Найти тему

Тайна библиотеки Ивана Грозного

Это легенда или реальность?

Многие историки на протяжении долгих лет не оставляют попыток найти легендарную библиотеку Ивана Грозного. Она, по их мнению, может оказаться дороже даже всех ценностей, хранящихся в Оружейной палате.

Согласно преданию, эта библиотеку скрывает специальный тайник кремлевских подземелий. Несмотря на многочисленные попытки выискать её, причем они предпринимались в разные эпохи, до сих пор поиски не увенчались успехом. Современные специалисты всё чаще вообще ставят под сомнение её существование.

Согласно легенде, библиотека собиралась византийскими императорами на протяжении столетий. В Россию же она попала, благодаря византийской царевне Софье Палеолог, которую выдали замуж в Москву за князя Ивана III. Приданое царевны доставили в 1472 году на 70 подводах.

Софья, учитывая недавние разрушительные пожары, приказала спрятать драгоценные книги в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Это предосторожность действительно уберегла библиотеку от огня, когда в 1473 году пожар затронул Кремль.

По ничтожным сведениям, которые дошли до наших дней, библиотека эта – бесценное сокровище. Она состоит из рукописных книг на таких языках как латинский, древнееврейский, древнегреческий. Считается, что в ней имеются экземпляры из числа знаменитой Александрийской библиотеки. Вполне возможно, что Иван Грозный пополнил сокровищницу, внеся в неё древние мусульманские труды, рукописи арабских ученых.

Также существует версия, что значительной частью собрания может быть легендарная библиотека Ярослава Мудрого. Оценить стоимость этих сокровищ в наши дни чрезвычайно сложно.

Странно то, что сведения о библиотеке в основном дошли до нас от иностранцев. Одним из первых упоминаний является свидетельство Максима Грека - учёного монаха из Афона. Якобы, по приказу Василия III он переводил библиотечные книги на русский язык. 1570 год – Иван Грозный приглашает протестантского пастора Веттермана из Дерпта для перевода библиотеки. С ним так же работали ливонские пленники.

Однако Веттерман бежал из Московии и, как утверждается, увиденные на Руси рукописи он составлял по памяти. Список, включающий 800 пунктов, обнаружили лишь в 1834 году, и где бы вы думали? В архиве города Пярну в Эстонии. И все равно достоверность данного каталога до конца не установлена.

В конце 16 века библиотека… исчезла, и с того времени ее кто только не искал! 1601 г. – по заданию Ватикана, 1724 г. – по указу Российского Сената, в конце 19 века за поиски взялся князь Щербатов. 20 век – поиски стали более масштабными в Коломенском, Александрове, Вологде и так далее, то есть в тех местах, где могли запрятать библиотеку.

1933-1934 годы – раскопки основания Арсенальной башни Кремля. С 1995 по 1999 годы – поискам содействовала московская мэрия, а также некоторые коммерсанты. Однако и эти усилия не принесли результатов.

На сегодняшний день относительно судьбы библиотеки и причинах её исчезновения имеют место быть более шестидесяти версий. Согласно самой распространённой теории, библиотека всё ещё находится в одном из тайных помещений кремлёвских подвалов, ожидая – кого же, наконец, постигнет удача.