Если утро начинается без сообщения об аресте очередного взяточника в погонах, то день насмарку!
Так и в этот раз. Правда труба пониже, да дым пожиже, но тоже коптит изрядно! Целый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в звании полковника! Зовут «героя» Сергей Симоненко.
Зато всякого добра за годы службы Серёжа наколядовал себе изрядно. Тут и 250 миллионов рублей на банковских счетах, и автопарк из 20 люксовых автомобилей.
Но самой главной достопримечательностью среди нажитого «непосильным трудом» стала коллекция из 50 объектов разнообразной недвижимости. Тут и квартиры, и дома, и нежилые помещения.
И вряд ли всё это было приобретено полковником за те недолгие 10 месяцев, пока он находился на текущей должности.
В этом случае ему пришлось бы в поте лица ежемесячно обворовывать государство на 25 миллионов только для складирования на счетах. Эту сумму надо смело умножать на два, т.к. для покупки машин и недвижимости деньги тоже нужны. А в перерывах между этим увлекательным занятием еще и находить время для оформления всего этого добра, по две машины и 5 квартир в месяц.
Так что начал свое незаконное обогащение полковник Симоненко задолго до сегодняшних дней. Еще в бытность на различных должностях в 22 пожарной части 12 отряда государственной противопожарной службы УГПС ГУВД Краснодарского края.
Как раз в те времена было распространено явление, когда проверки пожарного состояния объектов заканчивались непременным составлением протоколов и предписаний по устранению замечаний. Ну а затем протокол обменивался на письмо с просьбой перечислить денюжку в благотворительный фонд. У нас на районе 20% от суммы штрафа. Вот такие фонды и были неиссякаемым источником незаконного обогащения.
С переходом на городской и краевой уровень масштабы только возросли. Теперь в сферу интересов огнеборца попали уже и борьба с чрезвычайными ситуациями, и устранение их последствий. Очень перспективные для различных незаконных схем обогащения сферы.
Так и дослужился Сергей Симоненко и до звания полковника, и до нынешней должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Даже метил в кресло начальника, а это уже генеральская должность!
Причем краевые надзорные органы в упор не замечали вопиющее несоответствие официального дохода полковника с пухнущим год от года автопарком и списком недвижимого имущества. А ведь там одних налогов приходилось платить многие сотни тысяч рублей.
Но нашлись «добрые люди», стуканули куда надо. И приехали за ним люди из стольного града Москвы, да препроводили до столичного СИЗО.
Ну и как тут удержаться от как никогда уместной фразы: «Пацан к успеху шел! Не получилось, не фартануло!»