Лук и чеснок издавна считаются одними из самых полезных продуктов в кулинарии и медицине. Их использовали для улучшения аппетита, как мочегонное и глистогонное средство. Современная наука объяснила многие полезные свойства лука и чеснока наличием в них фитонцидов — веществ, которые обладают сильным противомикробным действием.
Лук и чеснок употребляются в пищу в очень малых количествах, только как приправа. Поэтому тот факт, что в них содержатся белки, углеводы, минеральные соли, практического значения в питании не имеет. Листья (перья) лука и чеснока богаты витамином С. Репчатый лук содержит очень немного витамина С, а луковица чеснока - только следы его.
Важны вкусовые качества лука и чеснока. Они придают блюдам приятный острый вкус, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают пищеварение у здоровых людей.
Своеобразный вкус лука и чеснока зависит от наличия в них эфирных масел.
Что касается больных, то именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными при заболеваниях печени и почек, при гастритах, а также при язвенной болезни.
С древних времен лук и чеснок используются с врачебной целью. Их применяли как средство для улучшения аппетита, как мочегонное, глистогонное, при поноcax.
Лечебные свойства чеснока и лука получили объяснения в связи с открытием фитонцидов - веществ, губительно действующих на микробов.
Фитонциды лука и чеснока относятся к числу наиболее сильно действующих. Чтобы погибли микроорганизмы, населяющие полость рта здорового человека, достаточно в течение 2-3 минут пожевать лук или чеснок,
Доказано, что фитонциды чеснока в определенной концентрации могут убивать возбудителей ряда острых желудочно-кишечных заболеваний, а также различных гноеродных бактерий.
Медицинская промышленность создала специальный препарат из чеснока - сативин. Применяют его по назначению врача.
Интересные факты, о которых вы могли не знать:
- Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад.
- Проверенный способ избавления от запаха чеснока изо рта — петрушка или корица.
- Чеснок действует как вазодилататор, заставляя кровяное давление понижаться и расширять кровеносные сосуды.
- Чеснок использовали в двух мировых войнах как средство для обработки ран и лечения дизентерии.
- В рационе воинов, гладиаторов и рабов чеснок присутствовал для увеличения работоспособности.
- Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
- В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
- В народе говорят, что лук - от семи недуг.
- Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.
- Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос, пчел и шмелей. Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.