Историк моды Александр Васильев после начала событий 2022 года остался во Франции. И сделал несколько неадекватных заявлений, показав, что с Россией его мало что связывает. Впрочем, после Васильев много раз показывал, что отделяет себя лишь от государства, а вот поработать в русской студии того же "Модного приговора" ему очень бы хотелось.
Не отказался Александр Васильев и от гастролей по России со своей так называемой школой. Он проводит мастер-классы на выезде и рассказывает, как он сам настаивает, об истории моды. Набирается небольшая компания участников, каждый из которых платит определённую сумму за путешествие с Васильевым. Денег, по всей видимости, хватает, чтобы содержать дом "модника" во Франции.
Собственно, именно французская недвижимость и стала поводом для неадекватных высказываний Александра Васильева. Когда он критиковал Россию и русских, был риск лишиться собственной недвижимости за рубежом, не получив ни копейки – прецеденты имеются. А своим домом Васильев, очевидно, очень дорожит. Вот и высказался. Да не один раз.
Но сегодня поговорим не о репликах Александра Васильева, а о том самом доме во Франции. Как же он выглядит и где находится?
Для французского досуга историк моды выбрал горную деревню Овернь в окрестностях Лиона. Кстати, Васильев говорит, что для него этот особняк – это "французская дача" или La Datcha. И там находится большая коллекция вещей, то есть используется дом и сродни музею.
Забавно, но, когда дела в Москве шли хорошо, и во Франции часто бывать не удавалось, Васильев даже хотел продать "дачу". Но в конце концов передумал. И теперь, когда жить приходится всё чаще в Европе, выходит, что правильно Александр всё сделал. Бережливым оказался человеком…
Тем не менее, интернет помнит всё. И "дачка" с табличкой "Продаётся" и контактными номерами сохранилась. Тогда же Васильев показал, как выглядит усадьба изнутри.
Сейчас, когда о продаже речь не идёт, Александр Васильев не устаёт нахваливать Овернь. Говорит, и воздух чистый, и пейзажи потрясающие, и тишина. В общем, чистая благодать:
"Не видно ни одной индустриальной постройки, ни одной трубы, ни одной высоковольтной линии, никаких признаков цивилизации", - отмечает Васильев.
Историк моды полагает, что те же пейзажи, что и он сейчас, наблюдали жители Оверни в средние века. Наверняка, здесь прогуливались крестоносцы, продолжает Васильев. Впрочем, нежной и необременяющей эту прогулку вряд ли можно назвать. Ведь крестоносцы шли на поле боя. Интересно, знает Васильев, как они закончили, встретившись с Александром Невским? Ну да ладно. О таких мелочах историк моды не задумывается. Лишь говорит:
"Уверен, этот пейзаж в целом не сильно изменился за последние тысячу лет. Во-вторых, здесь невероятно чистый воздух".
Когда Васильеву удаётся-таки продать свой очередной тур по России, за домом в Оверни присматривает садовник. Но и сам Александр нет-нет да и приложит руку к приведению особняка в порядок. Говорит, что здесь нужен особый подход. Потому что большая часть мебели сделана в 1815-1848 годах. А интерьеры поместья украшены портретами, которым около 200 лет. Поверим Васильеву на слово. А сами продолжим прогулку по дому.
Интерьер особняка складывается из многочисленных ваз, статуэток и ламп. Всё это Александр Васильев скупает на барахолках. Говорит, что исключительно на французских. Но кто ж знает, как на самом деле.
Ещё одна страсть историка моды – подсвечники, каминные часы, старинная посуда и комоды. С комодами всё логично. Где-то ведь нужно хранить всё скупленное.
Во французском доме, по словам Васильева, шесть комнат. Каждая украшена так, чтобы полностью соответствовать периоду Романтизма. Впрочем, внутренний облик ничто в сравнении с видом из окна, настаивает историк моды.
Кстати, забавный момент. Помимо портретов неизвестных дам и господ, в красивых рамках немало фотографий самого Васильева. Ну любит себя человек. Что уж там…