Найти в Дзене
Коровий рай

Многокамерный желудок

Корма животного происхождения более питательны чем растительные корма, следовательно, для удовлетворения энергетической потребности травоядным требуется больше корма, чем плотоядным. Поэтому взрослой корове, живая масса которой может достигать 600-700 кг, необходимо съесть более 100 кг зелёного корма.

Для повышения переваримости труднопереваримой клетчатки, содержащейся в больших количествах в кормах растительного происхождения, жвачные животные имеют удлинённый пищеварительный тракт и несколько отделов желудка.

Желудок коровы по своему строению относятся к многокамерному. Он состоит из четырёх отделов:

  • рубец
  • сетка
  • книжка
  • сычуг
Строение многокамерного желудка коровы
Строение многокамерного желудка коровы

В рубце, сетке и книжке нет пищеварительных желёз, только сычуг имеет пищеварительные железы и вырабатывает желудочный сок. В первых трёх отделах (в преджелудках) за переваривание корма отвечают ферменты бактерий, простейших и грибов.

Четырёхкамерный желудок крупного рогатого скота располагается с левой стороны брюшной полости и занимает бóльшую её часть. В правой стороне полости находятся кишечник и другие органы.

Рубец – с него начинается многокамерный желудок. Этот отдел является самым большим по сравнению с другими. Объём рубца лактирующей коровы может составлять от 100 до 300 литров, что составляет 76-80% от всего четырехкамерного желудка.

В рубце содержится около 150 млрд микроорганизмов, которые ферментируют 70-80% переваримого сухого вещества корма и синтезируют микробиальный белок. Суммарная масса микрофлоры рубца составляет примерно 4-7 кг. Для поддержания жизнедеятельности рубцовой микробиоты и активного её размножения в этом отделе желудка имеются все оптимальные условия, а именно температура 39-40°С, кислотно-щелочной баланс на уровне pH 5,5-6,8 и благоприятное соотношение газов. 

Сетка (ретикулум) – это следующий отдел желудка после рубца. Между собой они соединяется с помощью рубцово-сеточного отверстия. Слизистая оболочка сетки покрыта углублениями, по форме напоминающими пчелиные соты. Этот преджелудок имеет округлую форму и небольшой объём (около 10 литров). В сетке происходит сортировка химуса, в следующий отдел проходят только достаточно измельченные частицы корма, а более крупные, непереваренные элементы, возможные посторонние предметы, непреднамеренно попавшие в пищеварительный тракт с кормом, задерживаются в сетке. Находится преджелудок в области грудной клетки, а именно мечевидного хряща, немного прилегая к диафрагме.

Книжка – является продолжением сетки. Располагается в правой стороне подреберья, имеет округлую форму. Такое название преджелудку дали из-за выстилающей его складчатой слизистой, напоминающей листочки книги. В книжке происходит дополнительная фильтрация крупных частиц корма, а также в стенки этого органа всасывается большое количество воды и до 70% кислот. Обильное кормление мелкоизмельченными грубыми сухими кормами может привести к заболеванию под названием закупорка книжки, которое характерно при забивании межлисткового пространства твёрдыми частицами химуса.

Сычуг – так называемый истинный желудок. Это единственный отдел многокамерного желудка, в слизистой оболочке которого имеются железы. В сычуге отсутствует переваривание за счёт микроорганизмов и пищеварение в нём происходит за счёт секрета пищеварительных желёз. Расположен сычуг в правой стороне в районе 9-12 ребер, имеет форму вытянутой изогнутой груши объёмом около 15 л.

Наука
7 млн интересуются