Найти тему
Что такое ПРОБИОТИК?
Пробиотик – препарат в основе которого живые или спорообразующие непатогенные культуры микроорганизмов, восстанавливающие микробиоценозы, и метаболиты этих микробов. Пробиотики способствуют улучшению кишечного микробного баланса, стимулируют обменные и иммунные процессы в пищеварительном тракте. В основном пробиотики используются для повышения переваримости клетчатки микроорганизмами рубца, так как они особенно благоприятно сказываются на процессах целлюлолиза и синтеза микробных белков. Пробиотики...
7 месяцев назад
Кобальт для молочных коров
Кобальт (Со) является одним из наиболее важных и нормируемых в рационах микроэлементом. Он имеет большое значение для растений, животных и человека, активно участвует в белковом обмене организма, а также специфически влияет на формирование витамина B₁₂ (коболамина). Исключение кобальта из питательной среды растений приводит к ослаблению интенсивности физиолого-биохимических процессов, задержке их роста и снижению урожайности.  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина В12...
7 месяцев назад
Гранулированный комбикорм
Гранулирование - это один из процессов в приготовлении комбикормов, благодаря которому сырьё термически обрабатывается, обеззараживается и приобретает удобную форму для поедания животными. Гранулированный комбикорм закрывает потребность животного в энергии, питательных веществах, микро- и макроэлементах, а также имеет ряд преимуществ перед рассыпным. Например, комбикорм в виде гранул не подвержен расслоению на компоненты во время транспортировки и раздачи, животные не могут выбрать наиболее вкусные...
7 месяцев назад
Профилактика микотоксикозов (часть 2)
Для инактивации микотоксинов и предотвращения микотоксикозов в рацион крупного рогатого скота добавляют пробиотики, антиоксиданты, иммуностимуляторы и адсорбенты. Использование пробиотиков целесообразно для ограниченного количества микотоксинов из-за механизма их действия. При вводе пробиотических кормовых добавок в рацион крупного рогатого скота в организме животного происходит синтез ферментов, которые преобразуют микотоксины в менее опасные соединения. Также компоненты клеточной стенки микроорганизмов адсорбируют токсические вещества...
7 месяцев назад
Профилактика микотоксикозов
Одной из самых серьезных и распространённых проблем современного животноводства являются микотоксикозы. Чаще всего в организм животного микотоксины (обычно нескольких видов сразу) попадают с кормом и происходит это ежедневно, что приводит к развитию хронических отравлений. Из-за интенсивного обмена веществ и активной работы всех систем организма высокопродуктивные лактирующие коровы подвержены субклиническим микотоксикозам. У коров растёт заболеваемость маститами и нарушается рубцовое пищеварение...
7 месяцев назад
Микотоксины - что это?
Микотоксины (от греческого mukos – «гриб»; toxikon – «яд») – токсичные вещества природного происхождения, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими видами плесневых грибов. Данные вещества ядовиты для большинства животных, несмотря на заблуждения о том, что микрофлора рубца способна подавлять негативное воздействие микотоксинов, они опасны и для полигастричных и для моногастричных животных. Микотоксины вызывают микотоксикозы (отравления), они не имеют запаха и вкуса, разнообразны по химическим и биологическим характеристикам...
7 месяцев назад
Многокамерный желудок
Корма животного происхождения более питательны чем растительные корма, следовательно, для удовлетворения энергетической потребности травоядным требуется больше корма, чем плотоядным. Поэтому взрослой корове, живая масса которой может достигать 600-700 кг, необходимо съесть более 100 кг зелёного корма. Для повышения переваримости труднопереваримой клетчатки, содержащейся в больших количествах в кормах растительного происхождения, жвачные животные имеют удлинённый пищеварительный тракт и несколько отделов желудка...
7 месяцев назад
ОРГАНЫ ЧУВСТ КОРОВЫ 🐮Угол обзора коровы 330 градусов. Она может видеть почти всё вокруг себя, но у основания хвоста животного находится слепое пятно. 🐮У коров отличное обоняние. Эти умные животные могут выбирать вкуснопахнущие компоненты из кормосмеси и почувствовать запах кормов ещё до приезда кормораздатчика. Коровы могут слышать запахи на расстоянии 10 км. 🐮На языке коровы около 25 000 вкусовых рецепторов. Благодаря этому травоядные животные могут различать ядовитые и неядовитые растения. 🐮Коровы имеют диапазон слуха, наиболее близкий к человеческому. Однако эти животные более восприимчивы к высоким частотам. В отличие от лошадей и коз крупный рогатый скот плохо определяет место нахождения источника звука. 🐮 Благодаря осязанию корова может почувствовать, как на неё садится муха. Коровы очень любят чесаться об специальные щетки в стойлах.
7 месяцев назад