Дорогие читатели и гости данного блога!
Настало время для очередной виртуальной экскурсии, но на сей раз не совсем обычной. Ведь вместо старинного дворца, дореволюционного особняка или современного музея мы отправимся ... на рынок! Разумеется, рынок непростой, сам по себе являющийся полноценным музейным объектом. Судите сами: масштабное, величественное здание 1916 года в стиле модерн, занимающее целый квартал в исторической застройке города, ставшее самым передовым, как в архитектурном, так и в инженерно-техническом плане, рынком во всей Российской империи. Для посещения столь примечательного объекта нам предстоит отправиться в Саратов, город с одним из наиболее цельных и сохранившихся до нашего времени архитектурных ансамблей начала XX века. Впрочем, даже на фоне остальной исторической застройки здешний рынок действительно ярко выделяется своей грандиозностью и в то же время изяществом и легкостью.
Итак, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!
Более ста лет тому назад, в начале XX века, на месте Крытого рынка располагался самый большой в городе Митрофановский базар, неопрятный, замусоренный и каждый год буквально утопающий в грязи с приходом дождливой погоды. Разумеется, столь крупный и важный в масштабах страны город, каковым в те времена, безусловно, являлся Саратов, нуждался в новом, современном центре городской торговли. Ведь, говоря о важности Саратова, не стоит забывать, что согласно первой и единственной переписи населения в Российской империи, проведенной в 1897 году, Саратов занял 12-е место среди всех городов страны. Если же брать в расчет только города, расположенные на современной территории России, то среди них Саратов с 137 тысячами жителей так и вовсе занимал третье место, уступая лишь Петербургу и Москве. Так что строительство нового здания рынка являлось не только торговой необходимостью, но и во многом носило статусный характер.
Как часто бывает в таких случаях (что сегодня, что сто лет тому назад), строительству предшествовали целая череда согласований, конкурс проектов от ведущих архитекторов, тщательное планирование и всеобъемлющие инженерные работы. И даже после того, как городской комиссией был одобрен итоговый проект, его автора, местного инженера-архитектора Василия Люкшина, командировали осматривать самые передовые рынки того времени, расположенные в крупнейших городах страны: Москве, Петербурге, Риге, Одессе, Киеве и Варшаве. Считается, что решающее влияние на окончательный проект Крытого рынка в Саратове оказали Бессарабский рынок и Мировские торговые залы в двух последних городах. Однако, вне всякого сомнения, новый саратовский рынок получился куда изящнее и наряднее своих предшественников и «вдохновителей».
Занимающее целый квартал здание рынка, несмотря на свои существенные размеры, буквально изобилуют всевозможными архитектурными украшениями и элементами внутреннего и внешнего декора. Богатая лепнина и барельефы, гранит и мрамор, электрические часы и светильники, массивные железобетонные и чугунные элементы, удивительными образом сочетающиеся с ограненным стеклом. И наконец, целых четыре пары мужественных атлантов, украшающие каждый из четырех входов на рынок. Есть ли во всем мире еще один подобный рынок? Вместо старого, невзрачного базара Саратов обрел настоящий храм торговли, ставший центром всей городской жизни. Спустя годы рядом появились городской цирк, кинотеатр, и здесь же начинается главная (пешеходная) улица города – проспект Столыпина.
Впрочем, здание рынка получилось не только чрезвычайно впечатляющим, но еще и сверхсовременным в инженерном и технологическом плане. При строительстве использовались передовые решения и материалы для своего времени, здание было оснащено лифтовыми подъемниками и холодильными помещениями для мяса, рыбы и молочных продуктов, вечером внутри использовалось электрическое освещение, а в дневные часы с этой задачей прекрасно справлялись массивные окна и стеклянный купол. И все это великолепие было создано менее чем за два года, Крытый рынок открыл свои двери для покупателей 27 ноября 1916 года. Так что приведенные на фасаде здания даты 1914-1915 неточны, поскольку сроки строительства сдвинулись в связи с началом Первой мировой войны.
Но пора проследовать внутрь и полюбоваться этим массивным и просторным, но в то же время легким и изящным сооружением. Надо заметить, что торговля в этом храме торговли, пардон за тавтологию, начинается прямо с порога. Стоит лишь миновать могучих атлантов, как моментально оказываешься в магазине 1000 мелочей. Но мы, не останавливаясь, проходим в основной зал.
Внутри здания рынка располагается порядка 300 торговых мест, включая в том числе вещевые магазины на втором этаже. На первом же преимущественно торгуют продуктами питания. Размеры здания: 175 метров в длину и 45 в ширину, и внутри это ощущается не меньше, нежели снаружи.
И хотя сам я побывал здесь в субботу утром, на рынке уже было довольно людно, и шла оживленная торговля. Честно скажу, к ценам я не присматривался, так как изначально не планировал что-либо покупать и посещал рынок скорее как достопримечательность, а впереди к тому же мне предстоял продолжительный переезд в другой город. Но в отзывах в интернете многие пишут, что цены на рынке довольно высокие, включая и товары местного производства, например, волжскую рыбу. Что ж, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
Впрочем, вполне очевидно, что здесь, как и на любом другом рынке, можно и нужно торговаться. Тем, кто предпочитает покупать товары по фиксированной цене, разумеется, будет лучше отправиться в супермаркет. А сам я во время прогулки по рынку застал одного здешнего «посетителя» за дегустацией товара, хотя было совершенно очевидно, что покупать он ничего не собирается:) Найдете его на фото ниже?
А еще ровно 10 лет назад, во время своей первой поездки в Саратов в 2014 году, я также посещал Крытый рынок, и тогда мне в глаза бросились забавные подписи к фруктам на одном из торговых прилавков. Я сфотографировал несколько из них и даже сделал небольшой коллаж, о котором благополучно забыл на долгие годы...
Но, оказавшись на рынке во второй раз, я вновь увидел подписи, сделанные тем же почерком. Описания фруктов за это время, правда, стали более скромными и фактически ограничиваются двумя словами: «Мёд!!!» и «Супер!!!». Но сам факт подобной преемственности спустя столько лет, конечно, весьма любопытен.
В остальном же за это время рынок изменился несильно. Разве что развешанные по периметру рекламные плакаты заменили на социальные, призывающие поддержать местного производителя, и информационные, напоминающие в частности о том, что Юрий Гагарин, совершив первый в мировой истории космический полет, приземлился именно в Саратовской области.
В центральной части рынка, прямо под куполом, установлен фонтан со скульптурой «Колхозницы», изображающей двух девушек, которые собирают урожай. Идею установить фонтан внутри торгового здания, конечно, никак не назвать тривиальной. В этой связи вспоминается разве что фонтан в московском ГУМе.
Впрочем, фонтан, судя по всему, установили спустя несколько лет после открытия самого рынка. По одной из версий его появление связано с произошедшей здесь в 1938 году трагедией: из-за взрыва парового котла рынка погибло несколько десятков человек, а в рамках ремонтных работ и было решено украсить помещение фонтаном со скульптурной композицией. Она к тому же полностью соответствует направлению соцреализма, столь популярному в советские годы.
Полноценная реставрация Крытого рынка также состоялась в 1984 году, о чем напоминает барельеф над входом. Ниже можно увидеть герб Саратовской области, на котором изображены три стерляди, символизирующие традиционный для этих мест промысел – рыбную ловлю.
Сегодня Городской крытый рынок официально именуется Торговым домом «Центральный», хотя многие саратовцы называют его просто рынком. Каждый местный житель и так без уточнений понимает, о каком именно рынке идет речь. Конечно, в современном Саратове расположено немало супермаркетов и торговых центров, в связи с чем значимость Крытого рынка заметно снизилась. Но символизм – нисколько. Это по-прежнему одно из самых известных сооружений в Саратове, выдающийся образец архитектуры модерна, настоящее украшение этого прекрасного города на Волге.
На этом наша виртуальная экскурсия по Крытому рынку Саратова подошла к концу. В завершение могу разве что лишний раз порекомендовать всем, кто соберется посетить Саратов, а это, на мой взгляд, один из красивейших городов нашей страны, обязательно заглянуть на местный рынок. И сто лет тому назад, и сегодня Крытый рынок является более чем примечательным местом, в котором сочетаются богатая история, прекрасная архитектура и шумная, разухабистая торговля.
И на этом о Крытом рынке Саратова на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам понравилось!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в России и за рубежом.