16 июля 1944 года в Минске произошло знаменательное, а главное долгожданное событие - парад, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что в данном параде принимали участие партизаны, также активно сражавшиеся за столицу Беларуси. Но больше всего свидетелям данного события запомнился не сам парад, а один из его участников. Этим участником была коза. Да да, самая настоящая коза, шагавшая наравне со всеми. Причем попала она на парад не случайно, ее привели туда вполне целенаправленно. Но чем она заслужила такую честь?
"Мимо трибуны проходили колонны пестро одетых партизан - кто был в военном обмундировании, ну а кто так и вовсе в крестьянской одежде. Все старались шагать по-военному твердо, не сбивая шаг. Над колоннами, в руках знаменосцев колыхались знамена партизанских бригад и отрядов.
Вдруг над ипподромом, где проходил парад, взорвался мощный, тысячеголосый хохот. Смеялись абсолютно все, наблюдая то, как один старый партизан вместе с подростком тянули перед трибуной старого козла, увешанного гитлеровскими орденами и медалями. Козел порой упирался, после чего подросток легонько подталкивал его под зад. Со всех сторон неслись реплики из разряда: "Гляди какой герой у Гитлера! Геббельса ведут! Не туда ордена нацепили, на хвост цепляйте, тогда упираться не будет!" Козла уже давно провели, а хохот стоял еще долго".
На самом деле, это не было какой-то потешной шуткой, козу привели на парад целенаправленно, потому как с ней была связана одна интересная история. Был такой партизанский отряд, который носил название "Разгром". Так получилось, что после ряда операций в нем оказалось много раненых, которые нуждались не только в медикаментах, но и в витаминах, так необходимых для скорейшего восстановления. Кто-то из командиров предложил достать козу. Мол, козье молоко активно используется в народной медицине. Можно конечно ходить за молоком в деревню, но так со временем можно будет случайно выдать свои позиции. В общем, одному из молодых бойцов, которого звали Василий Разумович, поставили задачу раздобыть козу.
Разумовичу пришлось обойти не один населенный пункт, пока коза не была найдена. Оно и понятно, потому как во время войны коза была на вес золота, не каждый готов был ее отдать в отряд из своего личного хозяйства. Тем не менее, нашлась таки одна семья, которая пошла на такие жертвы и передала свою козу партизанам.
Коза стала в отряде любимицей, как сама поила молоком партизан, так и от них получала взаимную любовь и уважение. Ну а что касается Василия, то к нему она настолько привязалась, что не отходила от него практически ни на шаг. Но взяли ее на парад не только из-за этого, тому предшествовал один интересный случай. Как рассказывали очевидцы, однажды расположение их отряда вычислили фашисты и завязался тяжелый бой. В момент, когда у Василия закончились патроны, фашист ринулся на него в рукопашную. Все бы ничего, но фашист существенно превосходил его в размерах, и тут на помощь ринулась как раз эта самая коза. Понятное дело, что победить в схватке недруга ей было очень тяжело, но секундного этого замешательства врага хватило для того, чтобы на помощь к Василию подоспели собратья по отряду. По сути, коза спасла жизнь Василию, чем заслужила позже участие в торжественном параде в честь освобождения Минска.
Вот такая интересная история. Правда есть в ней один, хоть и несущественный, нюанс - в одних источниках говорится о том, что это была коза, которая давала молоко, а вот в других о том, что это был просто молодой козлик, которого партизаны где-то подобрали и оставили в отряде. Но то, что коза или козел была боевой и спасла Василия, это факт, подтверждаемый всеми.
Читать также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов