В разговоре с людьми я стараюсь не называть наш дом загородным, а называю дачей. Мне кажется, это звучит как-то менее пафосно. Потому что загородный дом — это всё же что-то из жизни миллионеров. Сразу представляется какая-нибудь "Вилла Савой" или что-то навроде этого.
На такое мы с женой денег пока не заработали, и потому у нас никакая не вилла и даже не граббля, а обычная дача.
Правда, я и не люблю, когда нашу дачу называют "Садом", сразу представляются пресловутые 6 соток и небольшое сооружение для хранения лопат и другого инвентаря, с возможностью иногда переночевать. У нас всё же дача.
Хотя иногда и кокетничаю, особенно в беседе с каким-нибудь новым знакомым, скромно заявляя, что, дескать, "да есть у нас недалеко от города садовый домик, который мы с женой сами построили". Очень уж забавно наблюдать потом, когда человек наконец приезжает в гости, за его реакцией. Он ждал садового домика, а тут самая настоящая дача. Он удивляется, а мне приятно.
Каждому же приятно, когда оценивают результат его труда, верно? Кто-то скажет, что это нескромно? Ну и пусть себе говорит. Скромность — достоинство девицы на выданьи, это её она украшает. Скромностью пусть хвастается тот, кому больше совсем нечем.
К счастью, я уже давно "выдан", скромничать особенной причины давно нет и потому обожаю водить по нашему дому экскурсии. Все друзья давно знают, что в "программе пребывания" — это раздел обязательный, и давно не ропщут, покорно рассматривая появившиеся с прошлого посещения изменения, ну, а если вдруг забредает кто новый — это для меня огромная удача, отвертеться у него не выйдет никакими силами.
Думаю, читатели эту мою страсть к показу и без того заметили.
И больше всего мне знаете, что нравится? Что дом у нас получается "явно не по средствам". По крайней мере, так кажется внешне, когда не знаешь, что всё здесь сделано собственными руками.
Отчего-то многим кажется, что "собственными руками" — непременно синоним слова "дешманский колхоз", особенно когда речь идёт о дачном доме. Дескать, кто будет излишне заморачиваться, когда делаешь для себя? Держится и ладно, и так сойдёт.
Не, ну так, конечно, тоже, наверное, можно, но мы как-то сразу решили, что делать будем не то чтобы "дорого-богато", на это у нас и правда денег вряд ли хватило, но тщательно и "сложно". Чтобы выглядело, как выражается мой старый дружище, — "Стильно, мобильно, сексапильно".
Это, на самом деле, не так уж и сложно, как кажется. И, как бы странно ни звучало, не требует большого количества денег.
Утверждать, что совсем не требует, — было бы враньём, какие-то деньги всё же тратить придётся, но не так много, как можно подумать, глядя на результат, — точно.
И мне кажется — у нас получается. Не вникая в достоинства или недостатки наших "интерьерных дизайнов", которые могут кому-то нравится или нет, в конце концов, дело это — исключительно личного вкуса, не могу не отметить, что обычно мало кто верит, когда я рассказываю о затратах.
Хотя я, честное слово, не наврал ни разу. Причём до смешного: выкладываю сканы накладных с ценами, но люди всё равно говорят, что такого не бывает, а я всё вру.
Как это так получается? Ответ совсем простой и, учитывая вышесказанное, — очевидный: мы всё делали своими руками, а значит, "видимые затраты" можно смело поделить на 2, а то и на два с половиной. Мы же за работу не платили. Результат выглядит на 10 рублей, а реально затрачено три — три с полтиной.
Ну и главное, ни в коем случае не бояться. Мы с Наполеоном Бонапартом часто повторяем: "Главное — в драку ввязаться, а там всё как-то само пойдёт".
Ну, а если у вас остались сомнения, вот 10 небольших советов:
Во-первых, ни в коем случае не надо стесняться ставить себе "высокую планку", дескать, всё равно "как во дворце" не получится. Если ставишь перед собой высокую планку, то и результат получится высоким.
Во-вторых, ничего не бояться делать. Дескать, я не знаю, я не умею, я не смогу. Ерунда это всё, дворцы тоже людьми построены, у которых такие же две руки, как у вас, и на каждой не более пяти пальцев. Если будете делать старательно, провозитесь, конечно, дольше профессионала, но нисколько не хуже получится.
В-третьих, никаких "и так сойдёт". Всегда и всё старайтесь делать "изо всех сил". Пусть даже иногда хочется сэкономить время, "если что потом подгоню". Лучше потратьте лишний час, выравнивая углы сейчас, зато потом плитка ляжет без подгонок и подпилок, сэкономив вам время и деньги.
В-четвёртых, поскольку вы всё равно делаете всё самостоятельно и на это деньги не тратите, позволяйте себе хороший инструмент. Он не просто так дорогой, с ним работать проще, быстрее, а результат будет лучше.
В-пятых, то же самое с материалами. Выбирая, не жмитесь, берите выше среднего по качеству. Помните, что вы уже сэкономили. Результат выйдет "круче", да и работать с хорошим материалом обычно проще.
В-шестых, не надо "сочинять на ходу". С самого начала постарайтесь всё придумать и продумать. И нарисуйте придуманное на бумаге, пусть даже коряво, вам не на выставку. Это называется "проект". И действуйте в соответствии с ним. Так получится лучше и точнее.
В-седьмых, не слушайте разных "умников". Особенно "грамотного соседа". Изучите вопрос самостоятельно. Сосед может только думать, что он умный.
В-восьмых, плевать на всех, кто будет хаять результат и рассказывать, что "так только коровники в Германии строят". Ну и пусть едет в Германию, сходит там на рынок, купит гуся и крутит мозг ему. У нас не Германия, и нам так нравится.
В-девятых, не переживайте, что получается не так быстро, как хотелось бы. "Быстро как хотелось бы" ни у кого не получается, даже с большими деньгами, а у нас не слишком больше.
В-десятых, почаще любуйтесь на результат и вспоминайте, что всё это сделали вы, а это очень воодушевляет и придаёт сил. Если кому не нравится, пусть идёт к терапевту, у него и такого нет, и вообще, это он от зависти.
Никогда не сомневайся, всё обязательно получится. 100%. У меня же вышло и у вас выйдет.
ПОДПИШИСЬ