Таких случаев, чтобы капитан сразу становился генерал-майором и Героем Советского Союза одновременно в истории нашей армии были единицы. Но этот случай уникальный, как уникальным является и человек, так быстро дослужившийся до высокого звания, при этом ставший одним из самых молодых генералов в Советской армии. Человек, побывавший в плену у бандеровцев и сумевший там выжить. Человека этого звали Михаил Наумов и что самое уникальное, практически всю войну он был партизаном, а не офицером регулярной армии, из-за чего вдвойне интересно, как так получилось? А для затравки скажу еще, что руководил он единственным партизанским подразделением, которое, как армия Суворова, за короткий промежуток времени умудрялось преодолеть расстояния в тылу противника на несколько сотен и даже тысяч километров, при этом нанося фашистам серьезные потери. А однажды он вообще случайно чуть не ликвидировал ставку Гитлера.
Михаил Наумов встретил начало войны на границе в Карпатах. Когда фашисты стали стремительно наступать, он остался единственным прикрывать отступление корпуса, который решили спасти в неравном бою и отвести на более укрепленные позиции. Корпус был спасен, а вот сам Наумов сражался до последнего, но был контужен. Очнулся уже в плену у бандеровцев. Это были самые первые дни войны и бандеровцы тогда еще не сильно понимали, что с ним вообще делать и чем он может пригодится, фашисты ведь уже и так ушли далеко вглубь страны. В общем, пока они Наумова туда-сюда передавали друг другу, допрашивали с пристрастием и думали что с ним делать, он взял, да и сбежал.
Наумов прекрасно понимал, что на оккупированной территории, заполоненной к тому же полицаями и всевозможными бандеровцами, ему долго не протянуть, поэтому рванул на восток, к своим. Сначала вплавь форсировал Днестр, а затем и Днепр, хотя, как известно, даже не каждая птица сможет долететь до его середины. А вот Наумов взял, да не просто долетел, но и переплыл его. Шел долго и только в январе 1942 года в Сумской области он случайно наткнулся на партизан. Точнее говоря, те сами его выследили, одиноко бродящим по местным лесам.
Что делать с этим Наумовым, полгода блуждавшим по лесам, партизаны тоже не совсем понимали. Да еще и в плену побывал, а это значит что с большей долей вероятности он - предатель. В общем, ему особо не доверяли в отряде и выдали испорченную винтовку со спиленной мушкой. Первым боевым заданием было столкновение с полицаями, в результате которого, как считали партизаны, Наумов сбежит "к своим". На деле все оказалось совсем иначе. Наумов не просто не сбежал, а ликвидировал командира полицаев, в придачу к этому практически в одиночку уничтожив весь их небольшой гарнизон. Это в корне изменило отношение к нему среди партизан.
Наумов в каждой операции стал проявлять себя как опытный командир и вскоре организовал уже собственный партизанский отряд численностью в 250 бойцов. А в январе 1943 года и вовсе был назначен начальником штаба всех партизанских отрядов Сумской области, а чуть позже и ряда соседних районов. Но начальник штаба - это просто должность, а сам Наумов был парень боевой и просто так отсиживаться где-то не собирался. Собственно поэтому в феврале 1943 года он решил организовать то, что мало кто из партизанских отрядов вообще организовывал.
Операция получила в партизанских кругах название "Степной рейд". В лучших традициях армии Суворова, партизанские отряды Наумова проходили за сутки от 80-ти до 100 километров, при этом не просто вступая в скоротечные сражения, а буквально разрушая все на своем пути. Как позже будут вспоминать фашисты, такой рейд стал полной неожиданностью для венгерских частей, которые, как говорится, первыми попали под раздачу. Ведь как все привыкли идентифицировать партизан? Ну спрятались в лесу, постреляли в колонну, взорвали рельсы, ограбили немецкий склад с оружием. Но вот такого, чтобы довольно серьезным по численности соединением на полном ходу ликвидировать фашистов в довольно больших количествах, освобождать пленных и брать в плен уже самим, такого они не ожидали.
Все достижения этого "Степного рейда" можно перечислять долго. Но, чтобы вы понимали их масштаб, назову лишь некоторые, даже не самые значимые. В поселке Ворожба партизанами были освобождены 2 тысячи военнопленных красноармейцев. Спустя несколько дней, в поселке Мезеновка уничтожен штаб венгерского полка и освобождено около 300 военнопленных. А еще спустя несколько дней, аналогичная участь постигла не просто штаб, но и целый немецкий батальон, располагавшийся в селе Сенное. И таких поселков, как и полностью ликвидированных соединений фашистов, были еще десятки. Не удивительно, что за ликвидацию Наумова фашисты выставили довольно серьезное денежное вознаграждение.
Но самый главный бой во время Степного рейда случился 14 марта. Причем, что интересно, случился он случайно. Произошло это у города Станиславов. К тому времени уже довольно давно партизанский рейд преследовали фашисты. Причем преследовал их не просто отряд карателей, но еще и одно из соединений регулярной армии, несколько танков, бронемашин и даже звено бомбардировщиков. То есть, вот настолько серьезно партизаны фашистам насолили. Сначала бои развернулись на окраине самого города, но партизанам пришлось оттуда отступить, дабы не оказаться окруженными. Но вот вырваться из Голованевского леса в сторону Винницы уже не представлялось возможным, все ходы были перекрыты. Более того, сам лес стала очень активно обстреливать, невесть откуда взявшаяся немецкая артиллерия. Танки, самолеты, а теперь еще и артиллерия. Партизаны не понимали, почему против них фашисты бросили такие огромные силы? Разгадка оказалась очень простой.
Оказалось, что сами того не подозревая, партизаны случайно вышли на ставку Гилера в Виннице. А это у фашистов был строго охраняемый объект, под всеми возможными грифами "секретно". Тем не менее, еще тогда не зная, где именно они находятся, Наумов разбил партизан на группы, и те стали выходить из леса в в сторону Беларуси. В итоге, все были спасены, а в отряде знаменитого Ковпака, на который они вышли, им сообщили, что они чуть было не захватили ставку Гилера в Виннице. В итоге, во время всего Степного рейда партизанские отряды преодолели около 3 тысяч километров по 11 областям страны. При этом, форсировали 18 рек, 47 раз вступили в бой, сожгли 2 самолета, 3 танка, 97 машин, а также несметное количество вагонов, мостов и прочих лини связи. Но и это еще не все, потому как уже спустя всего пару месяцев партизаны Наумова начнут новый рейд, снова на 3 тысячи километров, только уже по новым областям. А в декабре 1944 года - Западный рейд по территории Европы. Как не старались немцы обезвредить и ликвидировать партизан Наумова, все тщетно. Они приходили неожиданно, в большом количестве и всегда побеждали.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов