Найти в Дзене

Как преодолеть кадровый голод?

Эксперты Института прикладных экономических исследований Президентской академии Алексей Коваленко и Александр Федотов проанализировали обеспеченность отраслей, реализующих проекты технологического суверенитета, квалифицированными рабочими кадрами.

Авторы исследования выделили группы наиболее востребованных в отраслях реального сектора профессий: «Машиностроение» и «Технология материалов». Оказалось, что дефицит кадров в обрабатывающих производствах зависит от доли рабочих в составе занятых в отрасли. Сейчас он оценивается он сейчас в пределах от 75 тыс.

С 2019-го по 2023 год дефицит квалифицированных рабочих увеличился с 47 тыс. почти до 121 тыс. человек. Прогнозы Росстата говорят о том, что доля выбывающих по достижении 65 лет сотрудников будет со временем расти. При этом авторы отмечают, что нехватка таких кадров составляет всего 3,8% от общего числа квалифицированных рабочих в отрасли.

Несмотря на увеличение в 2018-2023 годы приема на обучение по программам подготовки с 35,4 до 42,2 тыс. человек, доля приема на программы подготовки квалифицированных рабочих по группам профессий «Машиностроение» и «Технология материалов» увеличилась всего на 2%.

Даже если предположить, что все выпускники придут на работу в сферу обрабатывающего производства, квалифицированных кадров все равно будет недостаточно. Получается, прием на обучение по таким профессиям должен быть увеличен в 2-3 и более раз.

Среди наиболее острых проблем в 2023 году на 1 месте был дефицит кадров. Эта проблема беспокоила 47% бизнесменов.

Как изменить ситуацию? Предложение экспертов:

  1. Перераспределить средства в пользу увеличения подготовки квалифицированных рабочих по группам профессий «Машиностроение» и «Технология материалов».
  2. Расширить подготовку рабочих кадров на основе договоров целевого обучения. По ситуации на 1 октября 2023 года из 106 тыс. человек, осваивавших программы обучения по рассматриваемым профессиям по договорам целевого обучения, учились всего 4,2 тыс., то есть 3,9%.
  3. Скорректировать структуру и изменить контрольные цифра приема с 2025 года в сторону 3-5-кратного роста подготовки кадров дефицитных на сегодняшний день профессий.