Корма животного происхождения более питательны чем растительные корма, следовательно, для удовлетворения энергетической потребности травоядным требуется больше корма, чем плотоядным. Поэтому взрослой корове, живая масса которой может достигать 600-700 кг, необходимо съесть более 100 кг зелёного корма.
Для повышения переваримости труднопереваримой клетчатки, содержащейся в больших количествах в кормах растительного происхождения, жвачные животные имеют удлинённый пищеварительный тракт и несколько отделов желудка.
Желудок коровы по своему строению относятся к многокамерному. Он состоит из четырёх отделов:
- рубец
- сетка
- книжка
- сычуг
В рубце, сетке и книжке нет пищеварительных желёз, только сычуг имеет пищеварительные железы и вырабатывает желудочный сок. В первых трёх отделах (в преджелудках) за переваривание корма отвечают ферменты бактерий, простейших и грибов.
Четырёхкамерный желудок крупного рогатого скота располагается с левой стороны брюшной полости и занимает бóльшую её часть. В правой стороне полости находятся кишечник и другие органы.
Рубец – с него начинается многокамерный желудок. Этот отдел является самым большим по сравнению с другими. Объём рубца лактирующей коровы может составлять от 100 до 300 литров, что составляет 76-80% от всего четырехкамерного желудка.
В рубце содержится около 150 млрд микроорганизмов, которые ферментируют 70-80% переваримого сухого вещества корма и синтезируют микробиальный белок. Суммарная масса микрофлоры рубца составляет примерно 4-7 кг. Для поддержания жизнедеятельности рубцовой микробиоты и активного её размножения в этом отделе желудка имеются все оптимальные условия, а именно температура 39-40°С, кислотно-щелочной баланс на уровне pH 5,5-6,8 и благоприятное соотношение газов.
Сетка (ретикулум) – это следующий отдел желудка после рубца. Между собой они соединяется с помощью рубцово-сеточного отверстия. Слизистая оболочка сетки покрыта углублениями, по форме напоминающими пчелиные соты. Этот преджелудок имеет округлую форму и небольшой объём (около 10 литров). В сетке происходит сортировка химуса, в следующий отдел проходят только достаточно измельченные частицы корма, а более крупные, непереваренные элементы, возможные посторонние предметы, непреднамеренно попавшие в пищеварительный тракт с кормом, задерживаются в сетке. Находится преджелудок в области грудной клетки, а именно мечевидного хряща, немного прилегая к диафрагме.
Книжка – является продолжением сетки. Располагается в правой стороне подреберья, имеет округлую форму. Такое название преджелудку дали из-за выстилающей его складчатой слизистой, напоминающей листочки книги. В книжке происходит дополнительная фильтрация крупных частиц корма, а также в стенки этого органа всасывается большое количество воды и до 70% кислот. Обильное кормление мелкоизмельченными грубыми сухими кормами может привести к заболеванию под названием закупорка книжки, которое характерно при забивании межлисткового пространства твёрдыми частицами химуса.
Сычуг – так называемый истинный желудок. Это единственный отдел многокамерного желудка, в слизистой оболочке которого имеются железы. В сычуге отсутствует переваривание за счёт микроорганизмов и пищеварение в нём происходит за счёт секрета пищеварительных желёз. Расположен сычуг в правой стороне в районе 9-12 ребер, имеет форму вытянутой изогнутой груши объёмом около 15 л.