В трудах Ацюковского был предложен механизм гравитации, который подразумевает поглощение тепла эфира веществом. Широко известно, что вихри поглощают тепло атмосферы, а потому подобный механизм выглядит весьма достоверным. Действительно, в рамках эфиродинамики вещество представляет из себя плотные тороидальные вихри эфира, которые естественным образом поглощают тепло окружающей среды. А этот механизм хорошо описан в учебниках по математической физике. Несложно посчитать возникающую при этом силу, формула которой будет строго соответствовать известной в небесной механике. Соответствующие статьи имеются на этом канале. Также это можно обнаружить в моей книге «Эфиродинамика. Вся физика на 100 листах».
В противовес на просторах интернета есть разбор гравитационных взаимодействий небесных тел от Гришаева Андрея Альбертовича. Там тоже весьма красноречиво показаны некоторые особенности этого процесса. В частности, оказывается, что гравитации нет, или она очень слабая у астероидов. Такой вывод делается из попыток освоения разными зондами малых небесных тел в космосе. Уже этот разбор намекает нам, что гравитацией обладают далеко не все тела. Т.е. притягивается к массивным небесным телам всё, но не каждое небесное тело притягивает к себе. Из этих трудов был сделан вывод, что гипотеза Ацюковского не вполне верна.
Уже Низовцев в своих работах показывал, что планеты и звёзды в чрезвычайно широких диапазонах масс и размеров подчиняются одной и той же зависимости. Их расчётная масса пропорциональна чуть более чем второй степени их диаметра. Т.е. мы имеем парадоксальную, казалось бы, ситуацию. Количества вещества растёт с кубом диаметра, а масса – с квадратом. Это порождает ещё больше сомнений в гипотезе Ацюковского о том, что гравитация определяется количеством вещества.
Опыты Кавендиша по определению гравитационной постоянной по притяжению массивных свинцовых шаров также ставят под сомнение. Ни методология, ни чистота этого опыта не является безупречной. Т.е. у нас вроде бы есть почти железные сведения о том, что гравитация в современной физике определяется полностью неверно. Но наконец-то был проведён достаточно наглядный и достоверный опыт. Проведён он с очень хорошей точностью. И мне сложно заподозрить его авторов в фальсификации. Конечно, отклонение в какие-то проценты там есть, но, что самое важное, получено качественное соответствие опыта и теории. Т.е. по крайней мере для металлов гравитационная теория может считать достоверной.
Конечно, имеются и вполне разумные сомнения, ведь гравитационная постоянная в разных опытах получается немного разной. Причём списать на точность опытов эти расхождения не удаётся. Т.е. можно уверенно утверждать, что гравитационная постоянная на самом деле не постоянная. В качестве возможного объяснения этого факта можно воспользоваться гипотезой Магницкого о том, что гравитация существенно зависит от изотопного состава вещества. Т.е. нейтроны и протоны притягиваются по-разному. И эфиродинамика этому положению никак не противоречит. Из-за несколько разной площади поверхности интенсивность взаимодействия с гравитационным полем действительно будет разной.
Тот факт, что по крайней мере некоторые астероиды не обладают существенной гравитацией, может быть объяснён их составом. Если гравитацию создают только металлы, то каменные глыбы в космосе не противоречат общей гипотезе. А пропорциональность масс планет и звёзд площади их поверхности может говорить о структуре и составе недр этих небесных тел. Итого мы имеем:
1. Исходная гипотеза Ньютона о пропорциональности гравитации массе частично верна.
2. Анализ Гришаева, говорящий об отсутствии гравитации у некоторых малых небесных тел верен.
3. Гипотеза Низовцева о создании гравитации некоторым подповерхностным слоем в недрах планет и звёзд верна.
4. Гипотеза Магницкого о разной интенсивности гравитационного взаимодействия протонов и нейтронов верна.
5. Гипотеза Ацюковского о природе гравитации частично верна.
Получаем некоторое лоскутное одеяло, которое образует вполне непротиворечивую гравитационную картину. Конечно, это всё модели. А появление разнородных, но не противоречащих в строгом смысле друг другу гипотез говорит о том, что мы созрели для создания некоторой более глубокой теории, которая не просто постулирует общее свойство гравитации, а показывает, какой именно процесс её воспроизводит. Нужно лишь углубиться в те исследования, что уже проведены. Но, конечно, академии наук заниматься этим не будут, ведь всем точно известно, что всё из-за искривления пространства-времени и прочих постулатов, которые не подразумевают никакого разумного механизма и не соответствуют наблюдаемым данным.