Вчера, 5 августа, мировой финансовый рынок находился в состоянии шторма. Биржи в Азии, Европе, США и России показали обвал, которого не наблюдалось с момента начала пандемии в 2020 году. Что это было и чего ждать дальше, разбираемся в нашем материале.
Понедельник: только цифры и ничего личного
Японский индекс Nikkei 225 потерял за сессию 12,4%, южнокорейский KOSPI снизился на 8,8%, тайваньский TWII упал на 8,4%. Для Японии падение было самым сильным за 40 лет.
Британский FTSE100, немецкий DAX и французский CAC 40 снижались в течение дня более чем на 3%, сессия закрылась с падением на 1,4–2%.
В США NASDAQ Composite терял в течение дня больше 6%, однако закрылся с падением на 3,6%. S&P 500 на открытии потерял более чем 4%, но по итогам дня снижение составило 3,2%. По сравнению с максимальными уровнями, которые фиксировались в июле, индексы упали на 10% и 5% соответственно.
Индекс Московской биржи потерял 2,4% (2828,72 пункта). Это минимальный уровень за год, а по сравнению с максимальным показателем (май 2023 года) индекс просел на 20%.
Причины обвала
1. Высокие риски рецессии в США после публикации статистических данных о безработице, которая растет уже не первый месяц. Именно эти цифры, вышедшие на прошлой неделе, стали фактором для падения индексов в понедельник.
2. Слабость экономики Китая, которая демонстрирует признаки замедления.
3. Риски эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке.
Признаков проблем в мировой экономике много, их становится все больше с момента пандемии. Количество негативных факторов растет постоянно, но пока их совокупность не привела к тому мировому кризису, о котором говорят и которого ждут не первый год.
Вторник – отскок и разнонаправленное движение
Японский индекс Nikkei 225 на открытии прибавил 9,3%, южнокорейский Kospi вырос на 3,8%, китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,35%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%.
Европейские индексы снижаются в пределах 0,5%.
Индекс МосБиржи вырос на 0,78% (2850,91 пункта), индекс РТС на открытии прибавил 0,81% (1057,55 пункта).
Чего ждать от рынков дальше?
Пока нет единого мнения, станет ли обвал 5 августа началом финансового кризиса, или это было единовременной и очень эмоциональной реакцией рынков на статистические данные. В любом случае, текущая неделя покажет тенденции на мировых рынках. Стоит внимательно следить за динамикой индексов, публикуемой статистикой (особенно всех волнуют Штаты и Китай) и слушать, что говорят монетарные власти. Новым триггером для панических распродаж на рынках и ухода индексов в красную зону может стать разрастание военного конфликта между Ираном и Израилем. А признаком того, что кризис на рынках перешел в реальную экономику, будут новости о проблемах у крупных компаний в разных секторах. Остается следить за новостями и держать руку на пульсе.