12 удивительных фактов о мужских половых клетках, которые называются сперматозоидами, были подготовлены для вашего внимания.
- Сперматозоид - самая маленькая клетка в организме человека, но для успешного зачатия он должен оплодотворить самую крупную клетку.
- В организме мужчины находится специальное «заводище», который продолжает работать без перерывов и выходных. Этот завод находится в яичках и занимается производством сперматозоидов. В отличие от женских яйцеклеток, запас сперматозоидов неограничен. Они продолжают образовываться даже в старости, хотя производственные возможности завода уменьшаются.
- Весь процесс сперматогенеза занимает примерно 72-74 дня. Однако окончательное дозревание сперматозоида занимает всего лишь 3 дня. Они созревают в 60 раз быстрее, чем яйцеклетка.
- Сперматозоид способен двигаться со скоростью до 6 сантиметров в минуту, хотя в среднем он преодолевает около 30 см в час или 0,5 см в минуту.
- Во влагалище сперматозоид может оставаться жизнеспособным несколько часов, в эякуляте на поверхности до 1 суток, а в маточных трубах – до 6 суток.
- Яйцеклетка привлекает сперматозоида с помощью выделения специального вещества - гиногамона-1. Учуяв его «запах», сперматозоид начинает двигаться к яйцеклетке. Этот механизм называется хемотаксисом и определяет направление движения. Кроме того, яйцеклетка может выделять гиногамон-2, который обездвиживает и убивает сперматозоид.
- Еще одним механизмом, определяющим направление движения, является реотаксис – стремление двигаться против течения жидкости. Жидкость в маточных трубах течет из трубы в матку, поэтому сперматозоид двигается «против течения», к месту оплодотворения - фаллопиевой трубе.
- Хемотаксис и реотаксис - это всего лишь «рулевое устройство», в то время как основным двигателем называется капацитация. Это быстрые движения сперматозоида в щелочной среде, которая создается женским гормоном прогестероном.
- В эякуляте мужчины содержится десятки, а то и сотни миллионов сперматозоидов, но только один из них оплодотворит яйцеклетку. После оплодотворения «двери» яйцеклетки закрываются и больше никто не попадает внутрь.
- На самом деле в яйцеклетке нет никаких «дверей». Сперматозоиду приходится использовать «химическое оружие», чтобы проникнуть внутрь. Он выделяет ферменты, которые растворяют стенку яйцеклетки.
- Сразу после проникновения сперматозоида происходит кортикальная реакция («закрытие дверей»): исчезают рецепторы, позволяющие сперматозоиду взаимодействовать с яйцеклеткой, и принимаются дополнительные меры по защите половой клетки от «нежеланных гостей». Между плазмолеммой и блестящей оболочкой создается дополнительное пространство, а сама блестящая оболочка утолщается за счет появления гиалинового слоя.
- Определение пола ребенка полностью зависит от сперматозоида. В нем может содержаться хромосома Х (женская) или Y (мужская), в то время как яйцеклетка может иметь только женскую Х-хромосому.