Найти в Дзене
Садовая Алхимия

Сад как сеанс психотерапии. Грибы и гималайская герань

Сегодня чуть больше личного в садовом...

Я совершенно четко проследила, что в саду я успокаиваюсь. Я и блог-то этот завела в 22 году из психотерапевтических соображений (официальный эвфемизм для обозначения "чтоб не чокнуться"). А уж если (когда) в жизни происходят какие-то драмы и трагедии (а личная жизнь у меня очень сильно вписана в жизнь моей страны) - я тут же кидаюсь в сад, палисадник, буквально припадаю к земле , чтобы упорядочить хотя бы частицу Хаоса. Хотя бы на отдельно взятой сотке этой самой страны.

Так было в сентябре 22, так было в достопамятный "поход на Москву", так и сегодня. Потому что мои родные в Курской области, и я за них переживаю. Потому что сын болеет энтеровирусом Коксаки, и мы с ним тут, а они там. Хотя вообще он заболел за несколько часов до того, как мы собирались туда поехать - уже сумки стояли собранными - и потому чувства у меня смешанные. Это называется смятение.

И вот я в палисаднике. И что я вижу?

Грибы. Да, я выращиваю у подъезда землянику , мяту двух видов, шалфей, иссоп и руту. Но я не выращиваю, мать их, поганки!

Всему виной, конечно, дожди. Они идут ежедневно, и я уже забыла, когда поливала хотя бы однолетники. Ливни налетают внезапно, в небе включается душ, петунии лежат в луже в обмороке, скорее напоминающем кому. Вчера был град, он их добил.

Вот вам фото не на садовую тематику, а для примера масштаба дождей. Это вчера в нашем новехоньком сквере (да, денег было потрачено много, мощение, площадки, гортензии...):

И вот

Романтика на закате
Романтика на закате

Оранжевые брёвнышки посреди реки - это верхние перекладины парковых скамеек. Которые соответственно стоят, забетонированные ножками, на замощенных аллеях вдоль милого ручейка с романтичным мостиком. Угу. Мостик, кстати, виден на первой фотке. Ну, верхняя его часть.

Что удивляться грибам в цветнике? У нас вот и шампиньоны у детской площадке , так сказать, в ассортименте...

Убрала поганки, посыпала известняковой мукой, чтоб немного раскислить почву. (По удивительному совпадению только сегодня Татьяна, ЖЗЖ, рассказывала пр свою борьбу с поганками на газоне, спасибо ей!).

Осмотрела гималайскую герань Гравети.

-3

Ей уже давно неможется. Сперва я (впервые ее выращиваю, один кустик) думала, что она так себя всегда ведёт после цветения. Но недавно выяснила, что у других она отлично выглядит, зелёная и бодрая. Моя же очевидно почти померла.

Выкопала! Много живых розеток. Все разделила и посадила в другие места, в свежий грунт, под банки. Это место тоже засыпала известняковой мукой , ибо оно прямо рядом с поганками, и мне кажется, это явления одного порядка.

Вообще место сие гиблое, в позапрошлом году у меня тут погибла от гнили хоста. Но я потом пролила ямку Максимом, заменила землю и посадила герань, уповая, что она справится с проклятием. Видимо, переоценила ее живучесть. Теперь буду выхаживать на другом месте.

Неподалеку от герани растет розовый шалфей, ему тоже крепко нехорошо. Срезала, банкой прикрыла. А Майнахт крепкий, собирается осчастливить цветением повторно.

Вербена копьевидная
Вербена копьевидная

Полюбовалась опять вербеной копьевидной. Ну до чего симпатичное растение, обожаю ее уже. И главное, она высоченная, но никуда не валится, только склонилась немного в сторону солнца. Все как я люблю!

Грибковые инфекции от дождей - процветают. Срезала почти все флоксы, мучнистая роса их почти доконала несмотря на две обработки. Ну что могу сказать... Надо было идти на опережение и в мае все проливать Глиокладином и Фитоспорином! А я волынила, вся одухотворенная майской бесшабашностью, когда тебе снова 20, и вечера дивные и звонкие, и лето впереди, и море по колено.

Кто ж знал, что это море будет прям в цветнике и принесет с собой гнили, оскомину и горечь.

Но. Знаете, что хорошего в дождливом лете? Черенкование идёт хорошо.

-5

Вон какие бодрые пузыреплодники, ивы ломкие и дерен белый. Его братец уже сидит на постоянном месте, проведала его сегодня - жив и бодр. Теперь весь вопрос в зимовке.

Череночник
Череночник

Осоки как разрослись, почуяв свободу и безопасность! Пока сидели в газоне, не были такими. Под банками черенкуются флоксы - надеюсь, мучнистая роса им в этом не помешает, они ж вообще фениксы - на следующий год всегда восстают из пепла...

Какие разные оттенки по мере отцветания!
Какие разные оттенки по мере отцветания!

Зато роза "Файер Флеш" снова цветет, чистенькая и здоровенькая.

-8

Тьфу на тебя три раза, чтоб ни тли, ни росы, ни пятнистости!

Я бы долго ещё могла тут возиться... Потому что здесь правда легче. Легче там, где реально можно на что-то повлиять, в саду цветы зависят от меня. В остальной жизни...

Но жизнь не дремлет, и пришлось убрать секатор и тяпку, подхватить ведро - и вернуться в реальность.

А вы ходите в сад, когда вам тревожно? Помогает?

Берегите своих любимых.

Добра вам, добра, здоровья и мира.

Ваша - Лена Вернер.