Найти тему

Рубрика «Литературный дилижанс» представляет книгу Ростопчина Л.А. «Семейная хроника»

Заставка подготовлена Сергиенко Е.В., главным библиотекарем, отдела библиотечного маркетинга ГПИБ России
Заставка подготовлена Сергиенко Е.В., главным библиотекарем, отдела библиотечного маркетинга ГПИБ России

В 2024 году в издательстве Исторической библиотеки вышла книга Ростопчина Л.А. «Семейная хроника». Москва, 2024. – тираж: 300 экземпляров.

Лидия Андреевна Ростопчина (1838­–1915), русско-французская писательница, переводчица, мемуаристка, дочь знаменитой поэтессы пушкинской поры и хозяйки литературного салона Евдокии Петровны Ростопчиной (1811–1858), внучка графа Ф.В. Ростопчина (1765–1826), московского генерал-губернатора. К концу XIX в. о достижениях ее близких стали забывать, возникали и несправедливые суждения в их адрес. Лидия Андреевна сочла своим долгом опубликовать воспоминания о семье, дополняя их созвучными мемуарными записями других лиц. «Семейная хроника» написана легким литературным языком. Автор, выстраивая драматургию судеб своих близких, анализирует мнения современников о них и пытается найти истину среди разнящихся источников.

Новое издание дополнено предисловием, комментариями и именным указателем Т. Г. Бородинской.

Ознакомительные фрагменты из книги:

…Вернувшись в Россию в 1824 году, Ф.В.Ростопчин понимал, что произошедшие изменения в духовной сфере оформились в новый политический курс Александра I. Пока Екатерина Петровна расточала щедроты благотворительности католической общине, ему всеми силами пришлось бороться за младшего сына Андрея – в тревоге о его будущем положении в обществе. Смерть Лизы, безумные действия жены при этом скорбном событии ускорили и его кончину. Намеренные потворства матери прихотям юного Андрея делали невыносимым его характер. Лидия Ростопчина беспощадно судит графиню за содеянное зло в собственной семье…

…Пришло время балов Ольги и Лидии, время их романтических мечтаний и волнений, радостей и разочарований. Лидия вспоминает, что ее долгожданный первый выход был омрачен грубыми, оскорбительными, несправедливыми словами «бабки» о внешности сестер и неподобающих нарядах. Лишь придуманное родителями двойное переодевание сохранило девочкам возможность покинуть дом в желанных бальных платьях и шляпах; так были спасены и последующие выходы в свет…

…Мы росли в тревоге, и запуганные, не понимая, что таилось под поверхностью вещей, но догадываясь – в особенности я, всегда отличавшаяся впечатлительностью, - что окружавшая нас атмосфера холода и ненависти была явлением неестественным, ненормальным. У нас не было возможности делать сравнения, у нас не было подруг, мы нигде не бывали, такова была воля нашего тирана…

#Литературный_дилижанс

Приобрести книгу в Интернет-магазине: или позвонив в «Издательство ГПИБ России» по тел. 8 495 621 2760
Книгу также можно приобрести через Регистратуру библиотеки.

Автор статьи: Сергиенко Е.В., отдел библиотечного маркетинга ГПИБ России.