Современные оценки показывают, что в России бесплодными считаются примерно 15% пар.
Достоверной информации о числе бесплодных людей и пар в России не существует. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, в 2016 году в России проживало 78 миллионов женщин. Из них 36,1 миллиона находились в репродуктивном возрасте (от 15 до 49 лет). Бесплодными были около 6 миллионов женщин. В то время в России насчитывалось 68 миллионов мужчин, из которых 4 миллиона страдали бесплодием. Современные оценки показывают, что в России бесплодными считаются примерно 15% пар.
Мировая статистика аналогична российской. По данным UCLA Health (Лос-Анджелес, США), 15% пар сталкиваются с проблемами зачатия. В США 10% женщин и 9% мужчин в возрасте 15-44 лет имели проблемы с бесплодием. В развивающихся странах ситуация еще сложнее: каждая четвертая пара страдает бесплодием. Тем не менее, 9 из 10 стран с наиболее высокими показателями рождаемости находятся в развивающихся регионах Африки. Наихудшая ситуация с рождаемостью складывается в Южной и Восточной Европе, а также Восточной Азии: здесь на каждую женщину детородного возраста приходится в среднем 1,5 ребенка.
В Европе самый высокий уровень фертильности зафиксирован в Швеции: на одну женщину приходится в среднем 1,9 ребенка.
В России демографическая ситуация оставляет желать лучшего: в 2020 году в стране родилось 1 млн 435,8 тысяч детей, а умерло 2 млн 124,5 тысяч человек. Разные факторы, включая проблемы бесплодия, вносят свою лепту в эту печальную статистику.
Американские исследователи выяснили, что 85% пар удается зачать ребенка в течение одного года регулярных попыток. Еще 7% пар достигает этого результата в течение второго года. Вероятность зачатия напрямую связана с возрастом, особенно женщины. По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии, Центров по контролю заболеваемости (CDC) и Американского общества репродуктивной медицины.
Каждая четвертая (25%) здоровая женщина в возрасте 20–30 лет забеременеет в течение одного менструального цикла; в возрасте 40 лет только 10% женщин удается это сделать в одном цикле; женская фертильность начинает уменьшаться с 20-30 лет и значительно падает после 35 лет; пары, в которых мужчина старше 40 лет, чаще встречаются с трудностями при зачатии; тем не менее, качество спермы у здоровых мужчин обычно сохраняется до 60 лет.
Бесплодие у мужчин и женщин
Еще недавно считалось, что трудности с зачатием в основном связаны с женщиной. Сейчас достоверно установлено, что мужское и женское бесплодие встречаются примерно с одинаковой частотой. Согласно статистике:
в 30% случаев проблемы с репродуктивным здоровьем возникают у женщины; в 30% случаев причина бесплодия связана с мужчиной; в 30% случаев нарушения имеются у обоих партнеров; в 10% случаев причины бесплодия остаются неизвестными. Поэтому при долгих и безуспешных попытках зачатия нужно обследоваться обоим партнерам.
Изменения в распространенности бесплодия
На мировом уровне бесплодие продолжает набирать обороты. Количество пар, прибегающих к вспомогательным репродуктивным технологиям, растет на 5–10% ежегодно. В то же время снижается рождаемость, особенно в развитых странах, включая Россию. По данным ООН, в 1950 году на одну женщину в мире приходилось в среднем 5 детей, а теперь эта цифра снизилась до двух.
Часто встречающиеся причины бесплодия у женщин:
Существует множество причин женского бесплодия.
Наиболее распространенные из них следующие:
- Маточные трубы часто оказываются непроходимыми, это происходит у 25% женщин с данной проблемой. Обычно это связано с образованием спаек в малом тазу, которые препятствуют пути яйцеклетки и сперматозоида.
- Проблемы с овуляцией, такие как нерегулярное ее наступление или полное отсутствие, являются частой причиной. Овуляция – это процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Нарушения этого процесса обычно связаны с гормональными сбоями. У 80–90% женщин с проблемами овуляции диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Также возможными причинами могут быть ранняя менопауза, высокий уровень пролактина, а также низкий уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
- Эндометриоз – состояние, при котором эндометрий (слизистая оболочка матки) располагается в необычных для него местах. Такие очаги и операции по их удалению приводят к образованиям спаек. Это состояние также может повлиять на матку, препятствуя прикреплению яйцеклетки.
- Заболевания шейки и тела матки, включая полипы, миомы, а также врожденные и приобретенные дефекты.
- Ожирение вызывает гормональные дисбалансы и увеличивает риск осложнений во время беременности.
- Курение. Женщины, курящие по 10–15 сигарет в день, значительно снижают свои шансы на зачатие.
- Возраст. С возрастом, особенно после 35 лет, количество яйцеклеток в яичниках быстро уменьшается, что серьезно снижает фертильность.
Основные причины мужского бесплодия:
Мужское бесплодие чаще всего связано с такими состояниями:
- Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка – встречается примерно у 40% мужчин с проблемами фертильности. Из-за застоя венозной крови нарушается кровоснабжение и происходит перегрев яичка, что ведет к нарушению созревания сперматозоидов и уменьшению их количества.
- Инфекции, которые вызывают воспаление яичка (орхит) или его придатка (эпидидимит), могут нарушить производство сперматозоидов и способствуют формированию рубцовой ткани, затрудняющей прохождение семенной жидкости.
- Ретроградная эякуляция – состояние, при котором сперма во время оргазма попадает в мочевой пузырь, а не выделяется наружу. Это могут вызвать сахарный диабет, травмы и заболевания позвоночника, прием медицинских препаратов, а также хирургические вмешательства на мочевом пузыре и предстательной железе.
- Гормональные нарушения присутствуют у примерно трети мужчин с проблемами фертильности. Снижение выработки тестостерона может быть врожденным (первичный гипогонадизм) или возникающим из-за травм и инфекций (вторичный гипогонадизм).
- Проблемы, связанные с половым актом, такие как эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция и болезненность во время половых актов.
- Вредные привычки (курение, частый алкоголь), неправильное питание, лишний вес, профессиональные вредности, некоторые заболевания и определенные лекарственные препараты также влияют на мужскую фертильность.
Бесплодие как серьезная проблема:
Бесплодие является не только проблемой воспроизводства, но и ведет к хроническому стрессу, конфликтам в отношениях и ухудшению качества жизни. В 2020 году в «Международном журнале репродуктивной биомедицины» (International Journal of Reproductive Biomedicine) было опубликовано, что бесплодие является одной из главных причин разводов в США. До 60% людей, страдающих бесплодием, отмечают ухудшение психоэмоционального состояния, включая тревожность и депрессию. Более 40% женщин с этой проблемой испытывают депрессивные симптомы.
Короткое видео как происходит зачатие