Решил сегодня написать статью на такую злободневную тему,как заработок в селе. Сразу скажу ,работы в селе нет от слова совсем. Раньше когда - то здесь была большая ферма,на которую с разных областей приезжали люди на заработки. Им давали жильё, давали относительно достойную зарплату. Сейчас нечего этого нет. В Подмосковье , откуда я приехал, селяне ездят на работу в близлежащие города или в Москву.Здесь же всё немного по другому . Так как же здесь зарабатывают люди?
Большинство живут за счёт своих огородов. Они выращивают в больших объемах картошку и продают её на трассе вместе с другими дарами природы,такими ,как огурцы,помидоры,яблоки и т.д. Зарабатывают по разному ,но приблизительно по 1-2 тысячи в день. Заработанных денег хватает на то,чтобы жить или выживать . Зимой торгуют мёдом и растительным маслом.
Другая часть населения уезжает на вахты,в том числе в Донецк. С вахтами тоже всё не так однозначно . Обещают одну зарплату , платят другую. Один плюс,что всё - таки это больше ,чем заработок на картошке.
Скотину практически никто в селе не держит. Дети выросли и разъехались кто куда и напрягаться с животными уже смысла нет. А раньше в каждом дворе держали по 5 коров,по 20 свиней и по 100 индоуток. Индоутки были основновной птицей из-за своей неприхотливости. Крылья им не подрезали и поэтому время от времени в небе пересекались соседские косяки. Продукция от всей скотины шла исключительно на стол хозяевам. Люди вдоволь пили молока, ели мяса и т.д. Сейчас совсем другие времена .
Есть правда,у нас три фермера кавказской национальности ,которые в соседнем опустевшем селе держат баранов и выращивают на продажу перцы и помидоры в больших плёночных теплицах. Свою продукцию они отвозят на реализацию в город. Говорят,дело прибыльное. Ну,это кому на чём повезёт. Кто- то на овощах целое состояние делает, а кто- то ведро картошки за весь день не продаст, но у него хорошо что - то другое реализовывать получается. Каждому своё.
И на конце села сосед держит на своём участке стадо свиней в количестве 100 голов. Свиньи живут на круглогодичном выпасе, хозяин сам ветеринар . Зарабатывают на продаже поросят.
И ещё один заработка - извоз. По сколько в селе практически отсутствует автобусное сообщение, то те,у кого есть машины подрабатывают извозом. Проезд до Пензы стоит от 2700 р. до 3000 р. Хотя бензин обходится примерно в 1000 р. Проезд в соседний Петровск стоит 1500 р. ,а бензин обходится в 500 р. Вот такие цены!
Также косят друг у друга газон за деньги, чинят крыши и т.д.
Это в нашем селе.
В Саратове я знаю частники приглашают желающих провести время с животными и сфоткаться с ними за деньги. Желающие находятся всегда и платят неплохо. Для людей домашняя скотинка диковинкой стала. Но это большой город. В село никто ради животных не поедет.
В соседних сёлах мужики ещё работают на комбайнах на полях,но в нашем селе таких нет.
А теперь чем и как зарабатываю я. После того,как вышел в запас ,я выучился на электрика и работал по этой специальности в Подмосковье в фирме,набирался опыта. Также с товарищем ставили и ремонтировали теплицы. Здесь поликарбонат не теплицы редко у кого,у народа нет денег. А вот на электрике я зарабатываю. Заказы беру и в Пензе и в Саратове,как в области,так и в городе. Города большие,поэтому заказы есть. Плюс по выходным отвожу молочку в Пензу по заказчикам. Берут ,в основном , детям и аллергикам и много на этом не заработаешь. Ну,и не отказываюсь,если предлагают подработку в селе,типа как я недавно подрабатывал на ферме.
Вот как- то так!
Жалко,что села и деревни вымирают,что у людей здесь нет работы и достойной зарплаты. Хочется надеятся,что когда- нибудь эта ситуация изменится в лучшую сторону . Ведь , благодаря, именно сельским жителям ,мы имеем на столе хлеб, крупу,овощи и всё остальное!
Всем мира и добра!