Должны ли все дети быть тактильными, обнимать и целовать своих близких? Будучи мамой троих сыновей (19 лет, 9 лет, 7 лет) задалась этим вопросом, основываясь на опыт со средним сыном.
Средний сынок с рождения заявил свой характер – требовательный, принципиальный и неподкупный. С первых дней он диктовал нам как его держать на руках, кто может держать на руках, как кормить, какую музыку включать и т.д. Причём, это не было в форме необоснованных детских капризов, а проявлялось, как чёткое осознанное взрослое требование, как потом выяснялось, ещё и аргументированное. Так что мы поняли, приняли его плачь и знали, что в каком случае не так.
Примерно до двух лет он сформировал свой круг «приближённых», которым можно было проявлять тактильный контакт, но! с его разрешения, т.е. сын сам проявлял инициативу обниматься, целоваться, брать его на руки. Подкупить его всевозможными сладостями и игрушками, чтобы войти в круг «приближённых» никому так и не удалось.
По мере взросления такая категоричность, особенно к чужим людям, смягчилась, видимо, в силу вынужденной социализации в детском саду, впоследствии в школе, но не прошла, а приняла более взрослый облик.
Сейчас он уже довольно взрослый и осознанный ребёнок, может объяснить и привести доводы. Я с интересом наблюдаю за его избирательностью в выборе друзей, допуску к себе взрослых, например, учителей или тренеров, за его тактильными проявлениями в кругу семьи и с знакомыми. Мой сын очень нежный в проявлениях, очень эмоциональный, очень добрый, общительный, весёлый, сверстники его считают лидером, учителя любят и уважают, но выражает свои эмоции без проявления тактильности, например, команда радуется выигрышу и бегут друг с другом обниматься, у него свой ритуал, отдельный от всех; его кто-то из учителей обнимает, он терпит, но никогда не ответит взаимностью на объятия, наоборот, первая реакция – отстраниться.
В семье мы его называем кошеня, потому что такие своеобразные черты характера уж очень напоминают характер котов – ласковые, мурлычат, но гладить позволят только тогда, когда им этого хочется и тому, кого они выберут.
Задача родителей – принять, уважать и оберегать чувства и эмоции таких детей. Никогда не навязывать тактильный контакт, но всегда проявлять нежность и обозначать свои действия – например, «Иди, я тебя обниму». Никогда не заставлять обнимать и целовать, например, бабушек, сестёр, братьев, дядей, тётей, которые не всегда могут правильно понять такое поведение ребёнка. Ведь, своего рода, установка личных границ не значит, что ребёнок не любит или не может проявлять любовь, просто проявление другое, отличное от общепринятого, установленного социумом, стандарта. По мнению психологов, нетактильные дети более чувствительные и чувственные, они очень хорошо считывают людей, их истинные чувства и эмоции. Такие дети обладают огромной внутренней силой и стойкостью духа, главное не поломать, а помочь обрести уверенность в поддержке близких и родных, установить доверительные отношения. Поэтому если ваш ребёнок не любит обниматься, не спешите обижаться или навешивать ярлыки, а начните играть по его правилам. Поверьте, как только ребёнок почувствует от вас уважение, принятие и поддержку, к нему постепенно придёт внутреннее спокойствие и вы откроете для себя новый формат общения и обмена эмоциями со своим ребёнком.
Все мы разные, индивидуальности уже с первых дней в утробе матери. Ребёнок рождается не белым листом, а со своим характером, стержнем. Надо стараться рассмотреть, понять кто ваш ребёнок, принять это и научиться уважать.
Переходите на мой канал, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите, оставляйте комментарии. Буду рада общению) Вас ждёт много интересных и полезных публикаций!)