Начиная со 2 августа криптовалютный рынок начал падать и под конец дня 4 августа начал без преувеличения крошиться, завершив своё падение утром 5 августа.
Bitcoin падал на 25%
Ethereum потерял в моменте до 35% цены
По данным Coinglass было ликвидировано более 1 млрд долларов, индекс страха и жадности на текущий момент составляет 17 пунктов, что является экстремальным страхом.
Многие люди в панике распродавали свои активы, утратив последнюю надежду на альтсезон, который навязывается нам инфлюенсерами ещё с 2023 года. Каждый день на протяжении года мы слышали «Альтсезон скоро», «Альтезон не за горами», «Альтезон вот-вот будет» и подобными высказываниями. Многие и я в том числе верил в это и до сих пор верю, но уже не кажется, что рынок будет расти до тех значений, до которых мы ожидали ранее. Не будет условных арбитрума, старкнета, зксинка по 10$, биткоина по миллиону и эфира по 50 тысяч. Данные падения очень хорошо отрезвляют толпу и позволяют сесть и подумать над тем, как двигаться дальше, те ли монеты держим, до каких уровней будем держать ту или иную монету.
Также, несмотря на то, что это безумные падения, по сравнению с теми же фондовыми рынками, где -5% — уже паника и череда распродаж, рынок становится лучше. Падения оздоровляют и очищают рынок, выходят халявщики, которые пришли за легкими деньгами, так как наслышались о безумно легких деньгах в данной сфере, выходят маржинальщики. Маржинальщики — люди, которые торгуют с плечами. На данном падении были ликвидированы все лонгисты от 3+ плеча, то есть практически все. Выжили только те, кто сидел с монетами в портфеле или те, кто сидел со 2 плечом, хотя обеим группам не позавидуешь, они ведь тоже на текущий момент находятся в убытках.
Теперь перейдем к тому, что предшествовало этому падению, а причина там не одна
1. Возможный военный конфликт между Израилем и Ираном
Буквально каждый час в СМИ публикуется информация о возможном нападении из стран на другую. Пока, к счастью, никаких столкновений не произошло, но данная ситуация, как Дамоклов меч нависла над геполитическим фоном в мире
2. Негатив на фондовом рынке США
Здесь тоже не одна причина, всё в один момент сложилось как карточный домик
Рост уровня безработицы в США (пятничные макроданные)
– Всевозможные СМИ начали пестрить заголовками о «рисках рецессии» после отчета по рынку труда США. (Bloomberg, WSJ, Reuters и др.) Рынок ожидает незамедлительной реакции ФРС.
– В Goldman Sachs увеличили вероятность рецессии в США в течение следующего года на 10% (до 25%).
– Появились слухи о «внеплановом заседании ФРС».
«Крах» компаний Amazon и Intel
– В сети форсят новости о «пузыре ИИ», повторении «пузыря Доткомов», из-за слабых отчетов о прибыли американских тех. гигантов.
Кризис на азиатских фондовых рынках
– ЦБ Японии повысил ставку впервые за много лет. Укрепление иены привело к соответствующему снижению рисковых активов. Азиатские индексы летят вниз.
3. Предстоящие выборы президента в США
Снижается вероятность победы Дональда Трампа на президентских выборах. Учитывая данные Polymarket, у Камалы Харрис и Дональда Трампа примерно равные шансы.
При этом Трамп является сторонником крипты и обещает, что при нем не будет реализована CDBC(цифровая валюта взамен привичным деньгам, где каждый цент, каждая транзакция будет отслеживаться) и он будет поддерживать развитие криптоиндустрии. В своё время Харрис является противником криптовалют и это тоже не может не влиять на состояние рынка
Все обстоятельства настолько идеально сложились в один момент времени, что на рынке становится очень страшно даже бывалым, что уж говорить о тех, кто ещё не переживал подобные падения.
Но стоит подумать о том, что крупные компании несут в этот рынок миллионы долларов и они явно здесь не за тем, чтобы забрать 10-20-50% прибыли на таком высоковолатильном и рисковом рынке. Многие портфели сейчас в просадках от 20 до 70%. Да, это большие потери, если говорить о крайних значениях, но стоит понимать, что за день из фондового рынка США вывели $3 трлн., что в 1,5 раза больше капитализации криптовалютного рынка и при этом фондовый рынок потерпел не такие высокие потери в процентном соотношении по сравнению с криптовалютным. Все мы прекрасно понимаем, что текущая капитализация криптовалют достаточно низкая в мировом масштабе, так зачем сейчас продавать, если мы все здесь собрались не только, потому что здесь относительно «легкие» деньги, но и мы верим в будущее этой индустрии.
На текущий момент, как мне кажется, нельзя ничего продавать, вообще ничего. Это тяжелая просадка, но её надо пересидеть. Если есть возможность, можно докупать монеты, в которые вы верите, но не на все деньги, ведь как говорится «откупи на дне, получи второе в подарок». Если страшно откупать или не на что, не трогайте ничего, просто ждите. Всегда выигрывает тот, кто умеет ждать. Поспешные действия сейчас ни к чему хорошему не приведут. Все слабые руки уже вышли из рынка, им страшно, они хотят, чтобы портфель рос каждую секунду, а им оставалось только моргать и считать свои миллионы
Такого, к сожалению, или к счастью не бывает. Выживут не все, это стоит понимать. Как говорят в каждом своем видео и на каждом стриме Ридван и Рафаэль(кто знает, тот знает): «Крупному игроку нет смысла делать всех богатыми, он потащит рынок наверх тогда, когда уже никто верить не будет». Рынок – это про психологию. Рынок — это про терпение. Рынок — это про веру.
Если не верите, лучше уйти и не тратить нервы, потому что это будет ещё более болезненный опыт. Нервы и здоровье дороже любых денег на свете. Если вы не можете спать, потому что боитесь, что ваш баланс завтра будет 0, а вы зашли на последние для себя деньги или не дай бог, на одолженные или кредитные, то лучше вовсе выйти, потому что тратя своё время и нервы впустую на просмотры графиков, вы теряете себя и свою жизнь.
Всем сил, терпения и зеленых портфелей. И на нашей улице будет праздник!