Что сделать в августе для продления сезона огурцов. И чтобы не желтые да кривые, без пустот. И чтобы не сухие - а хрустящие, сочные. Чем подкормить, чтобы огурцы радовали.
Оговорочка. Горечь огурца - это результат синтеза кукурбитацина. И это ответ пчелоопыляемых сортов не только на температурный режим, но и на укорачивается световой день. Хотя - в целом это реакция на любой стрессовый фактор.
В целом же деформацию плодов, изменение вкуса - на 100% исправить сложно. Но улучшить вкус - можно. Нужно просто дать огурцам то, что оказалось в избытке в конце сезона.
- При нехватке азота у огурца вершина плода более тонкая, иногда искривлена. Лист мелкий, нижний - желтеет.
- При нехватке калия наоборот: вершина расширена, кончик сужен - зеленцы грушевидной форме. Лист при этом с краевым ожогом - желтеющей кромкой, "подпалинами" по краю. Но иногда это реакция на избыток аммонийных форм азота.
- При нехватке кальция плоды светлые, лист может быть куполообразным.
- При нехватке фосфора плоды тоже грушевидные, при этом лист изумрудно-зеленый, слишком мелкий, слабый, склонный к увяданию.
- А если зеленцы истонченные посередине, с узкой "талией" - причина в слишком выраженной разнице дневных и ночных температур.
И вот поэтому - подход к подкормкам всегда индивидуальный. Нет общих решений, рекомендаций - нет "конкретики" и быть не может. Все огурцы разные, и в конце сезона по-разному реагируют на нехватку питания в грунте. И на приближение осени.
Но общие решения все же есть. Проблему мельчания плоды, горечи, потери хруста, иссушенных, с пустотами внутри зеленцов можно решать при помощи подкормок.
Чем подкормить огурцы в августе: что нужно огурцам
Да, при внесении подкормок нужно ориентироваться на сами огурцы - и решать, чего-же не хватает.
Хотя - частенько огурцам не хватает всего.
- При нехватке азота вносят мочевину, например. Или калиевую селитру (калий + азот) для погашения нехватки калия. Или кальциевую (кальций + азот) - при нехватке кальция.
- Если не хватает калия - вносят калиевую селитру, монофосфат калия, сульфат калия, калимагнезию. А сульфат калия несет и серу, которая способствует усвоению азота, полезна для зеленого листа и хруста. И магний, необходимый для выработки хлорофилла, для не желтеюших листьев и плодов, для усвоения калия.
- При нехватке фосфора в помощь монофосфат калия. Суперфосфат вряд ли успеет "сработать" в конце сезона.
Или вносят водорастворимое комплексное удобрение с большей долей калия, меньшим количеством азота.
Но: калий нужно внести обязательно.
Его недаром называют антистрессовым элементом.
Любопытно, что в стрессовых ситуациях у огурца повышается потребность в калии. Растения потребляют его больше обычного, затем могут отдавать его с экссудатом - корневыми выделениями.
Калий работает на повышение жаростойкости и холодостойкости. И - от него зависит хруст, сочность. И сухость зеленцов, и пустоты.
Калий делает клеточный сок более концентрированным, стенки мембран клеток - более прочными: способствует удержанию влаги, укрепляет все ткани растения.
Поэтому - особенно в августе, чтобы собрать добрый завершающий урожай, не стоит игнорировать калийную подкормку.
Как вариант - можно внести золу: огурец отзывчив на ее внесение. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)