
— Именно о такой даче я мечтала, — говорила Лейсан. — Не то, что у моих родителей, как вспомню... Приедешь к родителям и с утра до вечера на огороде торчишь. Десять рядов картошки, тыква, кабачки, помидоры... Никакого отдыха.
Мама Роберта, Алла Степановна, считала себя идеальной женой и хозяйкой. Огород ей достался по наследству, ещё от прабабушки, без него она жизни не представляла. Считала, что прожить без огорода невозможно и кто не ведёт дома хозяйство, тот лодырь и тунеядец. Невестку она за это и не взлюбила, что после работы она может позволить себе на диване развалиться и не делать ничего. В то время когда Алла Степановна, с утра до поздней ночи вся в заботах. Кур покормить нужно, собак, коз подоить, огород прополоть и полить, двор убрать, потом дома убраться, наготовить, постирать. У Лейсан же вместо огорода был бассейн, а также стиральная машинка, посудомоечная машинка, робот-пылесос, умные колонки по всему дому и автоматические выключатели.
Своего мужа, Анатолия, тоже держала всегда в тонусе. Не давала забыть ему о том, как сильно он её обидел двадцать лет назад. Стоило влезть ему в разговор со своим словом, как тут же Алла Степановна торопилась ему напомнить где его место и что его мнение никому не интересно. Женщина могла сделать своему мужу замечание у всех на виду, на улице, не стесняясь, смело и громко. Могла накричать, оскорбить, унизить и даже дать подзатыльник.
— Ой помалкивай лучше, есть люди умнее тебя, — говорила она. — Я знаю что говорю. Огород это тебе не продукты с ГМО и консервантами! Здесь всё экологически чистое, без примесей.
Мама Лейсан, Маргарита Васильевна, со сватьёй соглашалась и тоже детям не раз говорила о необходимости огорода. Даже готова была приезжать помогать в выходные.
— Правильно вы говорите Алла Степановна. Огород - наше всё! Поколение сейчас, лишь бы отдыхать и не делать ничего. Привыкли жить на всё готовом! Ляся так вообще палец об палец не ударяет, лежит только загорает. Ни забот, ни хлопот, ни детей. Хоть бы огород завели!
— Вот что они зимой интересно есть будут? Ни закруток, ни консерв, ни заготовок. Сколько же это моему сыну нужно зарабатывать, чтобы всё на рынке покупать! — отвечала Алла Степановна.
— Так, дорогие мамочки, хватит вам уже! — сказал Роберт, прерывая очередной спор на вечернем ужине.
Пара пригласила родителей к себе на шашлыки вечером у бассейна.
— Мы специально сделали территорию без огорода, нам это не нужно. Я лучше потрачу больше времени и заработаю ещё денег, нежели буду гробить здоровье на грядках ради двух натуральных огурцов. Разве плохо вам отдыхается? Вкусно поели, в водичке поплескались, поболтали...
Мамы переглянулись.
— Ах так! Ты упрекать будешь мать куском мяса? Поехали Ритка домой, нас здесь не слышат.
— Благодарю за гостеприимство, но наша курица всё-же лучше! — сказала мама Лейсан, указав на шашлык.
— Чего сидишь? Поехали домой, я сказала! — позвала мужа Алла Степановна.
Женщины направились на выход.
— Как долго они будут ещё обижаться? Неужели всем станет легче если мы будем взращивать свои овощи? — грустно вздыхала Лейсан. — Почему дача должна быть обязательно в тягость, чтобы с утра до вечера упахиваться на ней. Когда же тогда работать?
— Да им завидно просто, — смеялся Роберт.
Тем временем, по дороге домой, в машине Аллы Степановны и её мужа Анатолия разгорался интересный разговор:
— А ты что молчишь? Мог бы тоже Лейсан сказать, что она лентяйка. Роберт тоже хорош, защищает свою жёнушку костлявую. Как же ты надоел мне со своим молчанием!
— А ты мне надоела со своими упрёками. Мне отдохнуть не даёшь и детям жизни никакой. Всё пилишь и пилишь...
— Что? Как ты... —Алла Степановна поперхнулась водой от удивления. Этот разговор был не такой как всегда. Анатолий впервые за столько лет осмелился дать отпор и начал спорить.
— Что? Удивилась? Оказывается и у меня голос есть. Поперёк горла ты у меня со своими недовольствами и претензиями. Ещё и при людях постоянно мне рот затыкаешь.
— Как ты можешь? Тебе напомнить как ты со Светкой кувыркался? Я тебя простила, дура! Надо было выгнать как пса на улицу, а я пожалела..
— Да лучше как пёс на улице жить, чем с тобой. Жил бы сейчас со Светкой счастливый, может по другому бы жизнь сложилась. Сколько унижений я от тебя услышал за все годы, сколько неуважения в мой адрес. Святая нашлась, сама принимала ухаживания от Генки, друга моего, прямо под носом у мужа. Я тогда слова не сказал, хотя знал прекрасно обо всём, он же мне и докладывал.
— Скот ты неблагодарный Толя!
— А ты мымра истеричная. Рот свой лучше закрой и едь домой молча, пока не высадил.
Дальше всю дорогу они ехали молча. Анатолий сопя от злости наблюдал за дорогой и мечтал скорее доехать до дома, пока эта женщина не вывела его окончательно из себя. Алла Степановна в недоумении смотрела в окно и размышляла об услышанном.
— На месте Ляси, я бы тебя давно послал бы уже со своими советами. Своей жизнью бы занялась лучше, лезет всё к детям, — добавил Анатолий, подъезжая к дому.
Алла Степановна закрылась в своей спальне и до утра не выходила, думала. С красными от слёз глазами, она смотрела на своё отражение в зеркале и вспоминала свою свекровку, которая ей мать заменила в своё время, помогала во всём поддерживала. Чего она всю злость на Лясю срывала, женщина сама понять не могла и стыдно стало. Мужа жалко стало, несмотря на такое к себе отношение, он терпеливо выдерживал все упрёки и молча уходил от всех скандалов.
Родители Лейсан тоже ехали в не самой спокойной обстановке. Оба считали свою дочь лентяйкой, которая покупала овощи в магазине и кормила мужа полуфабрикатами.
— Позор какой! Курица из магазина, овощи пластмассовые есть невозможно, ягода замороженная. Бедный Роберт... — причитала Маргарита Васильевна.
— Это ты дочку такой воспитала, выросла, ничего делать не хочет, — сказал Игорь.
— Ага, как же, опять я виновата, — взмахнула руками женщина.
— Ну а кто же. Ты такая же была в молодости. Помнишь как мои тебя гоняли, ты полоть не хотела, спала до обеда? Вот и воспитала дочку такую же. Хорошо хоть сейчас огородом занята, научилась всему. Сделал из тебя человека!
Маргарита Васильевна задумалась. Вспомнила как её свекровь со свёкром гоняли, когда она с города в ним в село жить переехала. Белоручкой обзывали, неумехой, смеялись над ней.
— Да уж. Как ж я тогда ненавидела вас и ваш огород этот проклятый. Всё здоровье на нём угробила, спину надрывала. Лучше бы учиться поехала, вас послушалась, осталась, до сих пор мучаюсь.
— Я думал тебе нравится.
— Как же! Завидую я Лясе, лежит отдыхает возле бассейна и коктейльчик попивает. Не то что мы! Сейчас кстати приедем, опять поливать пойдём.
— А что ты мне раньше не говорила об этом? — нажав резко на тормоз спросил Игорь. — Я с этими плантациями устал возиться, думал тебе это нужно. Ради тебя и держу этот огород. Я бы лучше озеро с рыбами здесь выкопал и рыбачил бы вечерами.
Маргарита посмотрела на мужа и засмеялась.
— А что мы тогда накинулись на ребят с этим огородом? Обидно стало, что им хватило мозгов территорию облагородить, а нам нет?
— Правильно сделали, что бассейн поставили. Скоро ещё и банька будет! Класс. — добавил Игорь. — Звони детям, скажи, что на выходные приедем. Будет шашлыки делать по батиному рецепту!
Позже Роберту и Лейсан позвонила и Алла Степановна.
— Лясь, ты извини меня. Я тут подумала... Правильно вы сделали, что огород не засадили. Не горбатьтесь на нём, как делали ваши родители и бабушки с дедушками. Работайте лучше. Не стоит оно того, да и дешевле выходит в магазине купить, чем самим это вырастить. Приедем в эти выходные у бассейна отдохнуть, уж больно понравилось мне.
Лейсан улыбнулась.
— Приезжайте конечно, мы вам всегда рады Алла Степановна!