ОКОНЧАНИЕ; начало здесь
10 ИЮНЯ на рассвете патрулировавшие свой район 16 «Хоков» из GC.I/5 обнаружили подход группы Ju.88 в сопровождении Bf.110. Разделив свои силы, «Хоки» атаковали сразу и тех, и других. Хотя благодаря этому атакующим и удалось прорваться к бомберам, но сбить они смогли только 1 Юнкерс (правда, записанный на пятерых стрелявших, он превратился в пять индивидуальных побед). Хуже пришлось «стодесяткам» - они потеряли 3 машины. Французы потерь не имели. Одним из записавших себе тот несчастный «запинанный толпой» Ju.88 как очередную, 16-ю победу, стал Эдмон Марэн Ля Меле, занявший первое место в списке лучших французских асов «Битвы за Францию»…
В тот же день истребители из GC.II/7, тоже забив «толпой» одиночного разведчика Do.17, записали себе сразу три победы. В районе Руана поляки на Кодронах С.714 из GС.1/145 записали себе сбитыми 2 немецких бомбардировщика и 1 истребитель, хотя французские наземные наблюдатели подтвердили падение только Мессершмитта (правда, в немецких документах и эта потеря отсутствует). Но в том бою был сбит командир польской группы майор Кепинский, по ошибке пристроившийся к строю «Мессеров», которые он почему-то принял за свои Кодроны. Немцы тут же наказали поляка «за слепоту», и раненый Кепинский попал в госпиталь…
Четыре истребителя из GC.II/5 сбили один Do.17 из KG-77, естественно, записав каждый себе по победе. Это сделало асами Юбера-Мари Монрайсса и Пьера Вилласеку, счета которых стали пятипобедными, а счет Эдуарда Сале поднялся до 7 побед…
В этот день в войну против Франции вступила Италия, имевшая 1.870 боевых самолетов. Пока итальянская армия воздерживалась от активных действий, но итальянские самолеты уже начали налеты на Тулон, Бизерту и ближайшие французские аэродромы.
11 ИЮНЯ Пилоты JG-53 сбили 5 французских самолетов, которые стали последними жертвами JG-53 в этой кампании; из них 2 MS-406 уничтожил гауптман Рольф Пингель, и его счет поднялся до 6-ти побед (+ 6 побед в Испании).
Польскую истребительную группу GС.1/145 отвели из-под Руана в тыл для переучивания на Блок МВ.152. При отходе поляки сожгли 11 неисправных Кодронов С.714, которые невозможно было увести в тыл. Однако в бой на Блоках поляки вступить не успели: Франция капитулировала до того, как они закончили изучение нового истребителя. Всего за время участия в боях во Франции польские летчики на Кодронах заявили об уничтожении 12 немецких самолетов.
12 ИЮНЯ Германские войска форсировали Сену и стремительно приближались к Парижу. И в этот день добился титула аса англичанин Манфред Чернин, ранее воевавший во Франции в составе 85-го FS RAF, а после переведенный в 17-й FS RAF. Сбитый им бомбардировщик Не-111 ввел этого летчика в число первых асов Великобритании 2-й Мировой войны.
13 ИЮНЯ Пилоты I/JG-27 перехватили в районе Монмирэ-Провинс и уничтожили 6 британских бомбардировщиков «Бэттл», которые пытались проштурмовать немецкую танковую колонну, двигавшуюся на Париж. Всего же за тот день летчики JG-27 сбили 23 самолета союзников. Командир 3/JG-27 Герхард Хомут уничтожил в районе Монтмириля бомбардировщик Блох-131, ставший его последней (9-й) воздушной победой в этой кампании. А последнюю победу эскадры JG-51 в этой кампании одержал командир 7/JG-51 обер-лейтенант Вальтер Эзау (его 5-я победа + 8 в Испании).
У французов в тот день на фронт вернулась перевооружившаяся на новые истребители Девуатин-520 группа GC.III/6; теперь она базировалась в местечке Люк на юге Франции, и сражалась против итальянских самолетов. Не успела эта группа освоиться на новом аэродроме, как ее отправившийся в патрулирование пилот Пьер Ле Глон атаковал и сбил два итальянских бомбардировщика Фиат BR.20, став в этом вылете асом (его 5-я и 6-я победы).
14 ИЮНЯ утром германские части вступили в Париж, который был объявлен французским правительством открытым городом и сдан врагу без боя. При этом 6 миллионов человек (3/4 населения города) покинули столицу и бежали на юг...
15 ИЮНЯ части Вермахта прорвали «Линию Мажино» у Саарбрюкена и начали развивать наступление вглубь Франции. Во французском правительстве, перебравшемся в Бордо, Петэн и его приверженцы развернули бурную деятельность, добиваясь от президента Рейно капитуляции Франции.
К этому дню еще остававшиеся на территории Франции британские 17-я и 242-я эскадрильи «Харрикейнов» почти полностью потеряли боеспособность: однако, неся огромные потери, они продолжали защищать Нант, Брест и Сен-Назер, из которых велась эвакуация разбитых армий.
Не юге Франции пилот GC.III/6 ажюдан Пьер Ле Глон в паре с капитаном Ассоленом взлетел на истребителе Девуатин-520 для отражения налета итальянской авиации на его аэродром в Люке. В районе Сен-Тропеза французы атаковали группу истребителей Фиат-42 и сбили сразу 3 машины, разогнав остальных. В это время Ле Глон принял по радио сообщение о том, что над Люком появилась другая группа Фиатов; он бросился к аэродрому и прямо над взлетной полосой «завалил» еще один Фиат-42. А потом стремительными атаками разбил строй итальянцев, заставив их бежать с поля боя. И тут над Люком появился итальянский разведчик BR.20, попытавшийся оценить урон, нанесенный Фиатами французскому аэродрому. Но после стремительной атаки Ле Глона разведчик тоже рухнул на землю... Всего за 30 минут боя Ассолен сбил 1, а Ле Глон - 5 самолетов, поставив рекорд побед французской авиации. За это ему был вручен Военный Крест с Пальмовыми Ветвями. Всего за время «Битвы за Францию» счет Ле Глона составил 11 побед (4 немецких и 7 итальянских самолетов), а в 1941 г. в Сирии в рядах авиации Виши он собьет еще и 7 британских «Харрикейнов»…
16 ИЮНЯ правительство Великобритании попыталось удержать Францию от капитуляции, предложив объединить оба государства в единый союз с общим гражданством и правительством. Но французы отказались. Президент Франции Рейно подал в отставку, и маршал Петэн приступил к формированию нового правительства.
17 ИЮНЯ танковая группа Клейста захватила Дижон, а совершавшие глубокий обход линии Мажино танки Гудериана взяли Безансон, отрезав французские войска в Эльзасе и Лотарингии. Днем по радио к нации обратился глава нового правительства Петэн, призвавший население и армию страны «прекратить борьбу». Это внесло деморализацию в ряды французской армии - ведь по существу в самый разгар оборонительных боев они получили приказ о прекращении сопротивления! Немцы немедленно издали огромное количество листовок с текстом воззвания Петэна, и начали разбрасывать их с самолетов над позициями французских войск; германские танки с белыми флагами на башнях заходили на молчащие позиции противника и брали в плен прекративших сопротивление французов. Боеспособность французской армии стремительно рушилась, и чтобы хоть частично сохранить ее, начальник штаба главной квартиры генерал Думенк дал в войска телеграмму: «Перемирие не подписано. Противник использует белый флаг, чтобы прорваться на обороняемых участках. Продолжайте со всей энергией защищать территорию родины»...
А прикрывавшие эвакуацию разбитых войск из Нанта, Сен-Назера и Бреста 17-й и 242-й FS RAF получили приказ возвращаться домой. Но это уже невозможно было сделать - в эскадрильях почти не оставалось «Харрикейнов». Поэтому в основном вывозился только личный состав – на транспортных самолетах…
18 ИЮНЯ французское правительство отдало своим войскам распоряжение оставлять без боя все города с населением более 20 тысяч человек - французским войскам запрещалось вести боевые действия не только в городах, но и на их окраинах, а так же производить в них какие-либо разрушения. Это распоряжение привело к окончательной дезорганизации последних усилий французских войск оказывать противнику хоть какое-то сопротивление.
Обер-лейтенант Небенфюр из I/JG-27 сбил французский истребитель Н-75 - это была последняя победа эскадры JG-27 во французской кампании. Получившего в воздушном бою 1-го июня тяжелое ранение командира GC.I/5 капитана Аккара заменил лучший ас этой части Эдмон Ля Меле (16 побед); он и организовал перелет GC.I/5 из Франции в Северную Африку – чтобы не сдаться немцам...
В окруженном немцами Нанте переводчик 1-й эскадрильи RAF француз Жан-Франсуа Демозей, который до войны был пилотом гражданских авиалиний, своими руками выполнил ремонт поврежденного транспортного самолета, посадил в него 16 британских солдат, и улетел с ними в Англию. Спасшись таким образом от неизбежного плена, Демозей вступил в организацию «Свободная Франция», и стал летчиком-истребителем. Впоследствии Демозей заработает титул аса, сбив 18 вражеских самолетов.
19 ИЮНЯ прекратила сопротивление 10-я французская армия, и в руки немцев попала военно-морская база Брест; так же немцами были захвачены Сен-Назер, Нант и Ла-Рошель.
20 ИЮНЯ в Альпах в наступление на Францию перешли итальянские войска; однако французы остановили противника сильным артиллерийским огнем. Муссолини, доведенный до ярости тем, что к концу боевых действий не сможет отхватить у Франции приличный кусок территорий, решил десантировать с воздуха в район Лиона полк альпийских стрелков, чтобы успеть занять французские земли до Роны. Однако германское командование отказалось поддержать авантюрную операцию союзника, и это сомнительное мероприятие так и не было проведено.
В тот же день в Тур по приглашению немецкого командования прибыла для переговоров о мире французская делегация.
22 ИЮНЯ попав в окружение, сложила оружие отходившая с линии Мажино 2-я французская армия генерала Кондэ - в плен попало 500 тыс. человек.
В 18.32 глава французской делегации генерал Хюнтцигер от имени французского правительства подписал соглашение о перемирии с Германией. Акт капитуляции проходил в том же вагоне, в котором 11 ноября 1918 г. подписывала капитуляцию делегация Германии: Гитлер специально приказал изъять этот вагон из музея, чтобы как можно больше унизить французов...
23 ИЮНЯ подписавшая перемирие французская делегация отправилась на немецких самолетах в Италию - для переговоров о мире с итальянцами.
24 ИЮНЯ пилоты группы GC.I/2, летавшей на истребителях MS-406, одержали последнюю воздушную победу французов в этой кампании: уничтожили разведчик Hs-126. В тот же день последнюю немецкую победу во Франции одержали и Люфтваффе - Мессершмитт-109 над Монтелимаром сбил Поте-63. Вечером в Италии между французской и итальянской делегациями было подписано соглашение о мире.
25 ИЮНЯ в 00.35 обе стороны прекратили ведение огня - Франция капитулировала.
ИТОГИ:
Общие потери Люфтваффе за 50 суток боев во Франции составили 1.401 самолет, еще 672 машины получили тяжелые повреждения. В боях и от зенитного огня погибло: 477 бомбардировщиков (350 Не-111 и 127 Do-17), 123 пикировщика Ju-87, 371 истребитель (250 Bf-109 и 121 Bf-110), 211 разведчиков, не менее 125 транспортных Ju.52.
Французы потеряли 795 самолетов. Из них в воздушных боях было уничтожено 320 машин, в авариях погибло 235 самолетов, а 240 – от ударов с воздуха на аэродромах. В истребителях потери выглядели следующим образом. В боях, авариях, и разбомбленными на земле: 270 МВ.151/152; около 250 MS.406; 180 Н-75 и 85 D.520. Несмотря на понесенные потери, Франция не использовала в боях всего своего самолетного парка, и к концу боевых действий сохранила еще 1.025 самолетов, значительная часть которых оказалась в руках немцев.
Британская авиация в битве за Францию потеряла 931 самолет. Из них 508 самолетов было потеряно Британскими экспедиционными силами, посланными во Францию, а 423 самолета – базировавшимися в Великобритании частями истребительной, бомбардировочной и береговой авиации, вылетавшими для боев над Францией и Ла-Маншем. Примерно около 500 из погибших британских самолетов были истребителями (261 «Харрикейн», около 100 «Гладиаторов», остальные – «Спитфайры» и двухмоторные истребители «Бленхейм»). Из потерянных бомбардировщиков - около 300 «Бленхейм», и более 100 «Бэттл».
Бельгийская и голландская авиации были почти полностью уничтожены, а их жалкие остатки выведены из войны. Бельгийские ВВС из 118 имевшихся боевых самолетов потеряли 112. В Голландских ВВС из 111 сухопутных и 42 морских боевых самолетов к моменту капитуляции этой страны осталось только 33 машины; но и они по приказу командования были сожжены (лишь 2 самолета перелетели во Францию).
Таким образом, общие потери противников Германии за время «Битвы за Францию» составили не менее 1.958 самолетов (не считая тех, что были уничтожены самими союзниками при капитуляции, или оказались в руках немцев).
Асы французской кампании, одержавшие более 10 побед
2МВ. Воздушная «Битва за Францию» (01). Первый день – он самый тяжелый
2МВ. Воздушная «Битва за Францию» (02). Остановить наступление немцев любой ценой
2МВ. Воздушная «Битва за Францию» (03). Бои при прорыве немцев у Седана
2МВ. Воздушная битва за Францию (04). Бои над Дюнкерком
2МВ. Воздушная «Битва за Францию» (05). Агония французской авиации