Часто при ОРВИ у ребенка врач говорит: "Нужно наблюдать".
Несколько раз родители жаловались, что им врач не объяснил, за чем нужно следить и на что обращать внимание. Просто "наблюдайте" и всё. И когда мама не совсем понимает, что именно ей говорят, она впадает в тревогу или даже в панику. И я всегда стараюсь объяснить, что именно имеется в виду под словом "наблюдать". А наблюдать мы должны за течением болезни - то есть смотрим, как меняются симптомы.
Но более важно - наблюдаем за красными флагами.
Красный флаг - это такой симптом тревоги, на который необходимо обратить внимание и обратиться за помощью здесь и сейчас. Это либо консультация педиатра в течение нескольких часов, либо вызов скорой помощи.
У детей красные флаги при разных заболевания +/- одинаковые. При простуде, к примеру, будем больше обращать внимание на возникновение одышки, температуру, сатурацию. А при кишечной инфекции - больше обращаем внимание на признаки обезвоживания, и как ребенок пьет.
Приведу пример, когда мама обратила внимание на красный флаг.
Вызов скорой помощи - мальчик 3 года, одышка, лающий кашель. У ребенка был острый стенозирующий ларинготрахеит ("Стеноз"). И это не первый случай, когда родители столкнулись с такой болезнью. Мама попробовала сделать ребенку ингаляцию пульмикортом, но эффекта не наступило. Ребенку даже после ингаляции становилось хуже: стал часто дышать, втягивался живот и грудная клетка на каждый вдох, ребенок стал беречь силы - сидел на месте без лишней физической активности. Всё это и есть красные флаги.
Мама вызвала скорую помощь незамедлительно - абсолютно правильное решение. Затем ребенок был госпитализирован, а через 3 дня приехал домой без каких-либо осложнений.
Также, что мне понравилось, родители попробовали самостоятельно справиться с приступом, так как уже знали, что делать - не первый раз такая ситуация. И как только увидели, что не справляются сами - не потеряли время и вызвали СМП.
а Вы когда-нибудь сталкивались, что у ребенка были симптомы тревоги, и приходилось вызывать скорую помощь?