Найти в Дзене

"Наставник Героя Советского Союза Чкалова и идеологический враг СССР" — советский лётчик в форме пришёл к штабу Вермахта. Что было дальше?

Немецкие силы часто пытались выжать максимум пользы из попавших в плен советских лётчиков. Иногда пленные даже сами предлагали свои услуги Германии.

  1. Не каждому удавалось избежать тяжёлой участи. Примером может служить старший лейтенант Михаил Девятаев, который смог бежать из концлагеря Карлсхаген в 1945 году.
  2. Вернувшись на родину, он долгое время подвергался допросам и лишениям, но в конце концов был признан героем в 1950-х годах.

В Советском Союзе к бывшим военнопленным относились с большим недоверием, часто метя их клеймом "предателей".

Девятаев. Фото в свободном доступе.
Девятаев. Фото в свободном доступе.

Это было отражением неофициальной политики, ярко выраженной в высказывании политрука Льва Мехлиса: "Пленных у СССР не бывает, бывают только предатели".

  • В эпоху 1940-х годов образовались определенные условия, побудившие часть элиты авиации перейти на противоположную сторону.
  • Эффективная немецкая пропаганда и предпочтительное отношение к летчикам выделяли их из числа других военнопленных.

Суровость советских судебных разбирательств в отношении военнопленных также играла свою роль. Примером тому служит Борис Пивенштейн, подполковник ВВС РККА и герой-челюскинец, которого официальная пропаганда записала в число так называемых "перелётчиков".

  • Несмотря на множество неясностей в его жизненном пути, которые сохраняются до сих пор, принимать окончательные суждения о его действиях не стоит.
  • В то же время, существуют личности, чья историческая роль определена без всяких сомнений.
Пивенштейн. Фото в свободном доступе.
Пивенштейн. Фото в свободном доступе.

В 1927 году, началом волны дезертиров из Советского Союза стали Клим, командир 17-го авиационного отряда, и его старший механик Тимащук, которые улетели в Польшу. В отличие от Клима, который смог обосноваться в Польше, Тимащук впоследствии вернулся в СССР, где его ждала шестилетняя каторга в сибирских лагерях.

Позже, в 1934 году, пилот Гражданского воздушного флота Георгий Кравец совершил перелёт с ленинградского военного аэродрома в Латвию, а с 1942 года начал сотрудничать с нацистской диверсионно-разведывательной службой Unternehmen Zeppelin, где был задействован в операциях по подрыву мостов на Волге и Каме.

Мальцев. Фото в свободном доступе.
Мальцев. Фото в свободном доступе.

К 1937 году Виктор Мальцев добился значительных успехов в карьере. Его жизненный путь включал окончание Егорьевской школы военных летчиков во время Гражданской войны и работу инструктором, в числе его учеников был будущий Герой Советского Союза Валерий Чкалов.

  1. В течение 30-х годов Мальцев занимал различные руководящие должности в области как военной, так и гражданской авиации.
  2. Однако в 1938 году, будучи на посту руководителя Туркменского управления Гражданского воздушного флота, его арестовали чекисты, обвинив в участии в "антисоветском заговоре".
  3. После унижений и пыток в ашхабадских застенках НКВД, его в 1939 году неожиданно освободили и реабилитировали из-за отсутствия достаточных доказательств.

Несмотря на то, что его прошлое оставило на нем неизгладимый след, он мог рассчитывать только на руководство санаторием "Аэрофлота" в курортной Ялте. Желание Советского руководства выявить предателя, действуя исключительно собственными силами, в конечном итоге привело к появлению нового, идеологически противоположного врага. Этот враг, обладая боевым опытом и умом питал глубокую ненависть к большевикам.

  • Когда в ноябре 1941 года силы вермахта захватили Ялту, они были поражены, обнаружив человека в форме Красной Армии, явившегося в их штаб с предложением о сотрудничестве.
  • Виктор Мальцев, по прошествии времени в плену, был назначен немцами бургомистром Ялты, несмотря на то, что его прошлое военного летчика и экс-коммуниста не стало препятствием для такого решения.
  • Однако его пребывание на этом посту было недолгим, и вскоре он был смещен. После этого Мальцев некоторое время занимался миротворческой деятельностью в роли судьи, а также ассистировал оккупационным силам в поисках бывших партийных работников, пытавшихся скрыться среди обычных жителей.
Мальцев. Фото в свободном доступе.
Мальцев. Фото в свободном доступе.

Кроме того, Мальцев сделал значительный вклад в пропагандистскую кампанию нацистов, опубликовав книгу "Конвейер ГПУ" большим тиражом.

  1. Основываясь на своих убеждениях и идеях, подполковник люфтваффе Хольтерс предложил довериться русским летчикам-пленникам и сформировать из них летную группу, которая впоследствии легла в основу Русской освободительной армии под руководством Андрея Власова.
  2. В октябре 1943 года, благодаря своему сотрудничеству с Виктором Мальцевым и обещаниям обеспечить коллаборационистам достойную жизнь, Хольтерс сумел сформировать первую группу добровольцев из русских летчиков, для чего был организован лагерь в Сувалках.

Эта инициатива стала началом его дружбы с Андреем Власовым, выдающимся генерал-лейтенантом и основателем РОА. Деятельность Хольтерса не ограничивалась организационными вопросами. Он также активно участвовал в пропагандистской работе, выступая на радио и перед военнопленными, призывая их присоединяться к борьбе против советского режима на стороне гитлеровских войск.

  • Мальцев не получил возможность возглавить эскадрилью. Под его руководством экипажи, включая лётчиков, штурманов, радистов и механиков, ежемесячно получали как рационы, так и 16 немецких марок.
  • Коллаборационисты начали свою деятельность, управляя устаревшими немецкими самолётами или захваченными советскими бипланами У-2, выполняя задачи по сбрасыванию диверсантов и пропагандистских материалов за линию фронта.
  • Несмотря на свои исходные функции, к концу 1943 года они доказали свою боеспособность в Прибалтике, оправдав ожидания немецкого командования.
Messerschmitt Bf 109 G-10. Фото в свободном доступе.
Messerschmitt Bf 109 G-10. Фото в свободном доступе.

К осени 1944 года были заложены основы ВВС КОНР, возглавляемые Мальцевым, благодаря решению Германа Геринга, высшего руководителя люфтваффе. Это стало возможным после того, как к июлю того же года одна эскадрилья добилась значительных успехов, проведя более 500 часов в боевых полетах, сражаясь с партизанами в Белоруссии и выполнив ряд других миссий, которые помогли нацистам в сложной ситуации на фронте.

  1. Данная эскадрилья была расформирована, а на её базе и появился 1-й авиационный полк в Судетской области, включающий в себя Пятую истребительную и Восьмую ночную бомбардировочную эскадрильи.
  2. На вооружении насчитывалось 45, включая 16 истребителей Messerschmitt Bf 109 G-10 и 12 бомбардировщиков Ju-87. В состав ВВС КОНР входили не только боевые, но и транспортные, а также разведывательные подразделения.

Лидерство в этой организации принадлежало опытным военным - капитану и Герою Советского Союза Семёну Бычкову, а также старлею Брониславу Антилевскому, которые получили прозвище "сталинские соколы".

  • Предателям немцы предоставили те же высококлассные условия, что и своим пилотам. Однако на полноценное участие в боевых действиях для коллаборационистов времени не нашлось.
  • К моменту, когда наступила середина 1944 года, стало очевидно, что поражение нацистов неизбежно. В то время как ВВС РККА, обогатившись боевым опытом, эффективно громили немецкие силы на большей части фронта.
Ju-87. Фото в свободном доступе.
Ju-87. Фото в свободном доступе.

Ситуация развивалась таким образом, что немцы оказались вынуждены отказаться от поддержки своей элиты, преобразовав ВВС КОНР в пехотные подразделения. Это стало причиной уничтожения уникального формирования, которое было разгромлено за полторы недели наступлением Советской армии.

  1. В последнюю неделю войны, когда Виктор Мальцев и остатки ВВС КОНР сдались в руки американцев, началась новая глава его жизни, которая оказалась чрезвычайно тяжелой.
  2. Американцы не приняли Мальцева с распростертыми объятиями; его путь пролег через лагеря для военнопленных в Германии и Франции, после чего он был передан в руки советских властей.
  3. Те, кто когда-то сражался на стороне врага и успел уйти от неминуемого поражения, бежали, покидая поле битвы в надежде на спасение, направляясь к западным границам.
Бычков. Фото в свободном доступе.
Бычков. Фото в свободном доступе.

Судьба была немилосердна к Мальцеву; столкнувшись с неизбежностью советского правосудия, он предпринял попытку самоубийства. Тем не менее, его жизнь была спасена благодаря своевременному вмешательству врачей, хотя месть со стороны советской власти за его действия уже была неотвратима.

  • В начале августа 1946 года его жизнь оборвалась на внутреннем дворе Бутырской тюрьмы, где его казнили через повешение. Интересно, что лишение его званий и наград последовало спустя некоторое время после казни.
  • Примерно через три недели после смерти Мальцева, Семён Бычков, один из его ближайших подчинённых, был казнён, а спустя шесть месяцев он также был лишён всех своих званий и наград.

Что можете добавить? Пишите своё мнение в комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Спасибо за прочтение!