Если бы на своём канале я писала не о кошках, возможно, я писала бы о династии Романовых! Да, вот такой разлёт интересов🤔
Я очень люблю историю. И как у каждого есть любимые книги, так у любителя истории есть любимые периоды и любимые темы.
Так вот, я увлекаюсь историей императорского дома Романовых.
Цари тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, в том числе любовь к животным.
Сама я кошатница, но люблю всех животных.
Кто впервые на моём канале, у меня живут 14 кошек. Всех я забрала с улицы и подарила им новую, счастливую жизнь.
Но сегодня я хочу рассказать о любимцах помазанников божьих, о животных, которые вошли в историю благодаря своим венценосным хозяевам.
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ "ТИШАЙШИЙ".
Легенда гласит, что у Алексея Михайловича был любимый кот и повелел он его изобразить.
Вот что пишет В. Пикуль:"..а своего кота столь любил и жаловал, что заезжему художнику-французу велел исполнить котовский портрет :
-Чтобы вышел как есть натурально! Пусть и в европах людишки ведают, что я добр и на своего кота печёнок гусиных никогда не жалел... Гляди сам, морда-то у него сколь разъехалась! Одни усы-то чего стоят... До чего же хорош, каналья! "
В 1661 году Фредерик де Мушерон сделал рисунок кота, который сейчас хранится в Эрмитаже. А в 1663 году чешский художник Вацлав Холлар сделал эстамп (оттиск с рисунка), находящийся в Национальной Библиотеке Франции.
Этот рисунок считается самым ранним изображением домашней кошки на территории России.
Но☝️есть версия, что художник в облике кота изобразил самого царя, так сказать прибег к "эзопову языку".
Характер Алексей Михайлович имел спокойный, но случались вспышки гнева. А "тишайший", при нём в России было спокойно.
ПЁТР ПЕРВЫЙ.
Пётр Алексеевич слыл заядлым собачником. Его буленбейцер Тиран имел огромные размеры. Пёс сопровождал царя во время военных походов и был обучен носить записки вельможам.
А вот для души в покоях Петра обосновалась терьер Лизетта, подаренная другом Александром Даниловичем Меншиковым. Видимо, поэтому в письмах к собаке он обращался Лизет Даниловна. Лизетта была покладистой и часто успокаивала крутой царский нрав.
Имелась у Петра серебрянная перчатка в виде собачьего носа, оттиск с которой он использовал на документах о помиловании.
Кстати, любимую лошадь царя тоже звали Лизеттой. Он увидел её у торговцев в Риге и так запала она в душу, что Пётр поменял её на своего жеребца и ещё доплатил. Лошадь тоже отплатила добром, спасла жизнь своему хозяину. В Полтавской битве Лизетта вынесла на безопасное расстояние от прицельного огня, одна из пуль всё же попала ей в седло.
После смерти животных Пётр велел их увековечить и сделать чучела для Кунсткамеры. Сейчас они находятся в Зоологическом музее.
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА.
Свою дочь Пётр Первый тоже назвал Лизеттой. Необычайная любовь к имени🤔
Елизавета Петровна известна своей любовью к кошкам. В 1745 году она издала указ " О высылке ко двору котов". Велено было найти в Казани самых лучших котов и привезти в Петербург.
Дело в том, что во дворце расплодились крысы и мыши, коих царица очень боялась.
Коты прибыли и вольготно расположились в покоях. Работу они свою сделали, но жить остались там же, а кто то даже стал царским любимцем.
Кстати, кормить пушистиков было приказано тетеревами и рябчиками и не давать им говядину и баранину.
ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ.
Екатерина Вторая не слыла кошатницей, но кошек во дворце оставила, разделив их на комнатных и дворовых. Первые нежились на диванах, вторые же ловили мышей. И именно Екатерина поселила кошек в Эрмитаже дав им статус " охранник картинной галереи".
А вот кого обожала царица, так это собак. Всё началось с того, что придворный медик подарил государыне двух левреток Сэра Тома Андерсона и Дюшессу. От этой пары и пошло многочисленное потомство, коих императрица дарила своим приближённым.
В царских покоях для левреток стояла колыбель с подстилками из розового атласа и старых собольих шуб. Ухаживал за четвероногими специально приставленный паж.
Ещё одна любимица Екатерины - Земира. Именно она изображена на известной картине Боровиковского.
В Царском селе была построена усыпальница, где хоронили прах ушедших животных. До наших дней в потаённых уголках Екатерининского парка сохранились мраморные плиты с эпитафиями.
НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ.
Любимцем Николая Первого был пудель Гусар. Собака попала во дворец уже взрослой, до этого у неё было другое имя и другая жизнь.
Необычайно умный пёс давал представления в Карлсбаде. Четвероногий различал цвета, угадывал карты и выполнял простые арифметические действия.
Русский дипломат, попав на такое представление, решил выкупить собаку и подарить императору. Так Мунито стал Гусаром и поселился во дворце.
Государь очень привязался к четвероногому другу, но порой его любовь принимала странные формы. Из воспоминаний очевидцев известно, что царь в виде поощрения для своих сыновей разрешал им полежать на подстилке Гусара, старой шинели возле своей кровати.
АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ.
От своего отца Александр Николаевич перенял любовь к собакам, наверняка и он в детстве лежал на подстилке Гусара😉
Александр любил охоту и рядом с ним всегда был чёрный сеттер Милорд. Этого пса даже называли " особой приметой императора", люди не знавшие царя в лицо, узнавали его по собаке.
Милорд запечатлён со своим хозяином на многих картинах и фото. Они были неразлучны.
Когда в 1867 году государь отправился на Всемирную выставку в Париж, впервые оставил Милорда дома. Пёс тосковал, перестал есть и...умер😒
АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ.
В семье Александра Третьего было несколько собак, но его любимицей была лайка Камчатка. Собаку императору подарили матросы крейсера "Африка" и с первых дней она всегда была рядом с хозяином. Встречи с делегациями, официальные визиты, отдых - без Камчатки никуда.
Спал четвероногий друг в императорской спальне. Интересно, что кормили Камчатку специальным кормом, прообразом современного корма для собак. Его придумал сам Александр и представлял он из себя запечённый фарш из печени или мяса.
В октябре 1888 года царская семья возвращалась из Крыма и под Харьковом состав сошёл с рельсов. Были жертвы и раненые, Романовы чудом выжили. Сам император получил тяжёлую травму бедра, а вот Камчатка, лежавшая у его ног, погибла на месте.
Похоронили собаку в дворцовом садике. Александр больше не заводил собак и до последних дней считал Камчатку единственным своим другом.
НИКОЛАЙ ВТОРОЙ.
Больше всего Николай Александрович любил в собаках породу.
Известно о двух личных собаках государя. В 17 лет у него появился колли Ворон. Собака прожила 5 лет. Спустя время, Николаю подарили опять же колли Имана.
После женитьбы и рождения детей, количество четвероногих во дворце росло. У каждого члена семьи был свой любимец. Собаки, кошки, был даже... слон, подаренный императору.
Но☝️была у царя ещё особенность, он ненавидел и презирал бездомных животных😒 Лично им убиты сотни собак и кошек, ворон без числа. В своём дневнике он ежедневно записывал о своих трофеях.
Печально всё это... любить "голубую кровь" и ненавидеть бедолаг за пределами дворца.
ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ.
Он не стал русским царём, но я не могу о нём не написать...
Наследник был болен, гемофилия. Любой ушиб причинял ему страшную боль и мог закончиться трагически.
Ребёнка оберегали и у него не было друзей. Сёстры и животные - вот его мир. У него был любимый кот Котька и спаниель Джой.
Я считаю, у последнего царя были добрые и светлые дети. В последнюю поездку в Тобольск царской семье разрешили взять три собачки.
Судьба остальных животных...слона за.стрелили красные, собак ,возможно, тоже, кошки разбежались.
Когда Романовых повели ра.сстреливать, Анастасия схватила свою маленькую собачку. Они так и погибли вместе девочка и ничего не понявший сонный пёсик.
Вторая собака была во дворе, но её у.били позже, когда она пришла в дом искать хозяев и громко лаяла.
А вот судьба Джоя интересна. Пёс очень любил гулять ночами и пришёл только под утро, когда хозяев уже не было на этом свете. Но он так жалобно царапал дверь, что один из красноармейцев сжалился и забрал его к себе.
Когда в город пришли белые, офицер Павел Родзянко, хорошо знавший царскую семью, узнал собаку цесаревича и всё понял. Так Джой выдал у.бийц своего хозяина.
Родзянко забрал Джоя себе, но белым пришлось отступать и он через Владивосток бежал в Англию.
Так спаниель Джой проехал полмира и оказался в Лондоне у кузена Николая Второго короля Георга Пятого .
Пёс прожил долгую жизнь и закончил свой земной путь в Букингемском дворце.
ВСЕМ ДОБРА❤️