Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!
Не флоксами едиными жив мой северный сад. Пару сезонов назад во мне вспыхнула непреодолимая тяга к шалфеям дубравным.
Скажу откровенно, что картинка их квартирования в моем саду далеко не сразу в моей головушке нарисовалась.
Да, и чего хотеть, ведь о существовании шалфеев я и не ведала во времена не такие уж далекие.
И тут, без небольшой предыстории обойтись не могу, кому хочется побыстрее перейти к описанию «New Dimension Rose», смело пропускайте:
Шел год 2020, и четвертый сезон моего садовничества. Росли в моем саду цветы, знакомые широкому кругу садоводов-любителей всех мастей: лилии, флоксы, розочки, гравилаты, да нарциссы. Садовых блогеров я не читала, о всяких Удольфах слыхом не слыхивала, разве только Марковским зачитывалась, да, и то только в отношении флоксов метельчатых. Кровохлебки, монарды, злаки, шалфеи, вероники, дербенники и перовскии – темный лес для меня, вдобавок с привкусом полей диких. Зачем в сад тащить всяких дворняг беспородных, недоумевала я.
И вот поехали мы в гости к моей бабуле любимой. А живет она у меня в аккурат на границе двух областей еще с древней Руси известных: Новгородской и Вологодской. И есть в Вологодской области городок старинный, в средние века, аж, оружейным центром всей Руси служившим, именуется Устюжной. Очень он камерный и атмосферный, с постройками древними и архитектурой исконно русской. А я вообще страсть как люблю такие места: у нас-то Петрозаводск сплошь «сталинки», да «хрущи», хоть и ровесник Северной Пальмиры, но денег на нас Петруша пожалел, Рострелли и Росси к нам не приглашал, постройки сплошь деревянные, да, и те потом финны в 39-ом в период оккупации сожгли до тла. И поэтому старинные городки, а в особенности церкви, я очень и очень люблю, и никогда мимо не пройду/проеду.
Вот и в Устюжне есть церковь Казанской иконы Божьей матери, возведенная в 1694 году богатым купцом-оружейником. Которой мы и пошли полюбоваться.
И вот идем мы в церковь, а вдоль дорожек там розы вперемешку с растением мне доселе неведомым: яркие сине-фиолетовые свечки невероятной пушистости. Я встала как вкопанная: Что это? Где это? Как это? Где взять? Как назвать?
Благо добрая женщина мне подсказала, что это шалфей дубравный. «Шалфей? Так его от кашля пью!» - удивилась я. «Пьете Вы шалфей лекарственный, а это декоративный шалфей». Вот те раз, шалфей из тех самых растений-дворняг, а хорош до рези в глазах.
И что самое удивительное, сие чудесное растение мне удалось рядом в садовом центре и приобрести, и даже с сортовой принадлежностью. Вот только в саду моем этот печальный скиталец несколько сезонов так и не мог найти себе достойного места, жил в «пряной» грядке с эстрагоном и мятами.
Но всё изменилось и грёзы о шалфеевых зарослях в моём саду стали все чаще посещать мой тревожный неугомонный рассудок. И вот уже в этом сезоне до меня добрались несколько новых сортов, один из которых «New Dimension Rose».
Итак, «New Dimension Rose» - сорт высотой 25-30 см, компактный, прямостоячий, розовый с фиолетовым оттенком.
Был приобретен мною «до кучи» с другими шалфеями в обожаемой мною фиолетово-синей гамме. Розовый не мой самый любимый цвет в саду, я его рассматриваю как статиста, роль прима-балерин принадлежит всему фиолетовому, красному, синему, поэтому ничего особенного от этого сорта не ждала. Да, и скудные фотографии из интернета фейерверка страстей не предвещали.
«New Dimension Rose» - в дословном моём переводе (да, простят меня лингвисты, если ошибаюсь, то поправьте!) – «Новое измерение розового» - и мой вольный перевод название этого шалфея полностью оправдывает.
Сначала, из зеленого плотного пучка листьев вылезли пурпурные шишечки, которые прямо на моих глазах стали вытягиваться и превращаться в такие же насыщенно-пурпурные стебли-цветоносы:
А потом с самого низа стебля начали «вылетать» бледно-розовые птички – колибри:
И как полетели они по всем стебелькам дружными стайками, взмывая все выше и выше:
Розовые птички да по пурпурно-розым стебелькам, оставляя после себя раскрытые ажурные пурпурно-зеленоватые чешуйки. И превратился шалфей из нежной лебедушки в фиолетового дикобраза. Будто бы розовы девицы из горниц своих поубегали, оставив все окна навстречу всем ветрам открытыми:
«На заре, на зорьке,
Под горой в оконьке.
Ой, раным-рано, на Купалы свято.
Цветы собирала,
Венок соплетала.
В реченьку бросала,
Со милым дружочком
Ой, раным-рано, на Купалы свято»
Вот так и мои розово-девицы свои светелки ко дню Ивана Купалы покинули, видимо, нашли своих милых дружочков.
А мне пустые горницы остались, но зато красоты невиданной, и стоят они теперь мои цветники своим пурпуром украшают, а розовы-девицы обязательно вернутся)))
А ежели без всяких метафор, мои Бриллиантовые, то шалфей заслуживает только похвал: цветовой контраст невиданный (у фиолетово-синеющих вы таких метаморфоз не увидите), отличная сила роста для саженца этого года посадки ( откровенно, то и сам саженец был хорош, не задохлик), декоративность осле отцветания выше всяких похвал, глаз до сих пор останавливается на этом шалфее.
Меня New Dimension Rose покорил, ошеломил, очаровал, обаял, околдовал, обворожил. Ах, как жаль, что я дачник выходного дня и не могу любоваться самыми стремительными переменами в жизни своих растений.
Бриллиантовые мои, вот такой потрясающий сорт шалфея! А Вам понравился? Хоть самую малость соблазнила я Вас на приобретение шалфея «New Dimension Rose».
А Вы любите шалфей? Есть фавориты?
Спасибо, что уделили свое драгоценное время!