Найти в Дзене

Недоуправляемый Коклюш, прогноз на 2024 год

В январе прошлого года мы взялись обсуждать ситуацию с коклюшной инфекцией в стране:

Ознакомьтесь, кто не читал.

Если кратко, то напомню ситуация на начало 2023 года была таковой -"За последние 5 лет ежегодная заболеваемость коклюшем в России имеет ярко-выраженную тенденцию к снижению. 📉Если в 2018-2019 годах регистрировалось по 10-14 тысяч случаев болезни, то за 10 месяцев 2022 года - лишь 2 тысячи случаев. Таким образом, мы можем наблюдать снижение заболеваемости почти в 7 раз!"

Борьба иммунитета ребенка с вирусами глазами нейросети Яндекс
Борьба иммунитета ребенка с вирусами глазами нейросети Яндекс

Позже, в середине 2023 года была статья о реальных случаях коклюша в Липецкой области, в которой уже отмечался рост числа заболевших:

Тогда многие справедливо заметили, что это не совсем рост, а возврат к стабильному среднегодовому уровню после "ковидного локдауна", сегодня мы уже имеем все данные о заболеваниях за 2023 год и можем оценить их полностью, а также, возможно, спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

диаграмма автора по данным ЕМИСС
диаграмма автора по данным ЕМИСС

После этой диаграммы становится совершенно очевидно, что на данном канале не принято кричать "волк!", покуда он действительно не покажется.

Хотя по стране ситуация была не однородной, но снижение случаев с 30-ти до 16-ти отмечено только в Республике Ингушетия. А в Ненецком автономном округе последний раз случай коклюша зарегистрирован в 2016 году.

Залог здоровья детей в северных широтах по версии нейросети Кандинский
Залог здоровья детей в северных широтах по версии нейросети Кандинский

Гораздо больше регионов, отличившихся обратными показателями. В основном это густонаселенные города и региона, к сожалению в доступной статистике нет более объективных интенсивных показателей в процентах или промилях, рассчитывающийся на численность населения. Но чтобы сделать выводы и этих данных вполне достаточно.

Топ 10 антилидеров:

  1. г. Москва - 8 103 случая
  2. г. Санкт-Петербург - 3 171 случай
  3. Московская область - 3 050 случаев
  4. Челябинская область -2 684 случая
  5. Свердловская область - 2 527 случая
  6. Краснодарский край - 2 272 случая
  7. Республика Татарстан -1 782 случая
  8. Красноярский край - 1 742 случая
  9. Приморский край - 1 609 случаев
  10. Хабаровский край - 1 479 случаев.

Возрастная структура изменилась незначительно. Статистически выросло число заболевших взрослых, преимущественно благодаря улучшению выявляемости при работе в детских очагах.

Диаграмма автора
Диаграмма автора

Чтобы прогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации неплохо было бы понять причины происходящего в 2023 году. Для этого в первую очередь обратимся к национальному календарю прививок, так как коклюш относится к вакциноуправляемым инфекциям.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Причины:

Как видно по календарю, полную защиту от коклюшной инфекции ребенок получает к возрасту 18 месяцев. Следовательно что-то пошло не так ориентировочно 1,5-2 года назад, а это как раз 2021 год - период пандемии Covid-19.

Ни для кого не секрет, что в этот период произошел срыв сроков вакцинации. И пусть плановая вакцинация была восстановлена довольно быстро, но восстановление прерванных схем, составление индивидуальных "догоняющих" графиков - это довольно непростой вопрос.

Скрин письма Роспотребнадзора с рекомендациями о приостановке плановой иммунизации от марта 2020 года с сайта www.zdrav.ru
Скрин письма Роспотребнадзора с рекомендациями о приостановке плановой иммунизации от марта 2020 года с сайта www.zdrav.ru

Второй немаловажной причиной распространения коклюша стало изменение его антигенной структуры в 2023 году. Прививка защищает от двух основных коклюшных токсинов, а их более двадцати, и все они могут вызывать клинические проявления.

А третьим пунктом, забили последний гвоздь товарищи антипрививочники, которые особенно активизировались во времена пандемии.

Прогноз на 2024 год:

Так как коклюш имеет циклическую заболеваемость с подъемами в интервале 3-5 лет, то 2024 год может оказаться достаточно благополучным по данной инфекции. К тому же в 2023 году начата активная работа по "подчищающей" вакцинации для устранения последствий отмены плановой вакцинации в период пандемии. А это в свою очередь означает, что иммунная прослойка значительно вырастет, за счёт большого числа переболевших и привитых.

Однако при сохранении имеющихся антипрививочных настроений мы и дальше сможем наблюдать антигенный дрейф возбудителей с формированием новых очагов.

Спасибо, что дочитали статью. Оставайтесь с нами, подписывайтесь, поддержите автора лайком. Комментарии как всегда открыты, жду ваше мнение. Согласны ли вы с моим прогнозом?