Моя любимая притча – о слепцах и слоне. Конечно, помните.
К животному подвели группу незрячих людей и попросили рассказать, как они его представляют. После того, как потрогают.
Первый, который оказался у хобота, сказал, что слон – это такая толстая змея.
– Нет, – возразил второй, что ощупывал ухо, – он похож на теплую большую лепешку.
Стоящему у ноги слона показалось, что он напоминает дерево. Тот, кому выпало исследовать бок гиганта, остался уверенным, что слон – это большая шершавая стена...
Между тем, это был просто слон. С хоботом, ушами, крепкими ногами и дышащими боками. Все оценки зависели только от ракурса, знаний и точки зрения оценщика.
Прекрасная притча. Мы ведь так и судим хоть об обществе, хоть о событии и хоть о любом человеке. Для большинства, например, война – это страх, потери и бесчисленные смерти и понимание ужасающих последствий. Для кого-то – огромные прибыли и волнующая игра в политическую рулетку. При которой люди – это просто разноцветные фишки.
Для кого-то некий господин – подлец и предатель. А для кого – примерный семьянин и ценитель прекрасного. Это ведь как посмотреть и с учётом какого собственного опыта и собственных интересов и пристрастий.
Тут к нам в приют заехал Владимир Кавалеров.
– Батюшки! Вот сподобилось! – изумилась я, впоследствии немного поискав информацию в интернете. Полковник запаса, чернобылец, в прошлом ещё и банкир (к ним – особое отношение, о котором сейчас не будем), отец шестерых детей, работал в финансовом университете при Правительстве РФ, член «Единой России»... При этом сейчас имеет сеть пансионатов для стариков и инвалидов, держит фермерское хозяйство, активно занимается общественной деятельностью в районе Куркино в Москве. Основал деревню Ванькино, названную по имени одного из сыновей и т.д., о чем ниже. Вот такая эклектика.
В общем, позвал он меня посмотреть любой пансионат и его усадьбу, чтобы поближе познакомиться и, возможно, даже подружиться. Потому что у него есть почти бездомные...
Пансионат – особенно, если сравнивать его с нашей деревенской избой, – замечательный. Ни тебе запаха старости, ни застиранного белья. Комнаты как в хорошей гостинице. Запах плюшек из кухни, чистенькие и аккуратные старушки. Теплицы и цветники рядом со зданием.
Но это ещё не всё. Приглашая на свою фермерскую усадьбу, он рассказал, что там есть коровы, козы, куры, гуси, перепёлки. А ещё к ним в усадьбу часто приезжают погостить разные интересные люди. Вот сейчас я смогу познакомиться с Ларисой Копенкиной, ну, с той, что жила с Прохором Шаляпиным, ещё по телевизору показывали...
Признаваться, что Лариса – не героиня моего романа, я не стала. Куры-гуси на усадьбе вполне обычные. Мы договорились обменяться козлами, чтобы обоюдно улучшить стадо. И пошли смотреть угодья.
Благостность нарушило истошное:
– Уберите ее! Я боюсь! Она забодает!
Это кричала та самая, известная на всю страну через экраны ТВ, Лариса. Через секунду она уже вспорхнула на гору спиленных деревьев и никак не хотела спускаться:
– Эта корова... Она меня уже бодала! Уберите! Боюсь!
Видно было, что не на шутку испугана и что спускаться с этой кучи дров не собирается.
…А потом я узнала, что она регулярно вместе с Владимиром и его женой организует сбор необходимого и ездит то «за ленточку», то в Белгород, Шебекино, Мариуполь, чтобы помогать одиноким старикам, инвалидам, домам престарелых и детским домам. Они ездят туда, где реально страшно, где бомбят, где неожиданности поджидают на каждом шагу. Они все это знают, но ездят. Потому что там людям плохо. Потому что им нужна помощь.
Имея свой опыт поездок на Донбасс, знаю, что для каждой такой акции надо иметь немалый запас сил и выдержки. Так что Владимиру сразу простила его прошлое банкирство (ну, не люблю я их, и ничего с этим поделать не могу!), а Ларисе – её скандальную славу отношений с молодым певуном.
Вот такие дела. Вот такая притча о слепцах в ближайшем рассмотрении. Человек – это совокупность разных поступков с теми или иными оценками. Просто смотри, чего больше. Но это моя точка зрения. С определенного ракурса. Как в притче.
Tags: ЭссеProject: Moloko Author: Федяева Татьяна
История о жизни в коммуне «Ремесло добра» здесь
Контакты коммуны «Ремесло добра»: +7 (916) 566-78-65 info@remeslodobra.ru
Книга «Мёд жизни» здесь и здесь