За 40 дней проката вторая часть нашумевшего мультфильма обогнала по кассовым сборам (1,46 млрд долларов) даже продолжение «Холодного сердца», а мемы с ее персонажами все активнее распространяются по Сети. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что о лидере кинопроката думают жители столицы.
«Головоломка 2» повествует о становлении главной героини Райли как подростка. Не секрет, что с пубертатом приходят и новые эмоции, — именно они оказываются дополнительными персонажами мультипликации, присоединяясь к уже показанным в первой части Радости, Печали, Гневу, Брезгливости и Страху. В голове Райли появляются Тревожность, Зависть, Хандра и Стыд. Теперь эти эмоции намерены кардинально изменить личность девочки, отодвинув былых обитателей черепной коробки героини на задний план.
Столкновение с еще не изученными чувствами, сложности выбора, связанные с формированием круга общения и жизненных ориентиров, стремление к мечте — все это в полной мере отражается в картине.
Головоломка 2 — Русский тизер-трейлер (Дубляж, 2024)
На сеанс приходили не только родители с маленькими детьми, но и подростки (им сюжет, вероятно, оказался особенно близок), взрослые люди. Конечно, людей среднего возраста без чада в соседнем кресле в зале было не увидеть, зато количество молодежи впечатлило.
— Мне мультфильм понравился. Кстати говоря, решил сходить на него исключительно из-за новости о внушительных кассовых сборах. Многого не ожидал. Но сейчас могу сказать, что рассчитан он явно не на 5-летнего ребенка, хотя и такой зритель, наверное, не разочаруется — образы красочные, интересные. Я как взрослый человек увидел там пересечения с тем, что время от времени чувствую сам. Ну и, конечно, очень подкупил сюжет — все локации продуманы до мельчайших деталей, путь героев в пункт назначения лежит через множество интересных препятствий, — поделился Максим.
А вот Анну продолжение «Головоломки» не впечатлило — призналась, что ее эмоции работают совсем не так, как было показано на экране.
— Люди часто хвалят момент, где Тревожность захватывает пульт управления. Я понимаю суть ситуации, но сама она показалась мне нереалистичной, хотя эта эмоция до относительно недавнего времени сопровождала меня нередко. Наверное, я просто не узнала в персонаже себя, поэтому и мультик не откликнулся, — рассказала девушка.
Сюжет Анну тоже не сильно заинтересовал — по ее мнению, цепляющих моментов не было. Собеседница поделилась, что «Головоломка» не дотянула по своей глубине, хотя в интернет-пространстве гордо носит статус «мультфильма со смыслом».
Другой зрительнице, Наталье, продолжение нашумевшей картины понравилось. По мнению девушки, в нем очень хорошо показан этап взросления девочки, у которой начинают бушевать гормоны и появляются проблемы, необходимость делать выбор.
— Тревожность вообще, как мне кажется, достойна «Оскара» в мире мультипликации — действительно правдиво продемонстрировали, как эта эмоция влияет на жизнь, особенно когда человек находится в крайне уязвимом состоянии. Видно, что над созданием второй части «Головоломки» работала целая команда людей, в том числе врачей, психологов, психотерапевтов, — поделилась Наталья.
— Сыну мультфильм, похоже, понравился — даже почти не вредничал, смотрел на экран. Я, если честно, ради эмоций ребенка пришел. Сам предпочитаю фэнтези, — поделился Вадим.
Диана мультфильм тоже оценила высоко. Девочке, как и Наталье, картина понравилась правдоподобностью. Из всех персонажей она, к слову, тоже выделила Тревожность — та стала ее любимым героем.
— Мне кажется, в продолжении «Головоломки» вообще нет недостатков, — добавила девочка. — В общем, я осталась в восторге.
Ксения мультфильм проанализировала на достаточно глубоком уровне и с мнением предыдущего спикера оказалась не согласна. Девушка считает, что «Головоломке 2» можно быть благодарным за то, что ее создатели не свели девчачий пубертат в страдания по мальчишкам, но при этом ее возмутило обеление в картине тревожности.
— Это разрушительная, угнетающая эмоция, которая проявляется в разных аспектах. Но нам показали, будто бы самый благоприятный ее тип — гиперпродуктивность. Я понимаю, что это детский мультик, однако создатели прекрасно знают: у них огромная взрослая аудитория. Поэтому кажется странным, что при заявленной консультации с психологами тревожность, хандра и даже стыд показаны так неправдоподобно, — высказалась Ксения.
Если не касаться достоверности, мультфильм, по мнению зрительницы, приятный. В нем использованы разные типы рисовок, что вызвало у девушки некую ностальгию.
— Из локаций, кстати, мне больше всего понравился Крашленд. Ну у каждой же было! — добавила Ксения. — Самому мультфильму я бы поставила твердую шестерку из-за сожалений о неиспользованном потенциале. Вторая часть не вызвала такой бурной реакции, как первая, хотя на слезу, откровенно говоря, пробила.
Фото kinopoisk.ru