Пчеловодством занимаются в разных регионах нашей необъятной страны. На протяжении всего весенне-осеннего сезона крылатые труженицы собирают нектар, перерабатывая его в целебный продукт – мед. Какие медоносы россии и средней полосы наиболее продуктивны для пчеловодства? Дадим им характеристику в зависимости от времени цветения.
Медоносы – что это такое
Исходя из состава слова, можно дать определение этим культурам. Медоносы – это такие растения, которые несут мед. Из элементарных знаний ботаники мы представляем себе процесс опыления цветов. В перенесении пыльцы с тычинок на пестики участвуют насекомые. Вот и стремятся растения своими яркими красками, душистым ароматом, сладким вкусом нектара привлечь как можно больше пчел и других насекомых. Но не всякая цветущая культура – медонос, поскольку строение некоторых цветоносов таково, что пчелки не могут своими хоботками дотянуться до сладкого сока. Пчеловоды должны хорошо представлять себе, с каких медоносных трав, деревьев, кустарников можно собрать наибольшее количество меда.
Российские весенние медоносы
Лишь только сойдет снег и пригреет солнышко, появляются первоцветы, которые не только радуют наш глаз, знаменуя обновление природы. Но и приманивают пчел. Как говорится в стихотворении А.С. Пушкина: «Пчела за данью полевой летит из кельи восковой…». Ранневесенние медоносы выделяются тем, что они способны цвести и давать нектар при низких температурах. Их продуктивность не слишком высока, но перезимовавшим пчелиным семьям они необходимы в качестве стимулятора деятельности. В средней полосе России в апреле зацветают такие медоносы, как:
- ива (особенно ива бредина), дает до 6 кг меда с дерева в благоприятную погоду;
- клен – 5-6 кг нектара в день;
- мать-и-мачеха – 5-10 кг нектара с 1 га.
Более продуктивны растения, зацветающие в мае:
- ветла (белая ива) – до 140 кг с 1 га;
- рапс озимый – до 90 кг меда с 1 га;
- эспарцет посевной – 120 кг нектара с 1 гектара (мед отличается особыми целебными качествами).
В мае – начале июня цветут крыжовник, черная смородина, одуванчик, желтая акация.
Летние медоносные культуры России и средней полосы
До начала цветения клевера пчелы летят на барбарис, боярышник, пустырник, жимолость, шалфей, время цветения которых – конец мая – начало июня. Активный медосбор начинается в июне, когда зеленый ковер клевера покрывается многочисленными белыми цветочками. Пчелы выполняют гигантскую работу, собирая до 100 кг с гектара. В это время распускаются многие луговые растения: василек, иван-чай. Источает сладкий аромат липа ( 600-1000 кг с га), цветет посевная горчица, гречиха.
Все, что распускается после липы, называется позднелетними культурами. К ним относятся:
- клевер красный;
- гречиха;
- рапс яровой;
- люцерна;
- донник;
- мордовник;
- тимьян;
- дягиль;
- шалфей.
Наиболее продуктивны из них люцерна (200 кг), шалфей (100-300 кг), мордовник (340 кг), донник (до 500 кг).
Осенью сбор нектара организуется с золотарника, вереска, фацелии.
Календарь цветения медоносов
Для средней полосы России опытные пчеловоды составляют таблицу-календарь, где отмечают название культуры, время цветения, медопродуктивность. Благодаря этому пособию можно организовать бесконечный конвейер по выработке меда и других полезных продуктов – перги прополиса. Так, в районах средней полосы будут сменять друг друга такие медоносные растения.
- Ивы, клен.
- Белый клевер, малина.
- Липа, гречиха, луговые травы, горчица, кориандр.
- Вереск.
Варианты культур-медоносов могут быть другими. Опытные пасечники четко представляют, как обеспечить беспрерывный медосбор.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий.