В случае если после смерти физического лица наследники или люди, указанные в завещании, не успели вовремя оформить наследство, имущество переходит государству. Разберемся вместе: можно ли его вернуть, и что нужно для этого сделать.
Что называют выморочным имуществом
Это понятие включает в себя любые ценные вещи, которые по каким-то причинам не переходят наследникам или лицам, перечисленным в завещании умершего. Выморочное имущество становится собственностью государства, одного из его субъектов или определенного муниципального образования.
Согласно статье 1151 ГК РФ имущество будет признано выморочным в следующих случаях:
- при предоставлении отказа от наследства в письменной форме с отсутствием указания того, что он был сделан в пользу какого-то человека;
- при отсутствии наследников;
- при условии, что люди не вступили в наследство в сроки, определенные действующим законодательством РФ.
Также имущество станет выморочным, если наследник погибнет раньше наследодателя или одновременно с ним. В этом случае право получить наследство перейдет к третьему лицу. При его отсутствии его признают выморочным.
Нужно иметь в виду, что выморочным может быть признано не все имущество умершего человека, а только его определенная часть. Это может быть не только правообладание недвижимым имуществом, но и права на интеллектуальную собственность, распоряжение ценными бумагами или землей.
Когда вступают в наследство
Если наследник не подал документы на наследование имущества в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, объект становится собственностью государства, либо конкретного муниципального образования. В отличие от физических лиц муниципалитет не может оформить отказ от наследства.
Если наследники используют имущество без оформления документов, по истечении положенного срока объект недвижимости или другая собственность будут признаны выморочными. Бывают случаи, когда обнаруживают потерянное завещание после того как муниципальное образование начало оформлять документы. Новый собственник может вступить в наследство в течение 6 месяцев, но о его решении нужно обязательно уведомить муниципалитет.
Выморочное имущество: как вернуть по закону
При условии, что наследник просрочил оформление документов, вернуть наследство он сможет только через суд. Чтобы требования истца были удовлетворены, он должен представить уважительную причину. К примеру:
- наследник находился в местах лишения свободы;
- человек проходит долговременное лечение;
- завещание было утеряно и нашлось совсем недавно;
- истец работал за пределами страны или города;
- человек ничего не знал о наследстве, потому что заинтересованные третьи лица тщательно скрывали от него информацию.
Чтобы обращение было рассмотрено, гражданин должен собрать доказательства, подтверждающие одну из перечисленных причин просрочки. Ими могут стать медицинские справки и заключения врачей, документы с места работы, учреждения, где проходило лечение или отбывание срока. Также в материалах дела будут учтены показания свидетелей.
Содержание ходатайства зависит от обстоятельств дела. В нем указывают причины, на основании которых был составлен иск. Если к моменту подачи заявления имущество было реализовано, истец вправе потребовать от государства компенсацию стоимости объекта. Ответчиками выступают органы, которым перешло имущество наследодателя.
Иск подают в суд по адресу нахождения объекта недвижимости. Если наследуются права на интеллектуальную собственность или ценные бумаги, то подать ходатайство в суд можно по адресу проживания истца.
ООО "Гипермаркет недвижимости"
Адрес: 115054, Москва, Большой Строченовский переулок, д. 7, офис 306
Телефон: +7 (495) 227-226-9
Сайт: https://gmnr.ru/
Читайте еще материалы на нашем сайте GMNR.RU:
1. Что такое садоводческое дачное товарищество (СДТ)?
2. Оформление ипотеки на жилую недвижимость для юридических лиц.
Выводы
Возврат выморочного имущества, в частности квартиры, возможен через суд, если у вас есть уважительные причины для пропуска срока вступления в наследство. К таким причинам относятся длительная болезнь, нахождение в командировке или за границей, незнание о смерти наследодателя или о наличии наследства.
Для возврата выморочного имущества необходимо:
- Собрать документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока вступления в наследство. Это могут быть медицинские заключения, справки с места работы, показания свидетелей.
- Подготовить исковое заявление в суд, указав причины пропуска срока и требования о возврате имущества.
- Подать иск в суд по месту нахождения имущества.
- Участвовать в судебном заседании и представить доказательства уважительности причин пропуска срока.
- Получить решение суда и, в случае положительного исхода, зарегистрировать право собственности на квартиру в Росреестре.
Важно помнить, что каждое дело индивидуально, и для получения точной информации рекомендуется обратиться к юристу.