"Бои на Линии Сталина. Лейтенант Старновский". Читать бесплатно.
"Противопоставить такой тактике немцев советские бойцы ничего не могли. Гранатами врага не достанешь, оставалось только отсекать ружейно-пулеметным огнем вражескую пехоту, которая короткими перебежками осторожно пошла вперед, используя малейшие укрытия" (с) Е. Читинский
Начало первой книги ЗДЕСЬ. "Лейтенант Старновский" кн.1
Начало второй книги ЗДЕСЬ. "Бои на "Линии Сталина". Лейтенант Старновский кн.2
Предыдущая глава ЗДЕСЬ, гл.101
Глава 102. Подвижный резерв в боях на рубеже Омговичи-Калита. 27 июня 1941 года
Немецкие танки сходу преодолели ручей возле разрушенной переправы, а отсыпные основания моста просто обошли по обе стороны от него. Затем двинулись туда, где был более пологий берег. Выбравшись на ровное и твердое место, передний танк Т-3 (Pz. Kpfw. III Ausf. G) принялся методично расстреливать из своей 50-мм пушки баррикаду и укрывавшихся за ней метателей гранат, что заставило красноармейцев срочно укрыться в небольшой траншее, вырытой позади баррикады по обе стороны от шоссе. Конечно, и оттуда можно было кинуть гранату, но из-за баррикады это делалось гораздо проще и дальше.
Подъехавшие следом два новейших танка Pz. Kpfw. III Ausf. G открыли огонь уже по окопам, которые начинались позади баррикады и тянулись по обе стороны от шоссе.
Противопоставить такой тактике немцев советские бойцы ничего не могли. Гранатами врага не достанешь, оставалось только отсекать ружейно-пулеметным огнем вражескую пехоту, которая короткими перебежками осторожно пошла вперед, используя малейшие укрытия. Вот тут-то полуразрушенная баррикада и пригодилась атакующему противнику — за ней стали накапливаться немецкие пехотинцы.
К трем новейшим танкам Т-3 подъехали 5 «двоек» (Pz. Kpfw/ II hfpw. различных модификаций) «причёсывать» огнем засевших в окопах русских, так, чтобы те и носа не могли высунуть. Под прикрытием этого огня немецкая пехота ворвалась в ближайшие траншеи русских, перебив метателей гранат, правда, при этом понесла большие потери. Противотанковые гранаты — они и против вражеской пехоты хорошо действуют.
Таким образом, позиции возле моста были взяты, советская артиллерия, расположенная за ними, разбита, теперь оставалось только развить успех и взять следующие окопы русских, которые начинались в 200-300-х метрах на флангах. Нужно было отодвинуть советских бойцов от шоссе в сторону, чтобы можно было беспрепятственно двинуть по удобной дороге дальше на восток. А заодно поддержать фронтальную атаку своей пехоты, которая безуспешно пыталась атаковать фланги русских в лоб, пытаясь форсировать ручей.
Когда Парамонов увидел приближающийся немецкий танк Т-3 и сзади него Т-2, то грохочущая бронированная техника врага страха не вызвала, дело привычное, всё-таки в кадровой армии солдат «обкатывали танками» на полигоне с последующим броском учебной гранаты. А вот боязнь бутылки с горючей смесью, что держал в руке, была! От осознания того, что бутылку может разбить вражеская пуля, что он её случайно уронит, когда запал уже вспыхнет, вызывала дрожь. Рука внезапно онемела, и боец с ужасом понял, что не сможет кинуть «горючку». Парамонов продолжал механически переступать ногами, идя вперед, даже укрывался за изгибами окопа, прячась от случайных пуль и осколков, когда внезапно на него наткнулся спешащий за ним Касымов. От неожиданности Парамонов чуть не уронил злосчастную бутылку.
- Ты чего? — громко крикнул он, перебарывая свой страх.
- А ты чего притормозил? Немцев увидел? Стреляют? — Касымов спрашивал нетерпеливо, разгоряченно. Ему страсть как хотелось поскорее избавиться от бутылки с «горючкой», но не кинешь же её просто так в сторону, товарищи засмеют, а то и вовсе осудят!
- Ты это, обожди, пусть он вон туда заползет! — Парамонов кивнул на стального монстра, грохочущего гусеницами и изрыгающего огонь из пулемета.
- Куда туда? — не понял Касымов.
- Назад! — вдруг крикнул Парамонов, и, резко откинувшись, сделал пару шагов в сторону напарника. Тут казах увидел двух немцев, скрывающихся за броней танка.
- Дай мне бутылку, бери винтовку! — успел скомандовать Парамонов и неожиданно для себя взял еще и вторую бутылку, после чего вдруг успокоился, переживая за своего товарища — попадет ли в немцев? У самого-то руки дрожали, потому и взял «горючку», отказавшись от стрельбы.
А казах, казалось, был без нервов, а может быть, просто не осознавал всю серьёзность ситуации. Но, скорее всего, у него над страхом взял верх охотничий инстинкт. Касымов привычно вскинул винтовку, чуть высунувшись из-за изгиба окопа и чуть приподнявшись над бруствером, быстро прицелился и выстрелил. Затем вдогонку бахнул еще раз. Тут же в то место, где была его голова, ударила пулеметная очередь из танка. Вражеские пули просвистели над бойцами и рассеялись где-то дальше над поверхностью земли.
- Я счас! — вдруг резко выскочил вперед Парамонов, которому смертельно надоело бояться, прятаться, и который хотел закончить это дело здесь и сейчас.
- Бутылку-то отдай! — закинув трехлинейку за спину, бросился догонять его казах.
Подобравшись на расстояние броска к двигавшемуся вдоль окопа танку, Парамонов отдал бутылку напарнику и сказал:
- Жди! Я счас!
Затем, согнувшись, он побежал дальше по окопу. Мысль была только одна — кинуть бутылку на корму танка, чтобы горючая смесь протекла через жалюзи внутрь моторного отсека. Не высовываясь из траншеи, он оббежал танк сзади. Панцер в это время как раз остановился и нещадно стрелял из пулемета по тому месту, где недавно мелькнула голова Касымова. Вот дернулась пушка, опускаясь вниз, но, уткнувшись в сектор мертвой зоны, замерла.
В это время Парамонов чиркнул спичкой, и, о чудо, с первого раза поджег бикфордов шнур, и поспешно, но в то же время привычно, как на тренировке, кинул свой страшный снаряд точно в корму вражеского танка. Что-то вспыхнуло, но тут же пламя пропало. Красноармеец с ужасом подумал, что промазал, что горящая жидкость не попала внутрь моторного отсека, что немецкая техника вообще не горит от этой огнеопасной забавы, но через минуту-другую вдруг увидел, как из кормы броневой машины повалил черный дым. Не успел он обрадоваться, как в него полетела граната, брошенная уцелевшим вражеским пехотинцем.
Инстинктивно Парамонов бросился за ближайший поворот траншеи, и поэтому осколки пролетели вдоль окопа, выбив пыль из песчаных стенок траншеи. Хорошо, что траншеи вырыли по всем правилам военной науки, с изгибами! Это и спасло.
В это время Касымов стрельнул в мелькнувшего вражеского пехотинца, но не попал. Тут из горящего танка стали вылезать немцы, и вот теперь казах сноровисто одного за другим положил двух членов экипажа. Еще один танкист неловко вывалился из башни и упал головой вниз, а затем, перебирая по-обезьяньи руками и ногами по земле, скрылся за кормой горящего танка. Касымов не растерялся и бросил две лимонки вдогонку. Раздались крики, но что там произошло, ему видно не было.
Казах опять забросил винтовку за спину, и, крикнув: «Парамоша, прикрой!», бросился вдоль траншеи ко второму танку.
Пока Парамонов, оглушенный взрывом вражеской гранаты, возился со своей винтовкой, время уже было упущено, в пятидесяти метрах от правого края окопов показались четверо немецких пехотинцев, которые, пригибаясь и вглядываясь вперед, стреляли по всему подозрительному, неумолимо подбираясь к началу траншей русских (тут позиции взвода на правом фланге заканчивались).
Однако Касымов, видя перед собой приближающийся борт Pz. Kpfw. II Ausf. C, вдруг испугался, что тот быстро проедет мимо. Поэтому, увидев мелькнувшую перед глазами корму, кинул вдогонку бутылку с горючим.
Он сразу понял, что попал, но тут же почувствовал удар в висок и свет для него померк. Этого он уже даже осознать не успел. Смерть пришла молниеносно.
- А-а-а, сволочи! — закричал в ярости от увиденного Парамонов, и, высунувшись из окопа, быстро выпустил всю обойму по немцам, целясь в сторону правого фланга, где заканчивались окопы. Один из гитлеровцев припал на колено, а затем, раненый, завалился в траву. А вот остальные немцы продолжили свое движение, только теперь огонь сосредоточили на видимой цели, на обезумевшем русском, а затем спрыгнули в окоп.
И тут Парамонов осознал, что путь по траншее немцам теперь преграждал только он. Боец вспомнил про свои Ф-1. Он вытащил их из своего подсумка, бережно положив обе лимонки рядышком на дно окопа, а сам опустился на одно колено. Несколько раз глубоко вздохнув, успокаивая отчаянно бьющееся сердце, боец взял одну гранату, выдернул чеку, и, сжимая лимонку в руке, стал поджидать, когда из-за поворота траншеи покажутся немцы. Солнце стояло высоко в небе, и по теням определить, подходят враги или нет, было невозможно, значит, в такой ситуации нужно было ориентироваться только на слух. Высунуться за поворот окопа, где в тебя уже целятся настороженно крадущиеся враги, было не вариант, а вот кинуть им под ноги лимонку — это было хорошее решение. Человек, увидев упавшую рядом с собой гранату, инстинктивно кинется от неё подальше, забыв обо всем. Если, конечно, он не впадет в ступор от ужаса.
Парамонов даже снял каску, оставшись в пилотке, чтобы лучше слышать. О том, что его может посечь осколками своей же гранаты, он старался не думать. Главное было — убить врага! Убить врага! Никакого инстинкта самосохранения! Здесь и сейчас человек уже перешел некую психологическую грань, и теперь в его голове была только одна мысль — убить врага!
Парамонов вспомнил, как прямо на него рванул немецкий танк, намереваясь гусеницами засыпать окоп в том месте, где он сидел, и как Касымов остановил этот танк метким броском бутылки с горючим. Рука бойца только сильнее сжала гранату, он отомстит за смерть своего друга!
Но немцы почему-то не появлялись.
Когда немецкий командир наблюдал за полем боя в бинокль со своего командного пункта и увидел прорыв своих танков, он уже радостно потирал руки, казалось, враг уже разбит, как вдруг что-то случилось.
Во-первых, атака в лоб по фронту на флангах провалилась.
Во-вторых, в районе моста пехота тоже залегла, а упорные русские, несмотря на огонь танковых пушек и пулеметов, смогли отсечь бравых пехотинцев Великой Германии.
В-третьих, неведомым образом тихо загорелся сначала один немецкий танк, а затем вспыхнули еще два на правом фланге от моста, а затем снова один на левом фланге.
Остальные панцеры остановились, огрызаясь огнем пушек, а затем медленно подались назад.
- Что, черт возьми, случилось? — в бессильной злобе зашипел немецкий командир, раздраженно дернув плечом с майорским погоном.
- Возможно, herr major*, русские применили бутылки с зажигательной смесью! — ответил ему один из адъютантов, участник гражданской войны в Испании. (* herr major — господин майор, немецк.).
Но на этом неприятные сюрпризы для гитлеровцев не закончились…
Парамонов продолжал поджидать врага, спрятавшись за изгибом окопа, намертво вцепившись в скобу готовой к взрыву гранаты. Шли минуты, но ничего не происходило. Затем сквозь затишье боя издалека донеслось слабое и такое неожиданное для всех «ура!». Сначала Парамонов подумал, что ему показалось, но нет, «ура» уже слышалось отчетливо, да к тому же к нему прибавились звуки моторов какой-то техники, приближающейся с востока! Хотелось высунуться и поглядеть, но боец сдержался, оставшись на месте, и тут он вдобавок ко всему услышал, что вдоль траншеи, но уже с нашей стороны, донесся топот ног, и вот уже из-за ближайшего поворота показалась перевязанная голова сержанта Васильева, а за ним пыльные фигуры красноармейцев.
Фронтальная атака немецкой пехоты через ручей на расположение взвода была отбита, поэтому сержант мог сосредоточиться на парировании удара на правом фланге, куда он и повел бойцов по траншее.
Парамонов, не задумываясь, скомандовал своему командиру:
- Стой! Куда прёшь, сержант, впереди немцы! — и словно в подтверждение своих слов показал зажатую в руке лимонку.
Однако на такую бесцеремонность в соблюдении субординации от своего подчиненного Васильев не обратил ни малейшего внимания, в бою такое допустимо, когда предупреждают об опасности.
Стоявший за сержантом светловолосый красноармеец с сочувствием произнес:
- Парамоша, ты бы гранатку-то кинул бы куда подальше, а то рука у тебя уже посинела и трясется, не ровен час уронишь лимонку под ноги своим боевым товарищам.
- Погоди! — сержант подошел вплотную к обессилившему бойцу, и, охватив своими широкими ладонями его кисть руки, спокойно и уверенно перехватил гранату, придерживая скобу. А затем, твердо взяв в руки лимонку, без затей кинул её вперед, стараясь попасть в конец окопа. Раздался взрыв на поверхности земли, и сразу же раздались выстрелы красноармейцев, которые увидели убегающих немцев.
Все оказалось очень просто, гитлеровцы еще раньше заметили, что вдоль шоссе с востока к русским прибыло подкрепление — два пушечных бронеавтомобиля, несколько грузовиков с пехотой и четыре короткоствольных полковых 76-мм пушек на конной тяге. Артиллеристы лихо развернули упряжки, быстро отстегнули лошадей и тут же открыли беглый огонь по немецким танкам. Этого оказалось достаточно, чтобы уцелевшие 4 танка (ещё два танка сожгли на противоположном от моста фланге) начали пятиться, а затем, резко развернувшись, рванули через ручей к своим в тыл. Но успели не все. Один танк артиллеристы всё же подбили на выезде из ручья прямым попаданием в корму. Столкнувшись с необычным оружием русских, которое с легкостью сжигает бронетехнику, немцы почувствовали, что нервы у них сдают, но хорошо вышколенный враг еще держался. Но вот когда немецкие танкисты вдобавок ко всему увидели вышедший из-за поворота резерв «рус-иванов», который решительно ринулся в атаку, гитлеровцы не выдержали и стали отступать. Ведь никто не мог знать, что там, за этими деревьями происходит, быть может, там уже подходят целые орды большевиков?
Так что немцы безо всякого сомнения побежали назад, чтобы потом спокойно все обдумать и решить, что делать дальше. Благодаря такой тактике у них потерь становилось значительно меньше. Главное вовремя удрать!
Разгром немцев довершил мотоцикл с пулеметом сержанта Анисина, который, обойдя по кочкам шоссе, ударил пулеметным огнем сбоку вдоль баррикады, где скопилось более двух десятков гитлеровцев.
Это называется «вступление в бой подвижного резерва». Вернее, двух резервов. Основной резерв (броневики, грузовики с солдатами и пушки) от командарма Коробкова, а второй — трофейный мотоцикл от командира роты.
А если бы в подвижном резерве у Красной Армии были не условные «пара броневичков с трофейным мотоциклом», а 10 000 приграничных танков? И не позади наскоро вырытых окопов и еле-еле сляпанных баррикад, а позади грамотно расположенной (в 30-60-ти км от госграницы) «линии Молотова» и боеготовой «линии Сталина»?
Боеготовой «линии Сталина», а не на консЭрве…
Конец второй книги.
Оценить труд автора за вторую книгу серии «Лейтенант Старновский» вы можете в закрепленном комментарии.
Спасибо читателям, которые прислали донаты за уже прочитанную 2-ю книгу «Лейтенанта Старновского», и которые таким образом оценили труд автора (карточка указана в закрепленном комментарии)
Ниже приведен список этих читателей (список составлен по очередности поступления донатов в СМС-сообщениях):
- Тинькофф Банк — зачисление 100 руб без имени через Тинькофф банк 25. 07. 24 г
- Александр К. (потом выяснилось, что это Александр Коровин) — 100 руб. «Евгений, дальнейших Вам успехов в творчестве. С уважением, пенсионер Александр Коровин».
- Зачисление 150 руб без имени через Тинькофф банк 26. 07. 24 г.
- Дмитрий А. (потом выяснилось, что это Дмитрий Асмолов) — 150 руб 26. 07. 24 г.
- Иван Л. — 300 руб. Пояснительное сообщение: «От пенсионера за ваш труд».
-Зачисление — 500 руб без имени, VTB от 26. 07. 24 г. Как выяснилось, это был Владислав Киселев.
- Владислав Киселев потом «дослал» еще 1 500 рублей.
- Евгений М. — 200 руб 27. 07. 24 г.
- Эдуард С. — 1500 руб. «Спасибо за ваши рассказы. Успехов». 28. 07. 24 г.
- Валерий Б. — 1000 руб. «Спасибо за книгу!!!». 28. 07. 24 г.
- Сергей В. — 300 руб 28. 07. 24 г.
Далее.
- VTB — зачисление 1 500 руб 29. 07. 24 г.
- Станислав К. — 2 000 руб. «Читается на одном дыхании! Спасибо!» 30. 07. 24 г.
- Дмитрий К. — 500 руб. «Евгений, спасибо за книгу!» 31. 07. 24 г.
- Tinkoff Bank — зачисление 500 руб 01. 08. 24 г.
- Арсений Л. — 500 руб «Лейтенант Старновский книга 2» 01. 08. 24 г.
- Спартак Е. — 2 000 руб. «Пусть вдохновение приходит регулярно!» 04. 08. 24 г
- Ольга Т. — 300 руб. «Спасибо за 2-ю книгу. Жду…» 05. 08. 24 г.
- Юрий Т. — 500 руб. «Женя, с выздоровлением, здоровья тебе» 08. 08. 24 г.
- Игорь Т. — 1 000 руб. «Евгений, спасибо за Старновского!». 17. 09. 24 г.
- Зачисление 1 000 руб. С2С PSB MF 03. 10. 24 г.
- Вадим С. – 500 руб. «Евгений, огромное спасибо!» 22.11.24г.
- Андрей Пирко - 2 000 руб. "Добрый день, Евгений!
Спасибо за Вашу книгу!!!" (Пояснение прислано по почте на эл. адрес автора) 29.11.24г.
- Зачисление на 500 руб. с эсемэской «PEREVOD DR BANK». 04.12.24г.
- Константин Т. – 275 руб. без СМС-ки. 10.12.24г.
- Сергей В. – 500 руб. «Творческий успехов» 11.12.24г.
- Юрий С. – 500 руб. «Спасибо за Бои на линии Сталина» 11.12.24г.
- без СМС-ки – 500 руб. C2C R-ONLINE MIR ANDRO. 20.12.2024г.
- Юрий Т. – 500 руб. «Огромное спасибо за творчество, здоровья» 20.12.2024г.
- без СМС-ки, 1000 руб. C2C AMOBILE 22.12.2024 г.
- без СМС-ки, 500 руб. Т- Bank, 29.12.2024 г. (особое спасибо от автора, получилось как Новогодний подарок!)
- Анатолий Я. – 500 руб. «Спасибо за Старновского. Успехов в творчестве». 29.12.2024г. (особое спасибо от автора, получилось как Новогодний подарок!)
2025 год.
- без СМС-ки. 500 руб. С2С R-ONLINE ANDRO.17.03.2025 г.
- без СМС-ки 500 руб. VTB. 17.03.2025 г.
- без СМС-ки 500 руб. T-Bank. 17.03. 2025 г..
-Сергей Коломейчук. 500 руб. «От благодарного читателя Сергея К.» 17.03.2025 г.
- Валерий Я. Перевод 1000 руб. «Спасибо за Старновского! Очень детально! 22.03.2025 г.
Внимание!
Данный список приведен в 102-ой (заключительной) главе 2-ой книги «Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский». И будет увековечен в данном произведении.
По мере увеличения списка все новые читатели, которые оценили труд автора, будут внесены дополнительно.
Продолжение ЗДЕСЬ. Начало 3-ей книги. Гл.1. "Общая обстановка".