Три года назад XFIT запустил формат автоматизированных фитнес-студий без персонала XFIT Point. Почти с самого начала разработку инновационного фитнес-продукта возглавил Артур Морозов, CDO XFIT, CPO XFIT Point. А в этом году Артур вошел в проект XFIT Point уже и как предприниматель: приобрел франшизу бренда и запустил два собственных клуба в Москве.
Узнали у Артура подробности такого решения и попросили рассказать про то, как он теперь оценивает XFIT Point — в роли создателя продукта и в роли инвестора — владельца фитнес-клуба.
О формате XFIT Point: уникальность продукта и удобство для потребителей
— Вы напрямую работаете над продуктом инновационного автоматизированного клуба XFIT Point. В чем для вас его ценность?
— В том, что этот формат действительно уникален. Он не имеет на текущий момент прямых конкурентов и при этом предоставляет потребителям новые возможности, чтобы сделать полезные тренировки частью их повседневной жизни.
Благодаря автоматизированным мини-клубам без персонала городские жители могут регулярно заниматься фитнесом рядом с домом — быстро, легко, без лишних проблем и контактов со множеством людей. По сути, все взаимодействие с клубом происходит через мобильное приложение и чаты.
— И такой формат хорошо продается. Как вы думаете, почему?
— Да, это отлично продающая история — именно для прогрессивной, преимущественно молодой городской аудитории.
Думаю, основная причина успеха в удачной комбинации онлайна и офлайна. То есть у нас действительно сильные онлайн-продукты, которые хорошо работают на привлечение, удержание и монетизацию аудитории. При этом XFIT Point — это качественный фитнес. Несмотря на небольшие площади и камерную атмосферу, клубы хорошо оборудованы — в них есть все для эффективных тренировок.
Потребителям нравится такой формат, для них он абсолютно достаточен в рамках городского фитнеса.
→ Про мобильное приложение для клубов XFIT Point мы уже рассказывали в нашей статье.
Зачем открывает собственные клубы XFIT Point
— Как так получилось, что вы решили вступить в проект как предприниматель и открыть свои клубы по франшизе XFIT?
— На это было две причины и один повод. Первая причина — моя глубокая экспертиза в фитнес-индустрии и хорошее понимание того, как строится этот бизнес. Вторая — большая любовь к фитнесу и очень большая мечта погрузиться в эту историю как в бизнес-проект, открыть свой собственный клуб и зарабатывать на нем деньги.
И вот, наконец, у меня появился отличный повод: удобный формат XFIT Point с быстрым и доступным запуском и легким управлением в удаленном режиме. Этот продукт для фитнес-бизнеса мы создаем и совершенствуем уже три года, и я в нем уверен.
— До вас фитнес-клуб по франшизе XFIT Point уже открыли больше 10 предпринимателей. Общались ли с ними, погружались в экономику их проектов перед собственным запуском?
— Обычно те, кто только рассматривают возможность покупки франшизы — XFIT Point или какой-либо другой — действительно хотят пообщаться с владельцами уже действующих проектов, узнать о плюсах и минусах, подробнее изучить кейсы.
Мне перед запуском собственных клубов этого делать не пришлось. С большинством партнеров я знаком лично — мы с ними общаемся, со многими виделись еще на этапе открытия клубов. Я в курсе нюансов каждого проекта — их преимуществ, проблем, особенностей. Накопленный опыт заменил мне обсуждения тактических вопросов открытия.
Я хорошо изучил бизнес-формат XFIT Point со всех сторон, поэтому давно уже знал, что буду двигаться в этом направлении.
О клубах: концепция, локация, что внутри
— Расскажите поподробнее о своих клубах? Что это за проекты.
— В этот бизнес мы вошли вдвоем с партнером, сейчас у нас два клуба XFIT Point. Один фитнес-клуб запускаем полностью с нуля. Открывается как раз в этом месяце в столичном жилом комплексе «Москвичка». Это стандартная мини-студия формата XFIT Point площадью 171 м² с тренажерным залом, зоной растяжки, небольшой лаундж-зоной, а также раздевалками с душевыми и санузлами.
Второй клуб выкупили весной у франчайзи-партнеров XFIT в виде уже готового фитнес-бизнеса. Тоже фитнес-зал «у дома» — помещение 155 м² на первом этаже в ЖК на севере Москвы. Тренажерная зона здесь поменьше, но есть зал групповых программ.
— Уже изменили что-то в работе этого клуба после приобретения?
— Да, много чего. На текущий момент в основном фокусируемся на сервисе: делаем клуб и взаимодействие с ним еще более комфортным и понятным для клиентов. Запустили новые форматы тренировок, провели техобслуживание тренажеров, кондиционеров, вентиляционных систем, сделали мелкие ремонтные работы в помещениях. Клиенты сразу же отметили все улучшения.
И, конечно, работаем над привлечением новой аудитории — знаем, что у точки в этом районе есть большой потенциал. Разрабатываем другое ценовое предложение, делая его более выгодным как для потребителей, так и для нас.
— А что насчет потребительского потенциала второй точки? Кстати, как искали локацию и почему остановились на ЖК «Москвичка»?
— «Москвичка» — это отдаленный ЖК в Новой Москве. При этом достаточно большой и густонаселенный — около шести тысяч квартир в закрытом контуре. На текущий момент там вообще нет никакой фитнес-инфраструктуры кроме студии растяжки.
Большие игроки туда вряд ли будут заходить в ближайшее время, а для нашего мини-формата это как раз очень хорошая локация.
Я сам мониторил цены на площадках недвижимости, на некоторые точки выезжал для оценки и предварительного расчета финмодели. И конечно же, с коллегами XFIT из направления франчайзинга — по стандартной процедуре франшизы подробно рассматривали все локации, выбирали наиболее подходящую.
— Пользовались ли еще какими-то услугами от команды XFIT? Ведь она предлагает франчайзи полное сопровождение — от поиска локации и выбора оборудования до маркетинга и настройки всех процессов управления.
— Да, вопреки каким-то домыслам я иду по абсолютно стандартной процедуре любого франчайзи-партнера XFIT Point — с полным пакетом сопровождения по открытию и функционированию уже готового клуба.
Прислушиваюсь всегда к рекомендациям своих коллег. Для меня это ценно еще и потому, что я могу влиять на франшизу как продукт. Если вдруг у нас возникают какие-то проблемы, мы можем их быстро устранить в процессе, чтобы не тянуть это в наши будущие партнерства и запуски с новыми франчайзи.
О преимуществах формата автоматизированных мини-клубов для ведения бизнеса
— Какие плюсы для предпринимателей вы видите теперь в формате XFIT Point?
— Я бы выделил пять основных плюсов.
- Низкий порог входа в бизнес по сравнению с полноформатными клубами и студиями от 700 метров.
- Срок окупаемости проекта автоматизированного фитнес-клуба примерно до трех лет, что находится в рынке и, на мой взгляд, очень привлекательно для франшизы.
- Отсутствие персонала, что важно на начальных этапах, когда ты еще только открываешься и все сильно зависит от человеческого фактора. А здесь его по сути нет.
- Современная модель продаж, которая сейчас набирает популярность в городском формате — фитнес по подписке с рекуррентными платежами. Это удобно, это тренд, который надолго будет с нами.
- Операционное управление мини-клубом без персонала не требует больших ресурсов — ни финансовых, ни временны́х.
— А сколько времени у вас занимает управление клубами XFIT Point?
— Есть собственники, которые хотят для себя полностью автоматизированный бизнес и минимум времени на управление. Формат XFIT Point с мобильном приложением, онлайн-порталом и коммуникацией с клиентами через удаленного администратора позволяет это организовать. Такое управление потребует у владельца клуба всего 5–6 часов в неделю.
А есть более активные и вовлеченные предприниматели. Я отношусь к их категории — уделяю клубу больше времени, энергии, сил, потому что мне это очень интересно и потому что помимо моего собственного бизнеса, это еще и моя работа на крупный фитнес-бренд.
— Запуск собственных проектов помог по-новому взглянуть на продукт? Захотелось ли что-то изменить, усовершенствовать?
— Конечно! Это абсолютно другой уровень мотивации и ориентированности на результат. Если раньше я хотел всё сделать быстро и хорошо, то сейчас хочу — молниеносно и великолепно!
В формате XFIT Point ценно то, что любые изменения, которые действительно приводят к хорошим результатам на базе одного клуба, сразу же масштабируются и на другие проекты. Это возможно благодаря тому, что все бизнес-процессы в автоматизированных клубах переведены в цифровую область.
Наши нововведения в мобильном приложении напрямую влияют на операционные показатели, выручку всех точек. Совершенствуя свои собственные клубы, я улучшаю и фитнес-бизнес наших партнеров — и это самое драйвовое для меня.
Что дальше?
— Можете поделиться планами на будущее по проекту XFIT Point? И есть ли у вас еще личные планы по бизнесу в этом направлении?
— Мне как топ-менеджеру XFIT интересно и важно, чтобы формат XFIT Point развивался, проектов становилось больше — причем не только в городах-миллионниках, но и в средних и малых городах. Клубы уже появляются в регионах, и мы видим по ним положительную динамику.
А как предприниматель, помимо очевидной финансовой выгоды, получаю от фитнес-бизнеса еще и личную мотивацию и драйв — ведь это очень социальная история. Мы даем людям возможность быть лучше, быть более красивыми, привлекательными и главное — здоровыми.
Поэтому я не собираюсь останавливаться на текущих двух клубах и планирую открыть еще несколько проектов под брендом XFIT.
→ Подробнее о формате XFIT Point и его возможностях для вашего фитнес-бизнеса.